Не знаю, как вы, а меня всегда вызывало раздражение советы из журналов, например: «Употребляйте больше черники, она богата антиоксидантами». Или ещё хуже: «Желаете здоровое сердце и сильные мышцы? Увеличьте потребление овощей — они являются источником антиоксидантов». Чем научнее звучит реклама, тем меньше ей хочется верить. И недавно я наткнулся на два материала, которые лишь укрепили меня в этой точке зрения, убедив, что вокруг свободных радикалов и пищевых антиоксидантов создана большая шумиха.
В январском номере американского журнала Nutritional Journal была опубликована информация о исследование, исследование было направлено на выявление наиболее богатого антиоксидантами продукта. В ходе тестирования ученые рассмотрели свыше 3000 наименований со всего мира, включая ягоды, овощи, фрукты, рыбу, морепродукты, бобовые, орехи, злаки, масла и шоколад. Результаты показали, что наибольшей концентрацией антиоксидантов отличаются травы и специи, среди которых лидерами стали гвоздика, перечная мята, корица, орегано, тимьян (чабрец), шалфей и розмарин. Содержание антиоксидантов в травах в среднем в три раза превышает показатели ягод, в шесть раз выше, чем у орехов, в 23 раза больше, чем во фруктах, и в 36 раз больше, чем в овощах.
Опытный читатель, обладающий навыками арифметики, справедливо укажет на то, что важно не только концентрация, но и объем продукта, который человек может употребить. Я легко съедаю килограмм моркови в день, но килограмма розмарина будет достаточно и на моих внуков.
По всей видимости, наибольшее количество антиоксидантов содержится в вегетарианских блюдах с добавлением специй, которые на протяжении многих поколений являлись основой рациона большинства людей национальных кухонь. Но действительно ли человеку требуется такое большое количество? Если верить результатам второго исследования, то, вероятно, нет. Организму не приносят пользы избыточные антиоксиданты. «Не все осознают, что равновесие между антиоксидантами и активными формами кислорода довольно хрупкое, — говорит американский исследователь Стивен Копп. — Ты не можешь просто дать большую дозу антиоксиданта и ждать от этого благоприятного результата. На самом деле это может навредить».
Дэвид Пул и Тимоти Маш, профессора из Канзасского университета в США, провели исследование, посвященное влиянию различных доз антиоксидантов на кровоток. Результаты показали, что воздействие антиоксидантов не всегда оказывает положительный эффект.
Смысл антиоксидантов в том, чтобы уничтожать свободные радикалы и активные формы кислорода, такие как перекись водорода. Однако активный кислород далеко не всегда вреден. Та же перекись, например, расширяет сосуды и усиливает кровоток. Если ее нейтрализовать, то уменьшается кровообращение и, следовательно, насыщение органов кислородом. Это особенно опасно, когда речь идет о больных с сердечно-сосудистыми расстройствами.
В интервью Дэвид Пул отметил, что антиоксиданты, традиционно воспринимаемые как полезные вещества, фактически тормозят процессы, критически важные для нормальной функции мышц, включая сердечную. По словам профессора Пула, необходимо более глубокое изучение принципов действия антиоксидантов, прежде чем рекомендовать их широкое потребление.
Ранее уже проводились исследования, ставящие под вопрос эффективность антиоксидантов. В мае прошлого года в The New York Times была опубликована статья, в ней объяснялось, как антиоксиданты, например витамины С и Е, могут уменьшать пользу от физических упражнений.
В ходе исследования, представленного в статье, молодым спортсменам назначали умеренные дозы витаминов C и E, после чего оценивалось, как это влияет на способность клеток бороться с негативным воздействием свободных радикалов. Результаты показали, что антиоксиданты снижали эффективность природных защитных реакций организма против свободных радикалов.
Во время физической активности неизбежно образуются свободные радикалы кислорода, и в организме активируются естественные защитные механизмы. Если говорить простым языком, то эти свободные радикалы, возникающие в процессе тренировки, способствуют укреплению организма и стимулируют защитные реакции. Ученые установили, что подавление радикалов с помощью чрезмерного количества витаминов нивелирует положительный эффект от занятий спортом.
«По словам руководителя исследования, доктора Майкла Ристоу, чрезмерное употребление антиоксидантов может снижать пользу от физической активности. Эту точку зрения поддержал соавтор исследования, доктор Рональд Кан, работающий в Бостонском Joslin Diabetes Center.
На мой взгляд, это указывает на следующее: вмешиваясь в сложные биохимические процессы, происходящие в организме, человек иногда действует весьма неосторожно. Не стоит в стремлении к улучшению здоровья принимать большие количества витаминов, употреблять значительное количество тимьяна или гвоздики. Пора отказаться от устаревших представлений об антиоксидантах и прочих подобных «средствах для здоровья». Хотя овощи и фрукты, безусловно, не принесли вреда никому.