Салат «Елка»
Ингредиенты. 70 граммов гранатовых зерен, 100 граммов темного винограда, 2 мандарина, 1 небольшая красная луковица, 1 пучок мангольда, 50 граммов орехов пекан, 1 небольшое красное яблоко, ломтик цельнозернового хлеба.
Для приготовления потребуется: 1 столовая ложка кленового сиропа, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса, немного кориандра, 1/3 чайной ложки апельсиновой цедры, небольшое количество кайенского перца, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Виноград необходимо промыть, отделить ягоды и разрезать каждую пополам. Мандарины очистите, удалите пленки с каждой дольки, оставляя только мякоть, и разрежьте дольки пополам. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Яблоко вымойте, очистите и нарежьте мелким кубиком. Орехи пекан измельчите ножом.
Листовой салат промойте, порвите на крупные фрагменты и обсушите с помощью бумажного полотенца.
Для приготовления заправки необходимо смешать все компоненты до получения однородной консистенции. Хлеб нарежьте ломтиком и подсушите на сухой сковороде, после чего из него вырежьте ножом фигуру в виде звезды.
Поместите все овощи и фрукты в большую миску, тщательно перемешайте и полейте заправкой. Оставьте настаиваться на полчаса. После этого выложите салат на блюдо, сформировав из него горку, и украсьте её тостовой звездой.
Вкусный салат, включающий тунец, рис, перепелиные яйца и икру
Рецепт, разработанный Ксенией Леонтьевой, известной фуд-фотографа, блогера и автора книги «Не трогай, это на Новый год!»
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 300 граммов замороженного стейка из тунца, 80 граммов пропаренного белого риса (в сухом виде), 8 штук перепелиных яиц, 80 граммов красной икры, 4 крупных листа салата айсберг, 70 миллилитров соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки вустерского соуса, красный молотый перец (на кончике ножа), 1 столовая ложка рафинированного оливкового масла, 150 граммов густого греческого йогурта, 1/3 чайной ложки сушеного чеснока.
Инструкция. Тунца необходимо разморозить в холодильнике. Для приготовления маринада соедините соевый и вустерский соусы, оливковое масло, чеснок, пропущенный через пресс, и красный перец. Замаринуйте половину тунца в полученном маринаде на 1-2 часа, оставив его в холодильнике.
Соедините греческий йогурт с сушеным чесноком и дайте настояться в холодильнике около получаса. Рис отварите до готовности. Затем смешайте его с оставшимся маринадом и остудите. Перепелиные яйца сварите вкрутую (5 минут в кипящей воде).
Обжарьте тунца на гриль-сковороде или на обычной антипригарной сковороде по две минуты с каждой стороны. Внутри стейки должны оставаться розовыми. Остудите и нарежьте на слайсы толщиной 0,5 см. Выложите салатные листья в тарелки, сверху – рис, затем по столовой ложке чесночного греческого йогурта, слайсы тунца, разрезанные пополам перепелиные яйца, и, наконец, икру.
Салат с беконом, яйцами и айсбергом
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 50 г майонеза, 50 г сметаны, 40 г пахты, 2 столовые ложки орехового молока, 1 столовая ложка белого винного уксуса, щепотка черного перца, 80 г сыра с голубой плесенью, 4 яйца, 6 полосок бекона, 100 г сухариков, кочан салата айсберг.
Инструкция. Удалите верхние листья с кочана айсберга, промойте его и нарежьте на 6 крупных кусков. Яйца сварите вкрутую, охладите в холодной воде и очистите. После этого каждую половинку разрежьте пополам.
Чтобы приготовить заправку, соедините в миске майонез, сливки, пахту, ореховое молоко, винный уксус и черный молотый перец до получения кремообразной консистенции. После этого натрите сыр с плесенью в соус, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на тридцать минут.
Обжарьте ломтики бекона на сковороде с антипригарным покрытием по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы они стали хрустящими. После этого переложите их в тарелку и дайте стечь излишкам жира. Затем нарежьте на небольшие кусочки.
На сервировочную тарелку выложите куски айсберга, сверху добавьте ломтики бекона, сухарики и отварные яйца. Заправьте блюдо.
Салат с курицей и грейпфрутом
Рецепт от Анны Шпак, ресторанного концепт-менеджера, блогера и автора книги «Ешь вкусно. Живи долго. Будь счастлив!»
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 150 г листьев зеленого салата (например, айсберг, латук или романо), 50 г листьев молодого шпината, 1 грейпфрут, 250 г куриного филе, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка свежевыжатого сока грейпфрута, 1 столовая ложка красного винного уксуса, небольшое количество острого молотого перца, микрозелень и дробленый розовый перец для украшения, соль и молотый черный перец по вкусу.
Инструкция. Листовой салат и зелень тщательно промойте, просушите и поместите в глубокую емкость. Грейпфрут полностью очистите, разделите на дольки и удалите все пленки. Небольшое количество грейпфрута отложите для заправки, а остальную часть нарежьте кусочками. Куриное филе нарежьте небольшими порционными кусками и обжарьте на двух столовых ложках оливкового масла до образования румяной корочки (10–12 минут). После этого дайте курице остыть.
Для приготовления заправки соедините 2 столовые ложки оливкового масла, сок грейпфрута, винный уксус и молотый острый перец. Все ингредиенты для салата поместите в глубокий салатник, заправьте приготовленным соусом, посолите, поперчите. Украсьте микрозеленью и молотым розовым перцем и подавайте.
Салат «Уолдорф» с индейкой
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 50 г майонеза, 3 столовые ложки тертого пармезана, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка порошка карри, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 300 г запеченной или отварной индейки, 100 г темного винограда, 100 г стеблей сельдерея, 1 крупная красная луковица, 100 г очищенных грецких орехов.
Инструкция. Лук необходимо очистить и измельчить. Виноград вымойте, отделите ягоды и разрежьте каждую пополам. Сельдерей, яблоко и индейку нарежьте небольшими кубиками. Грецкие орехи порубите ножом, измельчив их.
Чтобы приготовить заправку, соедините в глубокой емкости майонез, тертый пармезан, яблочный уксус, порошок карри, сахар и черный перец. Полученный соус должен иметь однородную текстуру.
Поместите индейку, виноград, яблоко, лук и орехи в салатную миску. Добавьте соус и тщательно перемешайте. Охладите в холодильнике в течение часа, после чего подавайте к столу.
Предлагаем вам попробовать приготовить салаты к новогоднему застолью, воспользовавшись одним из этих рецептов. Мы уверены, что результат вас порадует!