VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как специи влияют на действие лекарств: научные исследования

На протяжении многих столетий специи применялись в аюрведической и китайской медицине в качестве природных средств лечения. При умеренном использовании в кулинарии они не представляют опасности, однако в больших концентрациях способны вызывать нежелательные эффекты или взаимодействовать с лекарственными средствами. Вот что говорят современные исследования о побочном влиянии на организм ароматной корицы, золотистой куркумы и жгучего имбиря.

Корица: защита с подвохом

Кора тропических деревьев служит источником корицы, которая богата полезными компонентами, такими как коричный альдегид, эвгенол и кумарин. Эти вещества обуславливают антиоксидантные, противовоспалительные и противодиабетические свойства этой специи. Небольшие дозы корицы, употребляемые регулярно, способны положительно влиять на сердечную деятельность, способствовать снижению уровня сахара в крови и оказывать защитное действие на мозг, предохраняя его от возрастных трансформаций.

В этом вопросе необходимо учитывать определенные особенности. Исследование in vitro показало, что коричный альдегид активирует рецепторы, которые увеличивают выведение некоторых лекарств, потенциально снижая их эффективность. Дешевые сорта корицы (кассия) содержат много кумарина, в высоких дозах он может повредить печень, а в сочетании с антикоагулянтами увеличить риск кровотечения.

Корица также способна оказывать влияние на действие некоторых лекарственных средств, включая обезболивающие, антидепрессанты, препараты для химиотерапии и противодиабетические средства. Среди зафиксированных нежелательных эффектов – расстройства пищеварения, головные боли и кожные проявления, например, дерматит или обострение розацеа.

Куркума: противовоспалительное действие

Ярко-желтая куркума является ключевым ингредиентом карри и известного напитка «золотого молока». Благодаря содержащемуся в ней куркумину, это растение обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Согласно результатам исследований, куркума способна уменьшать вероятность возникновения определенных онкологических заболеваний, улучшать когнитивные функции и даже облегчать симптомы артрита.

Но и здесь не все так просто. Чтобы обеспечить оптимальное усвоение куркумина, рекомендуется употреблять его с жирами и черным перцем, поскольку сам по себе он усваивается недостаточно хорошо.

Читать также:  20 продуктов, которые дадут энергию и помогут сжигать жир

Куркумин взаимодействует с ферментами печени и может усиливать действие антикоагулянтов, противодиабетических средств, инсулина и антигипертензивных средств. Одновременный прием продуктов, богатых железом, может снизить биодоступность куркумина.

При желчнокаменной болезни, застое желчи, проблемах со свертываемостью крови или приеме антикоагулянтов куркумин в терапевтических дозах не рекомендуется. Людям, находящимся в положении, и тем, кто страдает от заболевания желчного пузыря, не рекомендуется употреблять куркуму в чрезмерных количествах.

Имбирь — помощник иммунитета

Имбирь, как в свежем, так и в сушеном виде, обладает противовоспалительными, укрепляющими иммунитет и антиэметическими свойствами. Этот продукт облегчает состояние при тошноте и простуде, а также способен незначительно уменьшать концентрацию сахара в крови. Имбирь добавляют в состав комплексных средств, применяемых для терапии диабета. В азиатской медицине его регулярно используют для повышения иммунитета и нормализации пищеварительных процессов.

Однако при чрезмерном употреблении имбирь способен раздражать слизистую желудка, вызывая изжогу, вздутие живота и дискомфорт. Регулярное, хроническое или обильное употребление продукта, содержащего гингерол, может оказывать влияние на свертываемость крови и повышать риск кровотечений, особенно при одновременном приеме антикоагулянтных препаратов.

При умеренном употреблении специи могут быть полезны для здоровья большинства людей. Людям, проходящим курс серьезного медикаментозного лечения, в особенности препаратами, разжижающими кровь, снижающими артериальное давление или используемыми для терапии диабета, рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно их диеты. Даже самые ценные дары природы способны изменять эффект лекарственных средств.