В преддверии новогодних каникул организация «Общественный контроль» провела проверку качества и безопасности сельди в масле, выпускаемой различными компаниями. Для проведения экспертизы в Северо-Западную испытательную лабораторию «Федерального центра охраны здоровья животных» направили 12 образцов консервов, приобретенных в сетевых магазинах Санкт-Петербурга: «Лента», «О’КЕЙ», «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», «Дикси» и «Верный».
Небезопасная селедка
Большинство образцов селедки, прошедших проверку, не соответствовали требованиям безопасности из-за превышения допустимого содержания дрожжей и избыточного количества мезофильной микрофлоры.
«Когда содержание дрожжей в 1 грамме консервов в пять раз превышает установленный предел, возрастает риск их преждевременного ухудшения, так как микроорганизмы начинают интенсивно размножаться . Поэтому товары, имеющие указанные показатели по заселению дрожжами, нуждаются в особом внимании к условиям их хранения, срокам продажи и употреблению, — отмечает Всеволод Вишневецкий, глава «Общественного контроля».
По словам активиста, избыточное количество дрожжей в консервированной рыбе может быть следствием многократной заморозки и разморозки рыбного сырья. В процессе этого его структура ухудшается, и начинается процесс брожения.
По словам Ларисы Мосийчук, главного специалиста-диетолога комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, для определения микробиологической чистоты пищевых продуктов используют показатель МАФАнМ.
«Повышенное содержание микотоксинов в продукции может указывать на различные нарушения, такие как недостаточная гигиена на производстве, загрязнение продукта при транспортировке или переупаковке. Употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием мезофильной микрофлоры, даже после тщательной термической обработки, не рекомендуется, так как они могут содержать избыточное количество токсинов, которые способны накапливаться в организме », — поясняет Лариса Мосийчук.
Кто в нарушителях
По результатам проверок общественные деятели включили эти заповедники в перечень организаций, допустивших нарушения, связанных с микробиологическими параметрами.
-
«Филе-кусочки тихоокеанской сельди, слабосоленые в масле» — товарный знак «Красная цена» (АО «Рыбообрабатывающий комбинат № 3», Санкт-Петербург). В этих консервах содержание дрожжей превышало допустимую норму в 14 раз, аналогичное превышение наблюдалось и по количеству МАФАнМ.
-
«Тихоокеанская сельдь, слабосоленая, в виде филе-кусочков в масле с укропом – торговая марка «О’КЕЙ daily» (ООО «Коринф Трейд Компани Рус», Ленинградская обл.). В этих пресервах концентрация дрожжей оказалась в 45 раз выше допустимого уровня, а содержание МАФАнМ — в 14,5 раза.
-
«Тихоокеанская сельдь, слабосоленая, в масле, филе-кусочки – товарный знак «365 дней» (в образце частной торговой марки торговой сети «Лента», выпущенном ООО «Коринф Трейд Компани Рус», содержание дрожжей превысило допустимую норму в 12 раз, а МАФАнМ — в 14,5 раза. Помимо этого, в продукте обнаружено 95,2 г рыбы, в то время как на упаковке указано 98 г, а его нетто-масса составила 141,2 г при заявленных 150 г.
-
«Тихоокеанская сельдь, засоленная, в виде филе-кусочков без кожи, в масле с добавлением зелени – товарный знак «Меридиан» (В продукции ОАО ПКП «Меридиан», расположенного в Москве, было зафиксировано превышение допустимого содержания дрожжей в 110 раз. Также, соотношение рыбы и заливки составило 62,2%/37,8%, что не соответствует требованиям Техрегламента, устанавливающего минимальное содержание рыбы не менее 65% и максимальное содержание заливки не более 35%. Кроме того, масса рыбы составила 108 г вместо требуемых 114 г, а масса нетто товара — 173,5 г вместо заявленных на упаковке 175 г.
