Суперфуды – это продукты, отличающиеся высокой концентрацией полезных компонентов, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. Антиоксиданты способствуют замедлению окислительных процессов, которые приводят к ускоренному старению клеток.
Включение этих продуктов в рацион питания сейчас пользуется большой популярностью, поэтому их стоимость нередко бывает высокой. Однако в перечень суперфудов можно отнести и более доступные нам овощи, фрукты и ягоды.
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, эксперт лаборатории «Гемотест», объясняет для «Доктора Питера», насколько полезны суперфуды и какие продукты могут служить их альтернативой.
Альтернатива годжи и асаи
Ягоды годжи богаты флавоноидом антоцианом. Этот компонент обладает антиоксидантными свойствами и оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды, расположенные в глазах и головном мозге. Однако подобное вещество присутствует и в чернике, что и объясняет народное убеждение, согласно которому эта ягода поддерживает хорошее зрение, и ее рекомендуют для улучшения зрения.
Ягоды асаи содержат значительное количество флавоноидов, витамина С и бета-каротина, благодаря чему их считают полезными для поддержания молодости. Омолаживающим эффектом обладает и обычная морковь, поскольку она также содержит подобные компоненты. Морковь лучше усваивается, если употреблять её с небольшим количеством масла или сметаны: бета-каротин — жирорастворимый витамин, он лучше усвоится в сочетании с жирами. Ягоды асаи такого ухищрения не требуют: в их составе уже есть жиры.
Чем заменить семена чиа
Семена чиа являются источником омега-3 и омега-6 жирных кислот. Помимо антиоксидантных свойств, которые защищают клетки от повреждения и замедляют старение, эти вещества положительно воздействуют на метаболизм и способствуют укреплению сосудистой системы. Несмотря на очевидную пользу, эти вещества содержатся не только в суперфуде чиа, но и в орехах, а также в других семенах, таких как лен. Калорийность орехов несколько превышает показатели семян льна, тогда как у семян чиа она значительно выше. Кроме того, и те, и другие продукты отличаются более доступной стоимостью.
Замена соку гуараны
Сок гуараны рекомендуется спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, у которых не хватает времени на полноценный отдых; он призван помочь восстановить энергию и придать бодрости. Это объясняется тем, что его ключевой ингредиент — гуаранин, по своему химическому составу совпадающий с кофеином. Как и кофеин, его не следует употреблять людям с гипертонией. Не стоит полагать, что экзотическое наименование и обозначение «суперфуд» на этикетке делают сок гуараны более полезным и безопасным по сравнению с чашкой кофе.
Спирулина — модное слово
Спирулину, популярную благодаря своей модной репутации, нередко предлагают в виде порошка. Считается, что человек, следящий за своим здоровьем, самостоятельно добавляет его в пищу, например, в молочный коктейль или смузи. Несмотря на полезный состав спирулины, включающий каротиноиды, антиоксиданты и значительное количество витаминов, на данный момент отсутствуют сведения, подтверждающие легкое усвоение этими веществами человеческим организмом при употреблении водоросли.
Ранее все исследования, посвященные пользе спирулины, проводились исключительно на животных . Это не означает, что употребление спирулины недопустимо. Для человека она безвредна (за исключением случаев аллергической реакции). Вместо этого в рацион может быть полезнее включить морскую капусту. Научно подтверждено, что она содержит значительное количество йода, дефицит которого нередко встречается у людей, проживающих в удаленных от побережья районах.
Гречка как замена киноа
Киноа также заслужила репутацию суперфуда. Этот злак богат витаминами группы В, содержит клетчатку и магний, а также отличается высокой питательной ценностью благодаря высокому содержанию белка. Примерно такой же объем питательных веществ обнаруживается и в обычном гречневом зерне.
«Врач отметила, что ценность представляют не отдельные продукты, а их сочетание в ежедневном питании. Термин «суперфуд» не подразумевает наличие каких-либо сверхъестественных свойств, это не медикамент и не чудодейственный источник витаминов. Если ваш утренний прием пищи включает ягоды годжи с семенами чиа, а обед и ужин состоят из фастфуда, то позитивных изменений в состоянии здоровья не произойдет. Продукты, которые часто называют суперфудами, и так должны быть неотъемлемой частью сбалансированного рациона.
Выбор полезных фруктов, овощей и ягод – дело индивидуальное, зависящее от личных предпочтений и возможности их приобретения. Иностранные продукты, которые раньше казались экзотическими, приобретают ореол суперполезности благодаря усилиям маркетологов, продвигающих заморские фрукты и ягоды как нечто уникальное. Однако, по словам гастроэнтеролога, их полезные свойства не превосходят достоинств привычных отечественных малины или смородины.
Полезные свойства суперфудов не намного выше, чем у обычных растительных продуктов. Однако к экзотическим ягодам и семенам, ставшим популярными за рубежом, стоит подходить с осторожностью: незнакомые продукты могут спровоцировать аллергию или расстройство пищеварения. Чтобы избежать нежелательной реакции организма и получить пользу, рекомендуется вводить их в рацион постепенно и внимательно наблюдать за своим состоянием.