По мнению экспертов, эпизодическое переедание во время новогодних праздников не представляет серьезной угрозы для фигуры. «Один прием пищи не приведет к набору лишнего веса, — отмечает Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — Если обычно вы питаетесь умеренно, у организма вообще нет практики запасать жир. В случае единичного пищевого загула он, по теории охранительного термогенеза, превратит лишние калории не в складочки на талии, а в тепло, повысит температуру мышц, кожи. Иногда человек явно ощущает этот эффект, чувствует, что у него горит лицо, область живота, внутренняя поверхность бедер…
Чрезмерное употребление пищи во время праздников представляет большую опасность тем, что способно восприниматься как завершение диеты, которой вы соблюдали ранее, и начало продолжительного периода переедания. За один день невозможно набрать значительное количество лишнего веса, однако в течение зимних каникул это вполне вероятно. Если вы осознаете, что можете попасть в подобную ситуацию, заранее определите для себя, когда именно вы позволите себе небольшие отклонения от нормы. Например, в новогоднюю ночь, в канун Рождества и во время визита к родителям (теще, брату). В остальные дни придерживайтесь сбалансированного питания и больше времени проводите на свежем воздухе».
С тем, что один поздний ужин не приведет к набору веса, сходятся во мнении и Марина Студеникина, и диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса Екатерина Белова, я, диетолог, главный врач Центра персональной диетологии «Палитра Питания». Проблемы с пищеварением, однако, возникают довольно часто.
«Употребление обильной, высококалорийной еды, особенно при возвращении к ней после периода диеты, может вызвать дискомфорт, такой как тяжесть в животе и тошнота, — отмечает Марина Студеникина. — В ночное время пищеварительная система вырабатывает ограниченное количество ферментов, поэтому даже умеренное вечернее переедание является для нее нагрузкой. Приготовление полезных блюд для новогоднего стола необходимо хотя бы по этой причине».
Идеальный новогодний стол: рецепты и рекомендации диетолога Марины Студеникиной
* Не нарушайте 31-го числа режим питания. Как и в любой другой день, необходимо позаботиться о завтраке, обеде, перекусах и ужине – праздничным ужином примерно в 7-8 часов вечера. Празднуйте проводы уходящего года вкусной едой и напитками. А после полуночи рекомендуется съесть лишь небольшое количество фруктов, овощей или зелени.
* Готовьте, прежде всего, для себя. Несмотря на то, что это может показаться эгоистичным, это вполне оправданно. Если для вас приоритетом является наличие на новогоднем столе низкокалорийных и полезных блюд, начните с их приготовления. А салаты с майонезом, которые желают гости, можно подать позже.
* Модифицируйте блюда. Некоторые классические рецепты, такие как тирамису, сложно адаптировать. С салатами же сделать это гораздо легче. Например, для создания более диетической и полезной версии оливье можно заменить картофель фасолью, а колбасу – кусочками куриного филе. Заправлять салат стоит не покупным майонезом (который содержит не только много жира, но и различные добавки), а фасолевым соусом. По вкусовым качествам они очень похожи, и я могу утверждать по опыту – практически неразличимы, как в «Мимозе», так и в селедке под шубой. При этом калорийность и жирность будут значительно ниже. В представленном ниже рецепте указано 200 мл оливкового масла, но в итоге объем соуса получится значительным. В готовое блюдо пойдет всего пара ложек такого соуса, а на вашу тарелку попадет еще меньше.
* Сосредоточьтесь на приготовлении различных салата с использованием свежих овощей. По сравнению с другими продуктами, они обладают меньшим весом и обеспечивают чувство насыщения благодаря высокому содержанию клетчатки.
* Выбирайте красную рыбу, а не икру. Содержание соли в икре выше. Кроме того, ее обычно употребляют с белым хлебом и сливочным маслом.
Фасолевый соус а ля майонез
Взбейте в блендере банку консервированной белой фасоли, залитую собственным соком. Введите по половине чайной ложки сахара и соли, одну чайную ложку горчицы в тюбике, столовую ложку яблочного уксуса, две столовые ложки лимонного сока и 200 мл оливкового масла. Еще раз взбейте в блендере до получения однородной консистенции.
Салат с грейпфрутом и морепродуктами
Листья салата смешайте с томатами черри, нарезанными пополам, и морским коктейлем (консервированным в собственном соку или отварным). Грейпфрут, разрезанный пополам, разделите на дольки, а затем нарежьте на филе, подкладывая филе прямо над салатницей, чтобы сок стекал в салат. Посолите. Заправьте оливковым маслом.
[new-page]
Идеальный новогодний стол: рецепты и рекомендации от диетолога Екатерины Беловой
* Не готовьте слишком много. Используйте для сервировки стола не «тазики», а небольшие тарелки и плоские блюда. Оптимально, чтобы в каждой из них было достаточно еды для небольшой порции каждому гостю. Избыточное количество может привести к перееданию, как в новогодние праздники, так и после них: продукты будут выбрасываться из-за чувства жаль.
