О вкусе и пользе щавеля
«Щавель содержит множество полезных веществ, необходимых для здоровья. Он является источником витаминов A, C, K, группы B, а также таких минералов, как железо, кальций, магний, калий и другие микроэлементы, — отмечает Людмила Фролова — врач-терапевт и кардиолог, работающая в клинике Lahta Clinic. — Благодаря широкому спектру полезных веществ, он является важным компонентом в профилактике анемии, повышении иммунитета, улучшении функционирования сердечно-сосудистой системы и поддержании здоровья костной ткани.
Свежий щавель наиболее богат витаминами и минералами, но и после термической обработки или сушки он сохраняет значительную часть своих полезных качеств и находит применение в различных кулинарных рецептах.
Заслугой щавеля является его способность стимулировать выработку желчи, поэтому его полезно добавлять в пищу людям, страдающим заболеваниями печени. Тем не менее, людям с расстройствами пищеварительной системы не следует употреблять его в избыточном количестве, поскольку он может вызывать раздражение желудочной слизистой. При гастрите, язвенной болезни и колите также следует снижать потребление щавеля».
Осторожно! Щавель содержит щавелевую кислоту, избыток которой может быть вреден для здоровья. В связи с этим, важно употреблять его умеренно. Рекомендуется не превышать суточную норму в 10 листьев.
Что приготовить из щавеля
Его часто используют при приготовлении щи и борщей, однако из него можно создать множество других блюд. Эта свежая зелень прекрасно подходит к рыбе и мясу, цельнозерновым продуктам, яйцам, сыру и другим травам.
1. Освежающий лимонад
Полученный напиток обладает приятным изумрудным оттенком, а также отличается превосходным вкусом и освежающим эффектом.
Ингредиенты:
- 800 мл питьевой воды
- 500 мл газированной воды
- сок половины лимона
- 150 г щавеля
- 4 см корня имбиря
- 10 ст. л. коричневого сахара
Инструкция. Очистите имбирь и нарежьте его тонкими полосками, затем переложите в сотейник. Добавьте сахар и 300 мл питьевой воды. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 30 минут. Процедите отвар и дайте ему остыть. Влейте лимонный сок.
Щавель нарежьте на кусочки. Добавьте 500 мл питьевой воды и измельчите все с помощью блендера.
Объедините оба ингредиента, добавьте минеральную воду и получите вкусный лимонад. Рекомендуется хранить напиток в холодильнике.
2. Суп из красной рыбы
Это очень вкусное блюдо, приготовленное по принципам правильного питания, которое содержит большое количество витаминов, минералов и ценной клетчатки.
Ингредиенты:
- 300 г филе красной рыбы
- 100 г щавеля
- 1 яйцо
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 1 л. любого бульона (или воды)
- 1 зубчик чеснока
- соль
- растительное масло — для жарки
Инструкция. Рыбное филе нарежьте на небольшие кубики. Щавель тщательно вымойте, обсушите и нарежьте полосками. Яйцо взбейте.
Порежьте лук кубиками, натрите морковь и обжарьте их в сотейнике на растительном масле. Затем добавьте картофель, нарезанный кубиками, влейте бульон, увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите до готовности картофеля. Добавьте рыбу и варите еще 5 минут. Введите щавель, зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Влейте в суп, постоянно помешивая, яйцо, чтобы получилась «паутинка». Посолите по вкусу, перемешайте и подавайте.
3. Салат с яйцом и огурцом
Этот салат – прекрасный выбор для быстрого и легкого перекуса. Его можно употреблять как отдельное блюдо или подавать в качестве дополнения к основному блюду.
Ингредиенты:
- 2 зеленых огурца
- 2 вареных яйца
- 200 г щавеля
- 100 г зеленого лука
- 200 г сметаны
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 ч. л. соевого соуса
- черный перец, соль
Инструкция. Зелень следует вымыть и просушить. Щавель и зеленый лук необходимо нарезать. Огурцы, взятые свежими, нарежьте соломкой, а вареные яйца — небольшими кусочками.
