Ключевой особенностью данного метода приготовления является незначительное добавление зелени. Благодаря этому овощи могут полностью проявить свой вкус. Представляем 20 отличных рецептов болгарских огурцов на зиму!
огурцы, приготовленные в болгарском стиле, с добавлением чеснока, моркови, лука и острого перца
Нарезай лук толстыми колечками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов огурцов, 3 луковицы, 2 моркови среднего размера, 1 стручок острого перца, 5 зубчиков чеснока, 2 зонтика укропа, 3 бутона гвоздики, 4 горошины черного перца, 1 чайная ложка зерен кориандра, 1 чайная ложка семян горчицы, 120 миллилитров уксуса, 160 граммов сахара, 160 граммов соли и 3 литра воды.
Приготовление: Срежь с огурцов концы и нарежь морковь, острый перец и очищенный лук. На дно чистых банок высыпь специи, измельченный чеснок и зонтики укропа. Аккуратно уложи подготовленные овощи в банки, залей кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, и прокипяти 2 минуты. Влей уксус и залей горячим маринадом банки с огурцами, и закрой крышками.
2. Огурцы по-болгарски с морковью и луком
Чтобы огурцы стали более хрустящими, залейте их на несколько часов в прохладную воду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма огурцов, 300 грамм моркови, 3 средние луковицы, 3 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 100 миллилитров уксуса, 100 грамм сахара, 120 грамм соли, 2,7 литра воды.
Приготовление: Срежь кончики с огурцов, а морковь и очищенный лук нарежь кружочками. В чистые банки помести зонтики укропа, черный перец, морковь, лук, огурцы и зубчики чеснока. Влей кипяток, накрой крышками и отставь в сторону для остывания. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, затем прокипяти в течение 2 минут. Добавь уксус, распредели этот маринад по банкам и заката их.
3. Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
Прекрасный вариант, если у вас не оказалось уксуса.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 килограммов огурцов, 4 средние моркови, 4 средние луковицы, 2 зонтика укропа, 1 листик хрена, 1 столовая ложка сухих семян горчицы, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 6 столовых ложек сахара, 7 столовых ложек соли, 3 литра воды.
Приготовление: Необходимо подготовить и нарезать все овощи. В стерилизованные банки помещают измельченный лист хрена, зонтики укропа, семена горчицы и нарезанные овощи. Добавляют крутой кипяток, накрывают крышками и выдерживают в таком виде 30 минут. Затем аккуратно сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар, лимонную кислоту и соль. Содержимое проваривают 2 минуты, после чего вливают маринад в банки и закатывают на зиму.
4. Огурцы по-болгарски без сахара
Существует несколько способов нарезки моркови: кубиками, кружочками, брусочками или соломкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма огурцов, 400 граммов моркови, 500 граммов лука, 2 зонтика укропа, 1 чайная ложка горошка черного перца, 100 миллилитров уксуса, 120 граммов соли и 2,7 литра воды.
Приготовление: Подготовь овощи, нарежь лук и морковь. На дно чистых банок выложи зонтики укропа, черный перец и лук. Тщательно утрамбуй огурцы и морковь, залей кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Затем слей эту воду в кастрюлю, добавь соль и прокипяти 2 минуты. Добавь уксус, разлей по банкам с овощами и закрой крышками.
5. Огурцы по-болгарски – классический рецепт
Чтобы банки не разорвались, заливайте кипяток прямо на овощи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, 300 граммов лука, 300 граммов моркови, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 3 столовые ложки уксуса, 90 граммов сахара, 4 столовые ложки соли, 2,5 литра воды.
Приготовление: Срежь с огурцов кончики, а морковь и очищенный лук – нарежь кружочками. Положи овощи в подготовленные банки, залей их кипятком и отставь в сторону до полного остывания. Затем слей воду в кастрюлю, добавь соль, сахар, специи и провари 4 минуты. Залей уксусом и кипящим маринадом овощи в банках и закатайте заготовки.
