VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как заваривать чай с облепихой, малиной и смородиной: простые рецепты

Малина

Малиновое варенье знакомо нам с детства как одно из наиболее эффективных и натуральных способов борьбы с простудой и гриппом. Это объясняется тем, что малина содержит органическую салициловую кислоту, которая проявляет жаропонижающее и потогонное действие. Кроме того, ягода богата питательными веществами, включая витамины А и Е. Стоит отметить, что малина – это нечасто встречающаяся ягода, которая практически не утрачивает свои полезные качества при термической обработке.

Ягодный чай с малиной от гранд-кафе «Dr. Живаго»

Ингредиенты (на 1 чайник). 3 свежие ягоды малины, 2 свежие ягоды клубники, 2 ягоды брусники, 2 столовые ложки морса из брусники, 2 столовые ложки морса из жимолости, 1 чайная ложка сока лимона, 50 граммов замороженной малины, 50 граммов замороженной клубники.

Инструкция. Замороженные ягоды необходимо разморозить и измельчить в блендере до состояния пюре. Свежую малину и клубнику поместите в чайник, разомните столовой ложкой, залейте морсами. Добавьте малиновое и клубничное пюре, залейте кипятком. Влейте немного лимонного сока и перемешайте. Украсьте по желанию сухими ягодами, полосками цедры лимона и малиной.

Клубника

Ягода богата антиоксидантами, поддерживающими молодость и красоту, и способствующими решению различных проблем со здоровьем, включая артрит и повышенный холестерин. Клубника также является ценным источником витаминов C и группы B, клетчатки, пектина, железа, йода, фосфора, калия и магния. Особенно стоит отметить, что калий и магний делают клубнику полезным средством для снижения артериального давления.

Ягодный чай с клубникой от ресторана Zafferano

Ингредиенты (на 1 порцию). в составе: 3 ягоды клубники, 4 ягоды малины, 1 ягода ежевики, 2-3 ягоды голубики, 120 мл ягодного морса.

Инструкция. Свежие ягоды предпочтительнее, но допустимо использование замороженных. Если вы используете замороженные ягоды, их следует разморозить перед приготовлением чая. Из двух ягод клубники и двух ягод малины сделайте пюре, используя толкушку или блендер. Все ингредиенты поместите в сотейник и прогрейте, не доводя до кипения. Перелейте готовый напиток в кружку.

Читать также:  Четыре простых супа от шеф-поваров

[new-page]

Облепиха

Облепиховый чай – прекрасное средство для профилактики гриппа и простуды в холодное время года. Если вы уже почувствовали недомогание и у вас поднялась температура, попробуйте снизить ее с помощью натуральных методов. Приготовьте большую порцию облепихового чая, укройтесь теплым одеялом и наслаждайтесь вкусом этого напитка. Всего один или два чайника помогут снизить температуру без применения лекарств.

Облепиховый чай от ресторана «Китайская грамота»

Ингредиенты (на 1 чайник). для приготовления потребуется: 120 граммов замороженной облепихи, 1 столовая ложка варенья из айвы, 1 столовая ложка грушевого сиропа (или другого сиропа на ваш вкус), немного черного чая, 1 столовая ложка пюре из маракуйи (по желанию), 350 миллилитров кипятка, сахар – по вкусу.

Инструкция. Замороженную облепиху следует проварить с сахаром, после чего протереть через сито. Полученное пюре переложите в сотейник, добавьте остальные компоненты, доведите смесь до кипения, процедите и перелейте в чайник.

Смородина

Если на вашем дачном участке произрастают кусты смородины, урожай которых превышает ваши возможности его потребления и вы отправляете часть ягод на заморозку, то в холодное время года вы сможете не только наслаждаться пирогами и вареньем, но и заваривать полезный чай. Все сорта смородины полезны для здоровья, поскольку каждая ягода отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Особенно ценно высокое содержание аскорбиновой кислоты в этих ягодах — этот мощный антиоксидант не только способствует омоложению, но и укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к инфекциям. В период эпидемий гриппа это особенно актуально.

Напиток из красной смородины с розмарином от заведения «Стрелка»

Ингредиенты (на 1 чайник). необходимые ингредиенты: 80 грамм свежей или замороженной красной смородины, 2 веточки розмарина, 300 мл воды, 1-2 столовые ложки сахара или меда.

Читать также:  Рисовый пудинг

Инструкция. Ягоды красной смородины следует смешать с сахаром или медом, поместить в чайник, залить горячей водой и добавить веточки розмарина.

Клюква

Подобно смородине, в клюкве содержится большое количество витамина С, а также витамина РР. Благодаря этому ягода не только способствует укреплению иммунной системы и помогает организму противостоять инфекциям, но и положительно влияет на метаболизм. Это помогает быстрее выздоравливать от простуды и способствует снижению веса. Клюква также известна своей способностью уменьшать уровень холестерина, улучшать пищеварение и когнитивные функции.

Клюквенный чай от ресторана Il Forno

Ингредиенты (на 1 чайник). необходимые ингредиенты: 50 грамм свежей или замороженной клюквы, 3 дольки апельсина, 2 дольки лимона, 2 столовые ложки апельсинового сока, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки воды, 1 палочка корицы, 400 миллилитров кипятка.

Инструкция. Чтобы приготовить сахарный сироп, соедините сахар и воду, затем поставьте на небольшой огонь и продолжайте нагревать до полного растворения сахара и легкой консистенции. Нарежьте апельсин и лимон на небольшие дольки, добавьте их вместе с размороженной клюквой в чайник, затем влейте сахарный сироп, апельсиновый сок, положите палочку корицы, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут.