VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Гастроэнтеролог рассказал, какие супы могут навредить желудку

Супы занимают важное место в русской кулинарной традиции, особенно ценные они в холодное время года. Они обеспечивают чувство сытости, согревают и создают атмосферу домашнего тепла во время зимнего обеда.

Нас с детства убеждают, что первое блюдо – это фундамент здорового питания. Фраза «Пока не доешь суп, сладкого не получишь» наверняка знакома каждому из детства. Но с точки зрения медицины полезными считаются далеко не все супы . Какие рецепты могут оказаться более вредными, чем полезными? Об этом «Доктору Питеру» сообщил Андрей Констанденков, врач-гастроэнтеролог и гепатолог из СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Солянка

Солянка – одно из самых популярных блюд в русской кулинарной традиции. Ценители отмечают ее насыщенный, выразительный вкус и широкий спектр входящих в состав продуктов. Однако для желудочно-кишечного тракта блюдо представляет настоящую бомбу из калорий, соли и жира . Добавление в суп колбасы, копченостей, ветчины и других мясных деликатесов может быть нежелательным, поскольку эти продукты содержат значительное количество насыщенных жиров и консервантов. Сочетание этих ингредиентов способно вызывать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, а также представлять угрозу для здоровья людей, страдающих от нарушений липидного обмена и болезнями сердца и сосудов.

Людям, склонным к образованию камней в почках, не рекомендуется употреблять солянку, приготовленную на насыщенном говяжьем бульоне. Такой суп отличается высоким содержанием пуринов — химических соединений, входящих в состав белков. Эти вещества могут увеличивать концентрацию мочевой кислоты в организме и вызывать формирование уратных камней в почках. Подобный эффект объясняет, почему говяжий бульон не рекомендуется при подагре.

Наличие насыщенных жиров и высокая энергетическая ценность – это лишь часть сложности вопроса. Не меньшую угрозу представляет высокий процент соли в готовом блюде . В состав солянки входят соленые огурцы, каперсы, маслины или оливки, а также нитрит натрия, присутствующий в колбасных изделиях. Чрезмерное употребление соли может вызывать задержку жидкости в организме и нежелательно при болезнях почек и гипертонии, то есть повышенном артериальном давлении. Снижение потребления соленых продуктов также рекомендовано людям с проблемами пищеварения, такими как гастрит, язва, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и сердечно-сосудистые заболевания.

Читать также:  Как специи влияют на действие лекарств: научные исследования

Грибной суп

Грибной суп создает впечатление довольно простого блюда, особенно если сравнивать его с солянкой или борщом. Но на деле он довольно сложен для усвоения организмом. Грибы содержат хитин — это структурный полисахарид, который организм человека практически не способен переварить из-за недостатка необходимых ферментов.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять грибной суп : препараты применяют при гастритах, язве, заболеваниях воспалительного характера кишечника и панкреатите. Помимо этого, в состав блюда нередко добавляют картофель для улучшения вкуса и повышения пищевой ценности. Грибы действительно гармонично сочетаются с картофелем, однако при ожирении, инсулинорезистентности и сахарном диабете от подобного сочетания рекомендуется воздержаться. Картофель, разваренный в супе, обладает высоким гликемическим индексом и способен оказывать неблагоприятное воздействие на показатели сахара в крови.

Следует также упомянуть грибной крем-суп, который нередко присутствует в ресторанных меню. Использование сливок в его приготовлении может спровоцировать вздутие живота и газообразование у людей с дефицитом лактазы, а в сочетании с маслом делает блюдо более насыщенным калориями. Это увеличивает нагрузку на органы пищеварения, такие как поджелудочная железа и печень.

Гороховый суп

Гороховый суп – еще одно популярное блюдо русской кухни, однако оно может вызывать метеоризм, вздутие живота и неприятные ощущения. При склонности к запорам рекомендуется также ограничивать употребление сухого гороха и других бобовых.

Важный аспект — это бульон, на котором он готовится. Если вы предпочитаете гороховый суп, то готовить его лучше на бульоне из курицы или индейки . Потребление копченых ребрышек и грудинки нежелательно. В этом случае суп окажется более соленым и содержать больше насыщенных жиров, что, несомненно, увеличит нагрузку на пищеварительный тракт.

Важно!

Не существует продуктов, которые были бы однозначно вредны или однозначно полезны. Эффект от употребления пищи определяется её составом, методом приготовления и размером порции. Уменьшить негативное воздействие на организм можно, изменив рецепт: исключив излишне жирные ингредиенты, уменьшив количество мяса и картофеля, заменив насыщенный мясной бульон на куриный. Важно также придерживаться умеренности в питании, контролировать размер съеденного и не включать жирные или соленые блюда в основу ежедневного рациона.

Читать также:  Что известно ученым о вегетарианцах?