Японская кухня базируется на рисе, рыбе, водорослях и соевых продуктах. Помимо этого, японцы с удовольствием добавляют в свои блюда свежие овощи, авокадо, киноа и другие ингредиенты. Более глубокое понимание кулинарных традиций Японии можно получить из книги Кэндис Кумай представляет книгу «Кинцуги. Японское искусство видеть выгоду в неудачах». «Кэндис Кумай отмечает, что для этой книги она выбрала рецепты, объединяющие восточные и западные подходы, приемы и продукты. По словам автора, для приготовления большинства из них не требуются экзотические ингредиенты, а «чисто японские» продукты, такие как рисовый уксус, можно найти в отделах азиатской кухни в большинстве супермаркетов.
Сладкие тыквенные блинчики
Ингредиенты (на 12 блинчиков). 2 столовые ложки муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1,5 чайные ложки молотой корицы, 1,5 стакана тыквенного пюре, 1/2 чайной ложки морской соли, 3 столовые ложки сахара, 3 больших яйца, 1 стакан миндального молока, половина банана (для украшения), 1/2 чайной ложки растительного масла.
Инструкция. В большой емкости соедините муку, разрыхлитель, корицу и соль. В средней емкости взбейте тыквенное пюре, сахар, яйца и миндальное молоко. Аккуратно вмешайте жидкие ингредиенты в сухие, чтобы получилась однородная масса. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием, смазав ее небольшим количеством растительного масла. Выложите на сковороду по одной трети стакана теста (это необходимое количество для одного блинчика). Готовьте, пока края не станут плотнее, а нижняя сторона не приобретет золотисто-коричневый цвет (примерно 2 минуты). Затем переверните и жарьте еще 2 минуты.
Приготовленные блинчики можно украсить кусочками банана.
Согревающий салат с авокадо, мисо-пастой и грибами
Ингредиенты (на 2 порции). необходимо 2 столовые ложки кунжутного или оливкового масла, 6 стаканов мелко нарезанных грибов (шиитаке или вешенок), 4 столовые ложки отварной крупы (бурого риса или киноа), 1 столовая ложка соевого соуса, 4 столовые ложки свежей зелени (рукколы или тонко нарезанных листьев кале), 1 свежий авокадо. Для приготовления соуса: 2 столовые ложки пасты мисо, 3 столовые ложки пасты тахини, 2 столовые ложки рисового уксуса.
Инструкция. В сотейнике разогрейте масло на среднем огне, затем добавьте грибы и обжаривайте их в течение 3-4 минут. После этого влейте соевый соус и тушите еще 2 минуты.
Авокадо нарежьте тонкими, длинными полосками, зелень промойте.
В большой емкости соедините ингредиенты для соуса. Перемешайте зерновые, чтобы они были равномерно покрыты соусом. Добавьте грибы и три стакана зелени, аккуратно перемешайте все с соусом. Сверху распределите авокадо и оставшуюся зелень.
Гречневая лапша с авокадо и зеленью
Ингредиенты (на 3 порции). 170 граммов гречневой лапши, 1 огурец, горсть салата, половина авокадо, кунжут для посыпки. Для приготовления соуса потребуется: 2 столовые ложки пасты мисо, 1 столовая ложка кунжутного масла, 2 столовые ложки свежего имбиря, 1 чайная ложка меда, 1/3 стакана рисового уксуса, яйцо-пашот.
Инструкция. Приготовьте гречневую лапшу, соблюдая указания на упаковке. Промойте её в дуршлаге под проточной водой и отставьте в сторону.
В емкости большего размера соедините мисо-пасту, рисовый уксус, кунжут, натертый имбирь, мед и небольшое количество кунжутного масла. Добавьте гречневую лапшу, огурец, нарезанный тонкими ломтиками, и порванные листья салата. Аккуратно перемешайте, чтобы все компоненты пропитались соусом. Сверху выложите кусочки авокадо и поджаренные кунжутные зерна.