VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Стоит ли полагаться на диету из мяса, овощей и фруктов?

В недавнем докладе, опубликованном в научном журнале Sciencemag, было представлено исследование, подтверждающее воздействие возраста пищи на продолжительность жизни. Эксперименты проводились на дрожжах, мухах и мышах. Результаты показали, что особи, получавшие более молодую пищу, демонстрировали увеличение продолжительности жизни на 10%. Можно ли экстраполировать эти данные на людей? Да. Влияние состава пищи на качество жизни и ее продолжительность установлено давно. Молодые продукты обычно содержат больше витаминов и минералов. «Наше генетическое наследие может изменяться под воздействием потребляемых продуктов питания, — отмечает Наталья Григорьева — врач-диетолог и генеральный директор клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — Структура ДНК остается неизменной, однако меняется активность ее фрагментов. С пищей мы получаем природные компоненты, которые помогают деактивировать определенные участки ДНК или поддерживать функционирование ключевых генов. К примеру, для поддержания активности генов, отвечающих за регенерацию клеток, необходимы витамины А, С и железо. А витамины группы В подавляют участки ДНК, которые способствуют развитию возрастных недугов. Следовательно, с помощью сбалансированного питания можно замедлить процесс старения и увеличить продолжительность активной жизни».

Перейдем к обсуждению продуктов для молодых потребителей. Являются ли они источником веществ, известных как геропротекторы, которые способны поддержать молодость, здоровье и привлекательный внешний вид?

Овощи и фрукты

В этих продуктах содержится большое количество антивозрастных нутриентов, таких как клетчатка, антиоксиданты, различные минералы и органические кислоты. Однако, некоторые из них теряются в процессе хранения. К ним, в частности, относятся витамины. «Витамин С, один из ключевых антиоксидантов, отличается низкой стабильностью при хранении», – отмечает Наталья Григорьева. – «Его концентрация в зелени, овощах или фруктах может снизиться на 10-30 % всего за два дня. А при воздействии солнечного света витамин С может полностью разрушиться». Таким образом, чем быстрее овощи, фрукты и зелень попадают на стол, тем больше витаминов получает организм.

Читать также:  Польза трав: как включить их в свой рацион

Семена и орехи

В этих семенах сосредоточено множество полезных веществ, обладающих геропротекторными свойствами. Они богаты флавоноидами, которые помогают защитить ДНК клеток от повреждений и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Семена содержат также незаменимые жирные кислоты, способствующие снижению воспалительных процессов в организме и уменьшению риска развития возрастных недугов. Определенные виды семян, в частности, семена черного тмина, оказывают положительное влияние на состояние микрофлоры кишечника. «Недостатком семян и орехов является наличие в них фитиновой кислоты, — отмечает Наталья Григорьева. — Она препятствует усвоению таких микроэлементов, как железо, кальций и цинк. Однако фитин можно удалить из семян и орехов, замочив их на ночь в воде, а затем употребив в пищу».

Проростки

Содержание витаминов и минералов в проростках достигает максимума. Их количество антиоксидантов чрезвычайно высоко – и это вещества, которые оберегают клетки от воздействия свободных радикалов, являющихся одной из причин старения. Благодаря такому обилию полезных компонентов, проростки оказывают благотворное воздействие на микрофлору кишечника. Недаром их часто включают в состав диет, назначаемых при гастритах и колитах. «Проростки не стоит хранить в холодильнике дольше пяти дней, поскольку они теряют свои полезные свойства, — говорит Наталья Григорьева. — Лучше всего самостоятельно проращивать зерновые и бобовые культуры».

Мясо

При выборе этого продукта рекомендуется отдавать предпочтение мясу взрослых особей. Это объясняется тем, что в мясе молодых животных содержится большое количество пуринов – соединений, расщепление которых в организме приводит к образованию мочевой кислоты. По словам Натальи Григорьевой, «избыточное поступление пуринов или же нарушение функции почек может привести к накоплению этого вещества в организме и вызвать гиперурикемию». Данное состояние способно вызвать сбои в обмене веществ и, в запущенных случаях, спровоцировать подагру – заболевание, при котором кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах, почках и под кожей. Это вызывает воспаление, отек и болезненные ощущения. Таким образом, для поддержания здоровья и продления жизни целесообразнее включать в рацион говядину и баранину, а не телятину и ягнятину. Употребление мяса молодых животных следует свести к минимуму.

Читать также:  Как правильно выбрать время для приема витаминов?