В небольшой емкости соедините сметану, соевый соус, соль, черный перец и лимонный сок. Получившуюся заправку тщательно перемешайте.
В салатницу добавьте щавель, огурцы, зеленый лук и яйца, полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
Это интересно! В ста граммах свежего щавеля находится количество бета-каротина, составляющее половину от необходимой суточной потребности. Это вещество является предшественником витамина А, важного для поддержания здоровья глаз и кожи.
4. Салат с клубникой и сыром
Сочетание свежести щавеля и сладости клубники гармонично оттеняет нежность адыгейского сыра, а пикантная горчица добавляет изюминку во вкусе этого салата.
Ингредиенты:
- 100 г клубники
- 70 г щавеля
- 120 г адыгейского сыра
- 2 ч. л. меда
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- сок половины лимона
- 1 ч. л. маковых зерен
- 20 г обжаренных тыквенных семечек
- 30 мл оливкового масла
- 20 г сливочного масла
Инструкция. Смешайте лимонный сок, горчицу, мед и оливковое масло, чтобы получилась заправка. Затем добавьте маковые зерна и взбейте смесь венчиком.
Тщательно промойте щавель и просушите его, отделите листья от стеблей и крупно нарежьте. Ломтик адыгейского сыра разрежьте вдоль на две части, обжарьте на сливочном масле с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Обжаренный сыр поместите в центр салатницы, вокруг него разложите листья щавеля и нарезанную кружочками клубнику. Затем полейте салат заправкой и посыпьте тыквенными семечками.
5. Щавелевый пирог
Этот десерт станет настоящим удовольствием для любителей сладкого. Подавайте его вместе с чашкой ароматного зеленого чая.
Ингредиенты:
- 250 г сметаны
- 100 г сливочного масла
- 2,5 ст. муки
- 180 г сахара
- ½ ч. л. соды, гашенной уксусом
- 300 г щавеля
- 1 яйцо
- оливковое масло — для смазывания формы
Инструкция. Щавель промойте и обсушите, затем нарежьте листья крупными кусками. Посыпьте сахаром и оставьте на время, пока готовится тесто.
Сливочное масло взбейте с сахаром, затем добавьте два столовых ложки муки. Перетрите все ингредиенты до образования крошки. Добавьте сметану и гашеную уксусом соду, перемешайте. Введите оставшуюся муку и вымесите тесто. Разделите его на две равные части.
Первую часть теста раскатайте в тонкий круг и поместите в форму, смазанную оливковым маслом. Сверху распределите начинку. Вторую часть теста также раскатайте и накройте ею начинку, аккуратно защипните края. Чтобы верх пирога приобрел золотистый цвет, смажьте его яйцом. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 40 минут.
6. Салат с пекинской капустой и свеклой
Благодаря использованию недорогих и распространенных ингредиентов, это блюдо является отличным источником витаминов и антиоксидантов.
Ингредиенты:
- 2 небольшие свеклы
- 1 кочан пекинской капусты
- 1 пучок щавеля
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. молотого имбиря
- соль
Инструкция. Тщательно вымойте и просушите капусту и щавель. Очистите свеклу и чеснок. Нарежьте щавель и капусту соломкой, а свеклу натрите на крупной терке. Заправку приготовьте из кунжутного масла, лимонного сока, соевого соуса, имбиря, соли и чеснока, пропущенного через пресс.
Поместите зелень и овощи в салатницу, добавьте заправку и аккуратно перемешайте.
А вы знали? Щавель превосходит по содержанию витамина С шпинат и лимон, которые традиционно считаются лидерами в этой категории. В ста граммах свежей зелени содержится более половины необходимого организму витамина С на день. Это делает щавель ценным продуктом для поддержания здоровья иммунитета.