-
«Филе-кусочки тихоокеанской сельди в масле с луком» – товарный знак «Смоленская коллекция» (Согласно протоколу испытаний, составленному ООО «Смоленская коллекция» в Смоленске, в образце обнаружено превышение содержания дрожжей в 1,6 раза. Также зафиксировано несоответствие соотношения рыбы и жидкой части – 62,7%/37,3%, а масса рыбы составила 238,7 г, что ниже значения, указанного на этикетке (247 г.
-
«Филе-кусочки тихоокеанской сельди в масле» торговой марки «Северная гавань» (ИП Мачехин В. Я., Брянская обл.). В этих консервах зафиксировано рекордное количество дрожжей, которое в 280 раз превышает установленный норматив. Также было установлено, что масса рыбы составила 93,8 г, в то время как на этикетке указано 97,5 г, а доля рыбы и заливки в соотношении составила 62,2%/37,8%.
-
«Филе-кусочки тихоокеанской сельди в масле с укропом» торговой марки «Норвежка» (ООО «Рыбное место», Орловская обл.). В ней содержание дрожжей превысило допустимую норму в 270 раз, а КМАФАнМ — в 13 раз. Пропорция рыбы и жидкой части составила 60%/40%.
-
«Филе-кусочки тихоокеанской сельди, слабосоленые в масле, торговая марка «Мореслав» (В продукции ООО «РПЗ ПОСЕЙДОН» (Московская обл.) содержание дрожжей оказалось в 4,3 раза выше допустимого уровня. При этом в банке было меньше рыбы, чем указано на этикетке: вместо 100 г зафиксировано 97,6 г, а доля рыбы и заливки составила 60,5%/39,5%.
-
«Малосольные филе-кусочки атлантическо-скандинавской сельди в масле» – товарный знак «Атлантика Морепродукты» (ООО «Фосфорель», Воронеж). Концентрация дрожжей оказалась в восемнадцать раз выше допустимого значения, а доля рыбы в жидкой смеси составила 63%, против 37% жидкой части%.
-
«Тихоокеанская сельдь, засоленная и нарезанная на филе-кусочки, в масле – торговая марка «Просто» (в частной торговой марке «Перекрестка» (ООО «Два капитана», Московская обл.) содержание дрожжей превышало установленный норматив в 260 раз, а концентрация МАФАнМ – на 1,4 раза. Отношение рыбы к заливке составило 64%/36%, при этом масса рыбы составила 126,6 г, что меньше заявленных на упаковке 130 г.
-
«Тихоокеанская сельдь, филе, нарезанное кусочками, в масле – торговая марка «Верная цена» (ООО «РПЗ Полюс», Орловская обл.). В данном образце содержание дрожжей оказалось в 35 раз выше допустимого уровня, а количество МАФАнМ – в 1,7 раза. Также он продемонстрировал самое низкое из всех проверенных образцов соотношение рыбы и заливки: 52,2%/47,8%.
Как выбирать пресервы
По словам Бориса Нехамкина, руководителя лаборатории Атлантического филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, при выборе консервов из рыбы рекомендуется приобретать продукцию в масле.
«Использование уксусной или майонезной заливки может указывать на применение некачественного сырья при производстве, поскольку такие маринады способны замаскировать недостатки вкуса и запаха, которые свойственны пресерватам, произведенным из отборного сырья », — пояснил Борис Нехамкин.
На что еще советуют обращать внимание специалисты:
-
упаковка должна быть не вздутой и без подтеков;
-
если пресервы упакованы в прозрачную тару, оцените рыбу визуально: кусочки должны быть ровными, а их консистенция — плотной, нерасползающейся;
-
при выборе пресервов в пластиковой банке переверните их несколько раз: если заливка начинает сочиться сквозь щель между крышкой и банкой, значит, упаковка недостаточно герметична. Также не должна «гулять» крышка — это можно проверить, если надавите пальцем на крышку и поводить по ней в разные стороны;
-
старайтесь брать продукцию только из холодильной витрины. Причем желательно ту, которая стоит в глубине — как правило, она свежее. Стоит помнить, что пресервы должны храниться при температуре от 0 до 6 °С.