VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные и оригинальные блюда с арбузом

Арбузы наиболее вкусны в сентябре и октябре. Хотя эту ягоду, которую правильно называть арбузом, можно найти в продаже и в середине, и даже в начале лета. Однако, ранние арбузы часто выращивают с применением химических веществ, что может сделать их более вредными, чем полезными.

Польза арбуза для здоровья

Арбуз, подобно другим ягодам, богат антиоксидантами, такими как каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, ниацин и рибофлавин. Употребление пары кусочков этого фрукта ежедневно поможет укрепить иммунную систему и улучшить функционирование печени, уменьшить вероятность возникновения опухолей, а также нормализовать кроветворение.

Арбуз способен оказывать положительное влияние на настроение, поэтому его можно рекомендовать в качестве средства при повышенной тревожности и раздражительности. Он содержит много магния, что способствует нормализации функционирования мышц и нервной системы.

Польза арбуза для очищения организма

Арбуз – прекрасное средство для очищения организма! Благодаря своим мочегонным свойствам, он не только помогает предотвратить накопление солей и формирование камней в почках, но и способствует их растворению, если они уже образовались.

Арбузный сок оказывает благотворное влияние на печень, способствуя её естественной очистке от токсинов. В связи с этим, его рекомендуют при отравлениях и после курса антибиотикотерапии.

Кроме того, эта ягода содержит много клетчатки, способствующей улучшению перистальтики кишечника и ускорению выведения избыточного холестерина. Таким образом, у тех, кто регулярно употребляет арбузы, риск развития атеросклероза невелик. И ожирение также. Благодаря содержащейся в нем клетчатке и сладости арбуз обеспечивает хорошее насыщение, при этом в 100 граммах продукта всего 38 калорий. Учитывая, что сок арбуза, как упоминалось ранее, обладает мочегонным действием, он также эффективно удаляет из организма лишнюю жидкость, способствуя уменьшению объемов.

Арбузная диета

Именно благодаря своим очищающим качествам арбуз стал основой для популярной диеты. В ее основе лежит употребление 2-3 кг арбуза в день, разделенных на небольшие порции, в течение недели. Помимо арбуза, в рацион можно добавлять овощи, фрукты и нежирный йогурт.

Врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса» Марина Студеникина считает, что несколько дней на арбузе лучше не сидеть: «Это может пойти во вред, поскольку организм не получает из одного продукта (или небольшой группы продуктов) все необходимые ему питательные вещества. На такой диете можно потерять мышечную массу. Гораздо лучше устраивать на арбузе разгрузочные дни».

Как выбрать лучший арбуз

Мне удалось собрать немало полезных рекомендаций от продавцов арбузов и других специалистов. Несмотря на то, что я не всегда следую им, хочу поделиться ими с вами.

Читать также:  Как приготовить полезные блюда: семь простых изменений

– Рекомендуем выбирать арбуз весом примерно 4-5 килограммов.

– Обращайте внимание на того, у кого сухой хвостик и светлый бочок.

– Кожура зрелого арбуза характеризуется твердостью и блеском. При постукивании арбуз должен издавать упругий звук и резонировать. Звук, извлекаемый при постукивании, должен быть звонким и чистым.

– Если вы ощутили на корке зернистость и смогли легко проткнуть ее ногтем, а при этом она источает запах свежей травы, арбуз еще не созрел.

– Не приобретайте арбузы с трещинами, надрезами или порезами. В сладкой части плода бактерии активно размножаются, что может привести к инфекции желудочно-кишечного тракта.

– Не рекомендуется приобретать арбузы на придорожных точках, где их продают с бахчевых полей. Прежде всего, существует риск приобретения продукта, который не прошел проверку санитарных служб. Кроме того, даже после срезки арбуз продолжает впитывать вредные вещества, содержащиеся в автомобильных выхлопах.

– Арбузы следует размещать только на лотках или поддонах, причем обязательно под навесом. У продавца должны быть соответствующие сертификаты. Даже арбуз, который был выбран и приобретен в соответствии со всеми правилами, необходимо дома помыть с мылом, а разрезанный – хранить в холодильнике не более 24 часа.

– При разрезании арбуза стоит обратить внимание на цвет его мякоти. Ярко-красный цвет с фиолетовым оттенком, желтые внутренние волокна вместо белых, глянцевая и гладкая поверхность при срезе могут указывать на то, что арбуз содержит нитраты и накопил вредные для здоровья удобрения.

Разрежьте арбуз, отделите кусочек и поместите его в стакан с водой. Если вода приобретет красный или розовый оттенок, это свидетельствует о некачественном арбузе. В случае с хорошим арбузом вода лишь слегка помутнеет.

Итак, теперь, когда мы определились с выбором самого вкусного арбуза, давайте попробуем создать из него что-нибудь оригинальное.

Салат из арбузов и брынзы

Арбузы с небольшим содержанием сахара, которые не всегда приятны в чистом виде, идеально подходят для этого салата.

10 минут

5 порций

Ингредиенты. для приготовления потребуется: 300 грамм арбуза, 300 грамм ананаса, 1 киви, 200 грамм брынзы или феты, половина репчатого лука, небольшая горсть кедровых орехов, сок половины лимона, 2-3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сладкой горчицы, 1 веточка мяты.