огурцы, приготовленные по-болгарски, с добавлением чеснока и веточками укропа
Чтобы чеснок имел более насыщенный аромат, его следует предварительно измельчить лезвием ножа.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов огурцов, половина головки чеснока, 4 зонтика укропа, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 120 миллилитров уксуса, 160 граммов сахара, 150 граммов соли и 3 литра воды.
Приготовление: Срежь с огурцов кончики, раздели чеснок на зубчики и удали от них шелуху. В подготовленные банки помести зонтики укропа, огурцы и чеснок. Залей все кипятком, накрой крышками и оставь на полчаса. Затем аккуратно слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль, специи и провари две минуты. Влей уксус, разлей маринад по банкам, заката их и переверни вверх дном.
7. Хрустящие огурцы по-болгарски с морковью
Эти варианты пользуются наибольшим спросом!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 килограмма огурцов, 3 средние моркови, 100 граммов чеснока, 4 зонтика укропа, 100 миллилитров уксуса, 120 граммов сахара, 100 граммов соли, 3 литра воды.
Приготовление: Огурцы необходимо предварительно подержать в холодной воде в течение 3 часов. Морковь нарежьте тонкими брусочками, чеснок очистите и измельчите. В подготовленную емкость выложите чеснок и зонтики укропа. Затем плотно уложите огурцы с морковью, залейте все доверху кипятком и оставьте на 20-30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, и доведите до кипения. Залейте уксусом и кипящим маринадом банки с овощами, и закатайте крышками.
8. Сладкие огурцы по-болгарски на зиму
Этот рецепт создан для тех, кто ценит необычные закуски.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 килограммов огурцов, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 120 миллилитров уксуса, 200 граммов сахара, 150 граммов соли, 3 литра воды.
Приготовление: Плотно уложи огурцы в стерилизованные банки, залей их кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь смесь перцев, сахар и соль. Прокипяти маринад в течение 2 минут, добавь уксус и распредели его по банкам с огурцами. Закрой банки крышками, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом на сутки.
огурцы, приготовленные по-болгарски, с луком, морковью и сладким перцем
Крупные огурцы лучше не использовать.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, 3 сладких перца, 300 граммов лука, 2 средние моркови, 2 зонтика укропа, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 80 миллилитров уксуса, 80 граммов сахара, 3 столовые ложки соли, 2,5 литра воды.
Приготовление: Нарежь морковь, лук, очищенный от кожуры, и сладкий перец. На дно подготовленных банок выложи лук и небольшое количество моркови, затем плотно уложи огурцы вместе с зонтиками укропа, а сверху добавь еще немного лука, моркови и сладкого перца. Залей кипящей водой, накрой крышками и отставь в сторону для остывания. Осторожно слей образовавшуюся воду в кастрюлю, добавь сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. Прокипяти смесь в течение 2 минут, добавь уксус, разлей горячий маринад по банкам и закатать.
огурцы, приготовленные по-болгарски, с добавлением острого перца, моркови и чеснока
Расчеты приведены на две банки по 3 литра.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 килограммов огурцов, 4 средние моркови, 2 небольших стручка острого перца, 1 головка чеснока, 2 зонтика укропа, 3 листика дуба, 120 миллилитров уксуса, 6 столовых ложек сахара, 160 граммов соли, 3 литра воды.
Приготовление: Нарежь морковь кружочками, а лук предварительно очисти. С огурцов срежь боковые части. На дно подготовленных банок выложи зонтики укропа, листья дуба, морковь, острый перец и лук. Аккуратно уложи огурцы, залей все кипятком и оставь на 25-30 минут. Затем слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 2 минуты. Влей маринад и уксус в банки и закатай крышками.
11. Приготовление огурцов по-болгарски с лимонным соком для зимнего хранения
Подобные огурцы пригодны для хранения при комнатной температуре.
