На протяжении многих столетий специи применялись в аюрведической и китайской медицине в качестве природных средств лечения. При умеренном использовании в кулинарии они не представляют опасности, однако в больших концентрациях способны вызывать нежелательные эффекты или взаимодействовать с лекарственными средствами. Вот что
Корица: защита с подвохом
Кора тропических деревьев служит источником корицы, которая богата полезными компонентами, такими как коричный альдегид, эвгенол и кумарин. Эти вещества обуславливают антиоксидантные, противовоспалительные и противодиабетические свойства этой специи. Небольшие дозы корицы, употребляемые регулярно, способны положительно влиять на сердечную деятельность, способствовать снижению уровня сахара в крови и оказывать защитное действие на мозг, предохраняя его от возрастных трансформаций.
В этом вопросе необходимо учитывать определенные особенности.
Корица также способна оказывать влияние на действие некоторых лекарственных средств, включая обезболивающие, антидепрессанты, препараты для химиотерапии и противодиабетические средства. Среди зафиксированных нежелательных эффектов – расстройства пищеварения, головные боли и кожные проявления, например, дерматит или обострение розацеа.
Куркума: противовоспалительное действие
Ярко-желтая куркума является ключевым ингредиентом карри и известного напитка «золотого молока». Благодаря содержащемуся в ней куркумину, это растение обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Согласно результатам исследований, куркума способна уменьшать вероятность возникновения определенных онкологических заболеваний, улучшать когнитивные функции и даже облегчать симптомы артрита.
Но и здесь не все так просто. Чтобы обеспечить оптимальное усвоение куркумина, рекомендуется употреблять его с жирами и черным перцем, поскольку сам по себе он усваивается недостаточно хорошо.
Куркумин взаимодействует с ферментами печени и может усиливать действие антикоагулянтов, противодиабетических средств, инсулина и антигипертензивных средств. Одновременный прием продуктов, богатых железом, может снизить биодоступность куркумина.
При желчнокаменной болезни, застое желчи, проблемах со свертываемостью крови или приеме антикоагулянтов куркумин в терапевтических дозах не рекомендуется. Людям, находящимся в положении, и тем, кто страдает от заболевания желчного пузыря, не рекомендуется употреблять куркуму в чрезмерных количествах.
Имбирь — помощник иммунитета
Имбирь, как в свежем, так и в сушеном виде, обладает противовоспалительными, укрепляющими иммунитет и антиэметическими свойствами. Этот продукт облегчает состояние при тошноте и простуде, а также способен незначительно уменьшать концентрацию сахара в крови. Имбирь добавляют в состав комплексных средств, применяемых для терапии диабета. В азиатской медицине его регулярно используют для повышения иммунитета и нормализации пищеварительных процессов.
Однако при чрезмерном употреблении имбирь способен раздражать слизистую желудка, вызывая изжогу, вздутие живота и дискомфорт. Регулярное, хроническое или обильное употребление продукта, содержащего гингерол, может оказывать влияние на свертываемость крови и повышать риск кровотечений, особенно при одновременном приеме антикоагулянтных препаратов.
При умеренном употреблении специи могут быть полезны для здоровья большинства людей. Людям, проходящим курс серьезного медикаментозного лечения, в особенности препаратами, разжижающими кровь, снижающими артериальное давление или используемыми для терапии диабета, рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно их диеты. Даже самые ценные дары природы способны изменять эффект лекарственных средств.