В последнее время эта заготовка приобрела огромную популярность. Хрустящие огурцы в кетчупе можно использовать как отдельную закуску, а также добавлять в различные салаты. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, воспользовавшись одним из наших 20 рецептов!
огурцы, маринованные с кетчупом, – это традиционный способ заготовки на зиму
Вкус будущей заготовки во многом определяется качеством кетчупа.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 100 миллилитров кетчупа, 50 миллилитров уксуса, 10 горошин черного перца, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 350 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь огурцы, плотно уложи их в стерилизованные банки, залей кипятком и оставь на 20 минут, накрыв крышками. Воду слей в кастрюлю, добавь черный перец, сахар, соль и кетчуп, затем провари 2 минуты. Добавь уксус и немедленно залей полученным маринадом банки с огурцами. Закатай банки, переверни их вверх дном и укутай теплым одеялом на сутки.
2. Огурцы с кетчупом чили на зиму
Можно использовать готовый кетчуп из магазина или приготовить его самостоятельно, используя свежие помидоры.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 200 граммов кетчупа чили, 4 столовые ложки уксуса, 60 граммов сахара, 35 граммов соли, 2 стакана воды.
Приготовление: Положи огурцы в стерилизованные банки, залей их кипятком и оставь под крышкой до тех пор, пока они полностью не остынут. Воду, выделившуюся из банок, перелей в кастрюлю, добавь сахар, соль и кетчуп. Прокипяти массу 2-3 минуты, добавь уксус и убери с огня. Горячий маринад влей в банки с огурцами и заката их.
3. Огурцы с кетчупом и острым перцем
Интенсивность остроты можно изменять на свой вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 2 стручка острого перца, 1 столовая ложка семян укропа, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2 стакана кетчупа, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, 450 миллилитров воды.
Приготовление: В стерилизованные банки на дно высыпают специи, острый перец, после чего плотно укладывают нарезанные огурцы. Затем все заливают кипятком доверху и оставляют под крышками до полного остывания. Образовавшуюся жидкость сливают в кастрюлю, добавляют кетчуп, сахар и соль, и доводят до кипения на 2 минуты. Добавляют уксус, снимают с огня и заливают в банки. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом на сутки.
огурцы, приправленные чесноком и острым перцем, в сочетании со сладким кетчупом
Перед использованием огурцы рекомендуется подержать в прохладной воде в течение 3-4 часов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов огурцов, 2 головки чеснока, 4 стручка острого перца, 4 листа хрена, 500 миллилитров сладкого кетчупа, 250 миллилитров уксуса, 120 граммов соли и 2 литра воды.
Приготовление: Очисти чеснок и нарежь его крупными кусками, а острый перец разрежь вдоль, удали семена и измельчи. В банках плотно уложи листья хрена, чеснок, острый перец и огурцы. Влей кипяток, накрой крышками и отставь на 15 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь кетчуп и соль, и кипяти 3 минуты. Добавь уксус, сразу же разлей маринад по банкам и закрути крышки.
5. Огурцы в кетчупе со стерилизацией
При стерилизации необходимо, чтобы вода в кастрюле покрывала банки до верхнего края.
Тебе понадобится: 3 килограмма огурцов, 100 граммов чеснока, 200 миллилитров кетчупа, 2 зонтика укропа, 4 бутона гвоздики, 1 чайная ложка горошком черного перца, 150 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1 литр воды.
Приготовление: В подготовленные банки выложи гвоздику, черный перец и зонтики укропа, затем плотно утрамбуй огурцы и очищенные зубчики чеснока. Смешай воду, сахар, соль и кетчуп, прокипяти полученную смесь в течение 2 минут. Залей этой жидкостью банки с огурцами, простерилизуй 10 минут, добавь уксус и закатайте.
6. Огурцы с кетчупом без уксуса
Лимонная кислота прекрасно подходит для выполнения функции консерванта.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, половина головки чеснока, 200 миллилитров кетчупа, 2 листика хрена, 4 листика вишни, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 40 граммов сахара, 25 граммов соли и 300 миллилитров воды.
Приготовление: На дно чистых банок выложи специи, листья хрена и вишни. Заполни тару огурцами и целыми зубчиками чеснока. Залей ингредиенты доверху кипятком, накрой крышками и оставь до полного остывания. Слей образовавшийся рассол в кастрюлю, добавь кетчуп, соль, сахар и лимонную кислоту и прокипяти 3-4 минуты. Влей кипящий маринад в банки, закатайте и переверните вверх дном.
огурцы, маринованные с бальзамическим уксусом и с добавлением кетчупа, подходят для консервации на зиму
Для приготовления этих огурцов оптимально использовать литровые банки.
Тебе понадобится: 2 килограмма огурцов, 150 миллилитров кетчупа, 3 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, 50 миллилитров бальзамического уксуса, 40 граммов сахара, 1,5 столовой ложки соли, 400 миллилитров воды.
Приготовление: В подготовленные банки выкладывают зонтики укропа, черный перец горошком и огурцы. Затем содержимое заливают кипятком и накрывают крышками на 15 минут. После этого воду аккуратно сливают в кастрюлю, добавляют кетчуп, сахар и соль, и проваривают 3 минуты после закипания. Добавляют уксус, снимают с огня и заливают маринадом банки с огурцами. Закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют на сутки в теплом месте.
