Пхали из свеклы
Давид Симсиве, шеф-повар сети ресторанов «Оджахури»:
«В грузинской кухне существует вкусное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельную закуску, использовать в качестве намазки для бутербродов или подавать в качестве дополнения к мясным и птичьим блюдам. Это пхали – вегетарианский паштет на основе грецких орехов и различных овощей. Попробуйте приготовить его со свекольной основой».
Ингредиенты (на 4-6 порций). для приготовления потребуются: 800 граммов отварной свеклы, одна красная луковица среднего размера, 150 граммов грецких орехов, 4 веточки кинзы, 1 стебель сельдерея, зерна граната для украшения, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Свеклу нужно отварить до мягкости, затем остудить и очистить. Лук, сельдерей и свеклу пропустите через мясорубку, соедините полученную массу, добавьте измельченные грецкие орехи, соль и специи. Сформируйте шарики весом около 50 граммов, украсьте зернами граната при подаче.
Свекольник с капучино из тархуна
Карло Греку и Гиви Хатисов – шеф-повара ресторана One Pot:
«Не стоит огорчаться, даже если кажется, что лето подходит к концу. Вместо этого можно приготовить легкий летний суп, например, свекольник. Кстати, его можно подавать не только холодным, как это принято в жаркую погоду, но и подогреть, если на улице дождливо и прохладно».
Ингредиенты (на 4 порции). для приготовления потребуется: 250 мл свежевыжатого сока свеклы, 200 г огурцов, 300 г помидоров, 100 г сладкого болгарского перца, 1 чайная ложка соуса ворчестер, кусочек бородинского хлеба, щепотка сахара и соль по вкусу. Для капучино из тархуна: для приготовления потребуется: 100 грамм тархуна (эстрагона), 100 миллилитров воды, 5 грамм лецитина и соль по вкусу. Для подачи: одна редиска, половина небольшого огурца, четверть болгарского перца, веточка базилика.
Инструкция. Все компоненты для супа поместите в блендер и измельчите до состояния пюре. Свекольник посолите по вкусу. Для приготовления капучино из тархуна: все ингредиенты взбейте в блендере до образования пены. Холодный или горячий суп разлейте по тарелкам. Сверху разложите листики базилика, мелко нарезанный редис, огурец и болгарский перец. Ложкой выложите сверху на суп капучино из тархуна.
Приготовьте салат с брынзой и свеклой по аутентичному сербскому рецепту
Жарко Караклаич, шеф-повар ресторана «Н.Тесла»:
«Этот салат приготовить очень легко, и для этого не понадобится ни специального инвентаря, ни особых навыков в кулинарии. Если вы заранее отварили свеклу и сохранили ее в неочищенном виде в холодильнике, то время приготовления салата сократится до нескольких минут. Это прекрасный выбор для быстрого, вкусного, полезного и легкого ужина».
Ингредиенты (на 1 порцию). для приготовления потребуется: 1 небольшая свекла, 20 г брынзы, 100 г смеси салатных листьев, 1 чайная ложка растительного масла и соль по вкусу.
Инструкция. Свеклу нужно отварить в течение двух часов, затем охладить, очистить и нарезать крупной соломкой. Микс салатов следует нарезать. Смешайте салат с нарезанной свеклой, заправьте маслом и посолите. Готовый салат выложите на тарелку и сверху посыпьте тертой брынзой.
[new-page]
Мильфей из свеклы с авокадо
Алексей Беседин, бренд-шеф сети ресторанов Il Forno:
«Этот простой веганский рецепт станет отличной альтернативой привычному салату. Свекла и авокадо прекрасно дополняют друг друга, поэтому вы можете проявить фантазию и приготовить множество других блюд, используя эти ингредиенты. Важно выбирать спелый авокадо, так как его мягкая текстура выгодно оттеняет вкус вареной или запеченной свеклы».
Ингредиенты (на 1 порцию). один небольшой отварной свеклы, один томат черри, горсть рукколы, три ржаных гренки, пол чайной ложки бальзамического крема. Для приготовления соуса гуакамоле: один авокадо, одна чайная ложка оливкового масла, одна чайная ложка лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Свеклу заверните в фольгу и запекайте час при температуре 180°С. После остывания очистите ее от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Для приготовления соуса все компоненты измельчите в блендере. Соус гуакамоле выложите слоями, чередуя их со свеклой, и повторите эту последовательность трижды. Для декора используйте помидоры черри, рукколу и гренки, а также добавьте несколько капель бальзамического крема.
Равиоли из свеклы и граната
Рустам Тангиров, шеф-повар ресторана Sixty:
«Если вы желаете порадовать гостей или родных необычным блюдом, попробуйте приготовить равиоли со свеклой и гранатом. В ресторане мы готовим их по классическому рецепту, но для домашнего приготовления предлагаю упрощенный вариант — так называемые открытые равиоли, когда края “теста” не соединяются, а начинка выкладывается между двумя тонкими слайсами».
Ингредиенты (на 1 порцию). для приготовления потребуется: 100 г свекольного сока, 100 г гранатового сока, 4 г агар-агара, 1 небольшая свекла, 100 г зерен граната.
Инструкция. Соедините свекольный и гранатовый соки и доведите до кипения. Введите агар-агар и варите в течение 20 секунд. Измельчите блендером и распределите через сито на противни, покрытые пергаментной бумагой. Остудите и вырежьте из полученных пластин круги диаметром 8 см. Запеките свеклу до готовности, затем остудите и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте свеклу с зернами граната, выложите на одну половинку каждого круга из сока и накройте второй. При подаче украсьте зернами граната.
Карпаччо из свеклы
Максим Мясников, шеф-повар ресторана и бара «Прожектор»:
«Карпаччо из свеклы – одно из востребованных ресторанных блюд. Ключевым моментом при его приготовлении является предельно тонкая нарезка ингредиентов. Свеклу можно отварить, запечь в духовке или использовать в сыром виде. Вместо тофу сверху можно посыпать сыром с плесенью, домашним пресным сыром или брынзой, а кедровые орешки заменить на фундук или грецкие».
Ингредиенты (на 1 порцию). необходимы: 150 г свеклы, 1 средний томат, веточка тимьяна, небольшое количество цедры лимона, цедры лайма и цедры апельсина (по щепотке), 1 чайная ложка оливкового масла, 1 столовая ложка кедровых орехов, 20 г тофу, соль и сахар по вкусу, 1 столовая ложка заправки из болгарского перца.
Для приготовления заправки потребуется: 1 болгарский перец среднего размера, 2 столовые ложки винного уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 литр воды, 4 столовые ложки оливкового масла,
Инструкция. Для приготовления заправки очистите болгарский перец от семян и поместите его в кастрюлю. Залейте водой, добавьте уксус и сахар, затем варите на слабом огне до выпаривания примерно 80% жидкости. После этого измельчите перец в блендере и добавьте масло. Томаты очистите от кожуры, нарежьте дольками, посыпьте цедрой, листьями тимьяна, солью и сахаром, а затем полейте оливковым маслом. Поместите в духовку, предварительно разогретую до 90°С, и запекайте в течение 3 часов. Свеклу запекайте 40 минут при температуре 180°С, затем очистите и нарежьте тонкими ломтиками, выкладывая на большую тарелку. Сверху поместите томаты и посыпьте орехами. Смешайте заправку и полейте ею томаты и орехи. Перед подачей приправьте солью и перцем, а сверху посыпьте тофу.