Тебе понадобится: необходимы: 5 килограммов огурцов, 1 лимон, 3 зонтика укропа, 20 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 160 граммов сахара, 160 граммов соли, 3 литра воды.
Приготовление: Сначала вымой лимон под кипятком, разрежь его пополам и извлеки сок. Плотно уложи в банки огурцы, зонтики укропа и лавровый лист. Залей овощи кипятком, накрой крышками и оставь в стороне на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь черный перец, сахар и соль, затем провари 2-3 минуты. Добавь лимонный сок, сразу же распредели маринад по банкам с огурцами и закрути.
огурцы, приготовленные по-болгарски, с добавлением помидоров, сладкого перца, моркови и лука
В данном рецепте предпочтительны помидоры с толстой кожицей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, 1 килограмм помидоров, 2 моркови среднего размера, 5 сладких перцев среднего размера, 300 граммов лука, 1 столовая ложка сухих зерен горчицы, 2 чайные ложки семян укропа, 75 миллилитров уксуса, 80 граммов сахара, 80 граммов соли и 2,5 литра воды.
Приготовление: Подготовь морковь, очищенный лук и болгарский перец, нарезав их. Плотно уложи в банки лук, морковь, сладкий перец, помидоры и огурцы. Залей их кипятком, накрой крышками и отставь для остывания. Затем слей кипяток в кастрюлю, добавь сахар, соль, семена укропа и зерна горчицы. Прокипяти массу 2 минуты, добавь уксус и сразу же распредели горячий маринад по банкам. Заката́й банки, переверни их вверх дном и укутай теплым одеялом на сутки.
огурцы в болгарском стиле с горчицей, укропом и острым перцем
По возможности отбирайте для консервирования огурцы схожего размера.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 10 килограммов огурцов, 5 веток укропа, 2 стручка острого перца, 1 столовая ложка гороха черного перца, 1 столовая ложка семян горчицы, 250 миллилитров уксуса, 300 граммов сахара, 320 граммов соли, 6 литров воды.
Приготовление: Сначала замочи огурцы в прохладной воде, а затем измельчи укроп и острый перец. На дно банок выложи укроп, черный перец горошком, семена горчицы и острый перец. Аккуратно уложи огурцы, залей кипятком и оставь под крышками на 25-30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 2 минуты. Добавь уксус, сними с огня и разлей по банкам. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в теплом месте.
14. Огурцы по-болгарски с тройной заливкой
Приготовление этого блюда занимает немного больше времени, однако оно выдерживает хранение гораздо дольше.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма огурцов, 400 граммов моркови, 3 луковицы среднего размера, 1 листик хрена, 4 зонтика укропа, 100 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара и 100 граммов соли, а также 3 литра воды.
Приготовление: Морковь и очищенный лук следует нарезать кружочками, а с огурцов – срезать края. На дно банок выложи зонтики укропа и измельченные листья хрена. Затем плотно уложи морковь, лук и огурцы. Влей кипяток, накрой крышками и оставь на 30 минут. После этого слей эту воду в кастрюлю, доведи до кипения и снова залей в банки. Накрой крышками и дождись полного остывания. Снова слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 2 минуты. Залей в банки уксус и кипящий маринад, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
пикантная закуска из огурцов с добавлением моркови, лука, чеснока и перца халапеньо
Можно применять и другие сорта перца с умеренной и невысокой остротой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов огурцов, 3 средние моркови, 4 луковицы, 3 стручка перца халапеньо, 5 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, 120 миллилитров уксуса, 150 граммов сахара, 150 граммов соли, 3 литра воды.
Приготовление: Нарежь морковь, перец халапеньо и очищенный лук. В подготовленные банки на дно выложи зонтики укропа, морковь, зубчики чеснока, халапеньо и лук. Огурцы плотно уложи, залей их кипятком и оставь остывать. Затем воду из банок слей в кастрюлю, добавь сахар, соль, перец горошком и прокипяти 2 минуты. Добавь уксус, разлей полученный маринад по банкам и закрой крышкой.