7. Окрошка на кефире с редисом
Для приготовления этой окрошки используются исключительно свежие и консервированные ингредиенты, что избавляет от необходимости предварительного отваривания продуктов. Благодаря этому, ее приготовление не займет больше пятнадцати минут.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира
- 250 мл минеральной воды
- 1 пучок щавеля
- 200 г редиски
- 100 г зеленого лука
- 2 свежих огурца
- 4 ст. л. консервированной кукурузы
- ½ ст. консервированного зеленого горошка
- 2 ст. л. сметаны
- соль
Инструкция. Огурцы и редиску необходимо вымыть и нарезать кубиками. Щавель и зеленый лук нашинкуйте. В глубокую емкость выложите зеленый горошек, кукурузу, огурцы и редиску, а затем добавьте щавель и зеленый лук. Залейте минеральной водой и кефиром, тщательно перемешайте. Добавьте сметану, посолите и еще раз перемешайте. Подавать к столу можно сразу.
8. Кордон-блю
Это оригинальная версия известного швейцарского блюда, представляющая собой нежное куриное филе в сочетании со щавелевым омлетом.
Ингредиенты:
- 4 шт. куриного филе
- 200 г щавеля
- 250 г твердого сыра
- 4 ст. л. муки
- 2 яйца
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- 200 мл нежирных сливок
- растительное масло — для жарки
- соль, специи
Инструкция. Куриное филе промойте и обсушите. Разрежьте каждый кусок вдоль, не дорезав до конца, затем раскройте, как книгу, и отбейте с обеих сторон, используя пищевую пленку.
Соедините сливки, соль и выбранные специи. Затем залейте филе этой смесью и дайте ему промариноваться в холодильнике в течение часа.
Щавель нарежьте и проварите 2 минуты в кипящей подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите в нее щавель и добавьте взбитое яйцо, аккуратно перемешайте. Готовьте все вместе 5 минут, постоянно помешивая.
Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Возьмите разрезанное пополам куриное филе. На одну из его половинок выложите начинку из щавеля с яйцом, сыр и накройте второй половинкой. Повторите процесс для остальных порций куриного филе, закрепите края зубочистками.
Отрезайте каждый мясной ломтик, обваливайте его в муке, затем окунайте во взбитое яйцо и обсыпайте панировочными сухарями. Положите в морозильную камеру на 15 минут. Выпекайте мясные ломтики в духовке, разогретой до 180 градусов, пока они не приобретут золотистый цвет.
9. Салат с мойвой и авокадо
Этот витаминный салат, приготовленный по рецепту нашего эксперта Людмилы Фроловой, обладает питательными свойствами.
Ингредиенты:
- 200 г щавеля
- 150 г мойвы, консервированной в масле
- 1 спелое авокадо
- сок лимона
- оливковое масло
- соль, перец
Инструкция. Щавель промойте и нарежьте мелкой соломкой. Добавьте мойву из консервов, размятую вилкой, нарезанный авокадо, полейте лимонным соком и заправьте оливковым маслом. Добавьте соль и перец, перемешайте и подавайте.
На заметку! Щавель отличается низкой калорийностью – всего 21 ккал на сто граммов. Благодаря этому, при отсутствии медицинских противопоказаний, его можно включать в рацион питания даже людям, соблюдающим диету.
10. Смузи с киви и бананом
Этот напиток допускается к употреблению натощак по утрам или в качестве полезного перекуса в течение дня.
Ингредиенты:
- 250 г зеленых яблок
- 50 г листьев щавеля
- 1 киви
- 1 банан
- 4 листика мяты
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. меда
- 2 ст. овсяного молока
Инструкция. Листья щавеля и мяты промойте. В чашу блендера поместите щавель, очищенные киви, нарезанные произвольной формы банан и яблоки. Добавьте лимонный сок, овсяное молоко и мед. Смешайте блендером до получения однородной массы, разлейте по стаканам. В каждый стакан положите по листику мяты.