* Помните, что новогодний стол — это ужин. Исходя из этого, выбирайте блюда. В будние вечера рекомендуется употреблять белок и овощи, а не углеводы. Откажитесь от картофеля, макарон, кулебяк и пирожков. В идеале стоит избегать десертов, за исключением фруктов. Если очень хочется сладкого, лучше оставить его на утро первого января. А в новогоднюю ночь подавайте овощи и птицу. Запеченная целиком курица или индейка не только выглядит эффектно, но и, будучи съеденной без кожи, не добавит лишних калорий. Более предпочтительный вариант — рыба. Ее можно вкусно приготовить, как запечь в духовке, так и приготовить на пару.
* Отвлеките внимание от пищи как таковой. Оформите обеденный стол, используя эффектную посуду (предпочтительнее в холодных тонах, так как теплая посуда может стимулировать аппетит), создайте фигурки из салфеток, эстетично расположите блюда в виде елочной композиции, фигурок Деда Мороза или циферблата часов. Или же приготовьте максимально простые, но вкусные блюда.
* При выборе напитков отдайте предпочтение сухим винам из категории алкогольных напитков. Не стоит выбирать сладкие напитки, а тем более коктейли. Обычно они представляют собой смесь алкоголя и сахара. Полученные из алкоголя калории, а также те, что содержатся в сахаре, организм, скорее всего, отложит в жировые запасы.
Рыба, запеченная в фольге с овощами
Лососевые стейки (порционные куски трески или другой рыбы) необходимо промыть, просушить, посолить и поперчить. Сверху выложите колечки лука и ломтики помидоров. Заверните в фольгу и запекайте до полной готовности.
Пряные овощные шашлычки
Отварите цветную капусту и брокколи в подсоленной воде до состояния, когда они остаются слегка хрустящими (для большой компании потребуется около 20 средних соцветий). Слейте воду и тщательно обсушите овощи. Смешайте 1 столовую ложку соевого соуса без соли или с пониженным содержанием соли, рисовый уксус, кунжутное масло, измельченный корень имбиря и чеснок, пропущенный через пресс, а также 1 чайную ложку карри и соль по вкусу. Добавьте капусту и брокколи в получившуюся заправку, чтобы они равномерно покрылись ею. Перед подачей дайте блюду настояться при комнатной температуре в течение 2 часов. Подавайте, нанизав овощи на деревянные шпажки.
Идеальный новогодний стол: рецепты и рекомендации от диетолога Елены Тихомировой
* Отметьте Новый год в ресторане. Идеальный новогодний стол – это праздничный ужин в ресторане. В таком случае вам не нужно готовить, и, соответственно, вы избежите употребления блюд в процессе приготовления, что часто приводит к избыточному потреблению калорий. Кроме того, вы не будете долго сидеть за столом, а отправитесь танцевать. Перед посещением ресторана рекомендуется съесть пищу, богатую белком и клетчаткой, например, омлет с овощами. Если вы пойдете в ресторан с ощущением сытости, то цель вашего визита будет немного иной: не столько еда, сколько общение.
* Избегайте шипучего алкоголя. Это приводит к повышению давления в протоках поджелудочной железы. В результате ферменты поджелудочной могут активироваться непосредственно в них, не достигнув двенадцатиперстной кишки. Это может спровоцировать развитие острого панкреатита.
* Правильно наполняйте тарелку. Будь то домашний праздник, ресторан или визит в гости, начните с листьев салата, выложенных на дно. Сверху, немного меньшим диаметром, разместите свежие овощи, а уже на самый верх — кусочки основного блюда, например, мяса, рыбы или салата.
* Остановите свой выбор на блюдах, которые отличаются простотой и минимальным числом ингредиентов. Заливное из рыбы, холодец (не забудьте, когда он застынет, снять с поверхности жир). Простые салаты, мясо, рыба и птица, запеченные целиком, а не покрытые соусом.
* Попробуйте сочетать более мясистые куски с сочными овощами и зеленью. В их составе присутствует значительное количество клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника и способствующей частичному усвоению жиров.
* Из десертов выбирайте фруктовые (из сухофруктов). Рекомендуется употреблять их не в новогоднюю ночь, а утром первого января.
Рыба, запеченная целиком с овощами
Почистите рыбу – форель или горбушу – выпотрошите, удалите жабры и скелет, промойте и обсушите. Сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите внутри и снаружи, затем дайте настояться в течение часа. Почистите половинку репчатого лука, половинку моркови и 3 средних шампиньона, мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Начините рыбу полученной смесью и сшейте кулинарными нитками или закрепите деревянными зубочистками. Запекайте в духовке до готовности (около получаса, время зависит от размера рыбы).
Чернослив под йогуртовым соусом
Разрежьте чернослив вдоль, удалите косточки и поместите в каждую половинку по миндальному ореху. Разложите на блюде, полейте обезжиренным йогуртом и посыпьте тертым шоколадом.
Чтобы ваша новогодняя трапеза не была тяжелой, придерживайтесь рекомендаций диетологов и используйте их рецепты при приготовлении блюд.