16. Приготовление болгарских огурцов с морковью и сладким перцем методом стерилизации
Рекомендованное время стерилизации применимо к банками объемом 3 литра.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, 1 килограмм сладкого перца, 2 средние моркови, 100 граммов чеснока, 80 миллилитров уксуса, 90 граммов сахара, 90 граммов соли, 2,5 литра воды.
Приготовление: Тщательно подготовь, нарежь и плотно уложи овощи в продезинфицированные банки. Приготовь кипящий сироп из воды, сахара и соли, залей им овощи в банках и простерилизуй заготовки в течение 30 минут. Осторожно извлеки банки из емкости для стерилизации, добавь уксус, закрой крышками и укутай на сутки толстым полотенцем.
17. Приготовление огурцов по-болгарски с добавлением семян горчицы на зиму
Не забывай стерилизовать крышки!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 10 килограммов огурцов, 1 листик хрена, 50 граммов сухих семян горчицы, 250 миллилитров уксуса, 300 граммов сахара, 320 граммов соли и 6 литров воды.
Приготовление: Срежь с огурцов кончики и измельчи лист хрена. На дно подготовленной емкости помести зерна горчицы и лист хрена, плотно утрамбуй огурцы, залей все кипятком и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 2 минуты. Затем добавь уксус, разлей кипящий маринад по банкам и закатай.
18. Болгарские огурцы с красной смородиной и острым перцем
Этот рецепт маринования огурцов придется по вкусу даже самым искушенным ценителям.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, 200 граммов красной смородины, 2 острых перца, 5 зубчиков чеснока, 1 листик хрена, 60 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 80 граммов соли и 3 литра воды
Приготовление: В подготовленные банки помещают измельченный листик хрена, огурцы, чеснок, красную смородину и острый перец. Затем их заливают крутым кипятком и оставляют под крышками на 30 минут. После этого воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и соль и доводят до кипения на 2 минуты. Банки заливают уксусом и кипящим маринадом, затем закатывают крышками.
огурцы по-болгарски с добавлением моркови, острого перца и горчицы
При добавлении горчичного порошка маринад может приобрести слегка мутный вид.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов огурцов, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, 2 стручка острого перца, 3 зонтика укропа, 1 столовая ложка горчичного порошка, 140 миллилитров уксуса, 150 граммов сахара, 150 граммов соли, 3 литра воды.
Приготовление: Срежь кончики с огурцов, а морковь и очищенный лук нарезай кружочками. Острый перец вместе с семенами измельчи. Сложи острый перец, зонтики укропа, морковь и лук в стерилизованные банки. Плотно уложи огурцы, залей кипятком и оставь под крышками для остывания. Слей образовавшуюся воду в кастрюлю, добавь горчичный порошок, соль и сахар. Прокипяти массу три минуты, добавь уксус и сними с огня. Влей полученный маринад в банки с овощами, заката́й и переверни вверх дном.
20. Болгарские огурцы с листьями хрена и чесноком
Банки с огурцами пригодны к открытию через полтора-два месяца.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма огурцов, 2 листика хрена, 5 зубчиков чеснока, 4 зонтика укропа, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 100 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 80 граммов соли и 3 литра воды.
Приготовление: Огурцы сначала помести в холодную воду, листья хрена мелко нарежь. На дно продезинфицированных банок выложи специи, нарезанные листья хрена, измельченный чеснок и зонтики укропа. Тщательно утрамбуй огурцы, залей их горячей водой и оставь на 20-30 минут. Затем эту воду перелей в кастрюлю, добавь сахар и соль. Прокипяти смесь в течение 2 минут, добавь уксус и залей получившийся маринад обратно в банки с огурцами. Закрой банки крышками, переверни вверх дном и оставь на сутки в теплом месте.