Читать также:  Торт из воздуха

Инструкция. Арбуз, киви и ананас необходимо нарезать ломтиками, очистить от кожуры, а из ананаса удалить жесткую сердцевину. Мякоть ананаса нарежьте кубиками размером 1-2 см. Брынзу или фету также нарежьте кубиками аналогичного размера. Если брынза слишком соленая, ее рекомендуется подержать в кипятке в течение 20-30 минут. Лук нарежьте тонкими перьями. Все ингредиенты салата аккуратно перемешайте. Смешайте сок лимона, горчицу и оливковое масло и полейте полученным соусом салат. Посыпьте салат кедровыми орешками и украсьте веточкой мяты.

Жареные арбузы

Превосходное дополнение к жареным на гриле грудкам курицы или утки.

10 минут

2 порции

Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 4 ломтика арбузной мякоти, 1-2 веточки петрушки, бальзамический уксус (по желанию), растительное масло в зависимости от вкуса).

Инструкция. Очистите арбуз от кожуры и нарежьте его на ломтики толщиной примерно 2 см. Промокните кусочки бумажным полотенцем. Смажьте сковороду растительным маслом и поставьте на огонь. Обжаривайте арбуз по одной минуте с каждой стороны, повторяя обжарку с каждой стороны дважды. Подавайте, сбрызнув бальзамическим уксусом и посыпав мелко нарубленной петрушкой.

Арбузный чатни

Чатни, изначально возникший в Индии, со временем завоевал популярность во всем мире. В настоящее время его готовят менее острым и пряным, чем в Индии. Особенность этой приправы заключается в сочетании кислых, сладких, соленых и других вкусовых оттенков. Понять вкус чатни с первого раза сложно. Однако к нему возникает желание возвращаться снова и снова. Он пробуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения.

30 минут

5-10 порций

Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 1 килограмм арбуза, 2 столовые ложки сахара, 2-3 столовые ложки рисового уксуса (можно использовать яблочный или виноградный), небольшой кусочек корня имбиря (размером с большой палец), 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка черного перца, стручок перца чили, 1 чайная ложка соли.

Инструкция. Арбуз необходимо очистить от кожуры, нарезать кубиками размером 1-2 см и удалить, насколько это возможно, косточки. Поместить нарезанный арбуз в небольшую кастрюлю и залить водой, чтобы она покрывала кусочки на 1 см. Имбирь очистить и натереть на крупной терке, перец чили очистить от семян и белых внутренних перегородок и мелко порубить. Сразу после этого необходимо вымыть руки. Чеснок раздавить с помощью чеснокодавилки или мелко порубить ножом. Подготовленные ингредиенты поместить в кастрюлю, добавить черный перец, сахар и уксус. Довести воду до кипения и варить на медленном огне в течение 30-40 минут.

Читать также:  Как вегетарианцам питаться зимой

Чатни можно хранить в холодильнике до недели, если он помещен в герметичную банку.

Арбузно-мятная гранита

Гранита – это классический итальянский десерт, представляющий собой фруктовый лед с добавлением сахара. Он напоминает щербет, однако имеет более плотную консистенцию.

5 порций

15 минут + 6 часов на заморозку

Ингредиенты. для приготовления потребуется: 1 арбуз весом около 1 кг, 1 лайм (или лимон), 1 веточка мяты, 1-2 столовые ложки сахара (по вкусу).

Инструкция. Снимите с арбуза кожуру и нарежьте его на части, удалите зрелые косточки. Лайм нужно покатать по поверхности стола, разрезать и отжать сок. Измельчите арбуз вместе с соком лайма и веточкой мяты в блендере. При желании можно добавить сахар. Если семечки арбуза мягкие, их можно не удалять, а сразу поместить арбуз в блендер вместе с косточками, а затем процедить полученную жидкость через сито. Перелейте жидкость в форму, предпочтительно металлическую, и поставьте в морозильную камеру. Через 30-40 минут извлеките и тщательно перемешайте, затем верните обратно в морозильник. Повторяйте эту процедуру до подачи. Если не перемешивать смесь, она затвердеет в монолитный кусок. Для придания оригинального вкуса можно добавить в блюдо корень имбиря, однако это на любительский вкус.

Совет. Для максимального извлечения сока из лайма, рекомендуется поместить его на 10-20 секунд в микроволновую печь.

Нардек, или арбузный мед

Для приготовления нардека не потребуется добавление сахара, если вы используете зрелые, сладкие арбузы.

Ингредиенты. для приготовления потребуется: арбуз весом от 3 до 4 кг, стакан сахара (по желанию) и один лимон.

Инструкция. Снимите с арбуза кожуру, нарежьте его на части и тщательно удалите семечки. Измельчите куски арбуза в блендере, процедите сок через сито (можно использовать соковыжималку). Перелейте полученный сок в широкую кастрюлю, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 2-3 часа. Готовность нардека определяется его консистенцией: капля не должна растекаться по поверхности. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте лимонный сок, перемешайте и попробуйте. При необходимости добавьте сахар по вкусу.

Предлагаем вам создать оригинальные кулинарные шедевры с использованием арбуза!