огурцы, чеснок и корень хрена, приготовленные в кетчупе
Этот рецепт создан специально для тех, кто любит пряные блюда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, 50 граммов корня хрена, 1 головка чеснока, 200 миллилитров кетчупа, 1 чайная ложка горошком черного перца, 20 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 800 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь огурцы небольшими кусочками, очисти и измельчи корень хрена, а чеснок очисти и нарежь тонкими пластинами. Положи огурцы, чеснок и кусочки хрена в банки. Залей все кипятком и дай остыть под крышками. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и черный перец. Прокипяти это все 2 минуты, затем добавь кетчуп и провари еще минуту. Добавь уксус, разлей маринад по банкам и закрой крышками.
9. Хрустящие огурцы с кетчупом на зиму
Необходимы огурцы небольшого размера, желательно с плотной мякотью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма огурцов, 400 миллилитров кетчупа, 100 граммов чеснока, 3 зонтика укропа, 1 чайная ложка черного перца, 3 лавровых листа, 4 листика смородины, 200 миллилитров уксуса, 150 граммов сахара, 60 граммов соли, 1,5 литра воды.
Приготовление: В банки плотно уложи зонтики укропа, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, листья смородины и огурцы. Залей их кипятком и оставь под крышкой на 20 минут. Слей образовавшийся настой в кастрюлю, добавь черный перец, соль, сахар и кетчуп, прокипяти 3 минуты. Добавь уксус, разлей заготовку по банкам и закрой крышками.
10. Огурцы кусочками в кетчупе на зиму
Этот салат, который почти не требует подготовки, станет отличным вариантом и для повседневного обеда, и для праздничного застолья.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 50 граммов чеснока, 150 миллилитров кетчупа, 4 горошины душистого перца, 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 40 граммов соли, 500 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а чеснок очисти и нарежь толстыми ломтиками. Подготовленные банки наполни овощами. Отдельно вскипяти воду, добавь сахар, соль, душистый перец и кетчуп. Провари смесь два минуты и разлей ее по банкам. Простерилизуй заготовки в течение 10 минут, добавь уксус, закататай крышками и переверни банки вверх дном.
11. Огурцы с луком в остром кетчупе
Эта замечательная основа непременно придется по вкусу каждому.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, 200 граммов лука, 300 миллилитров острого кетчупа, 4 бутона гвоздики, 1 чайная ложка горошком черного перца, 120 миллилитров уксуса, 80 граммов сахара, 60 граммов соли, 1 литр воды.
Приготовление: Огурцы и очищенный лук следует нарезать и уложить в подготовленные банки. Воду необходимо вскипятить с добавлением сахара и соли. Затем в кипящий раствор добавить кетчуп и специи, проварить три минуты и залить этой жидкостью овощи в банках. Заготовки следует прикрыть крышками, простерилизовать в течение десяти минут, после чего влить уксус и закатать.
12. Пряные огурцы с кетчупом на зиму
Подготовьте банки заранее, чтобы обеспечить их полное высыхание.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 6 столовых ложек кетчупа, 10 граммов петрушки, 10 зубчиков чеснока, 2 зонтика укропа, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка молотого черного перца, 80 миллилитров уксуса, 50 граммов сахара, 40 граммов соли, 800 миллилитров воды.
Приготовление: В стерилизованные банки укладывают зонтики укропа, петрушку, очищенные зубчики чеснока и огурцы. Затем вливают кипяток, накрывают крышками и выдерживают 20 минут. После этого аккуратно сливают воду в кастрюлю, добавляют кетчуп, специи, сахар и соль, и доводят до кипения на 3 минуты. Добавляют уксус, распределяют маринад по банкам, закатывают и укутывают теплым одеялом на сутки.
13. Огурцы с лимонным соком и кетчупом
Для извлечения банок из ванны, используемой для стерилизации, удобно применять специальные щипцы.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 150 миллилитров кетчупа, один лимон, 10 горошин черного перца, 50 граммов сахара, 1,5 столовые ложки соли, 600 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками и уложи их в подготовленные банки. Отдельно вскипяти воду, добавив черный перец, сахар и соль. Добавь кетчуп, провари смесь дважды по две минуты, затем влей ее в банки с огурцами. Стерилизуй банки десять минут, добавь сок лимона и закатайте их для хранения на зиму.
14. Огурцы с зернами горчицы в кетчупе
Огурцы с кисло-сладким вкусом и лёгкой пикантностью.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма огурцов, 200 миллилитров кетчупа, 3 столовые ложки горчицы в зернах, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 150 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 60 граммов соли, 1,5 литра воды.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками и уложи их в стерилизованные банки. Залей кипятком и оставь под крышками на 10 минут. Слей воду, добавь специи, сахар, соль и кетчуп, затем прокипяти содержимое 2 минуты. Добавь уксус, разлей заготовку по банкам и закатать.
15. Маринованные огурцы с кетчупом на зиму
Чтобы чеснок приобрел более насыщенный аромат, его можно немного прижать лезвием ножа.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма огурцов, 500 миллилитров кетчупа, одна головка чеснока, чайная ложка черного перца, 3 лавровых листа, 2 листика хрена, 4 листика смородины, 1,5 стакана уксуса, 100 граммов сахара, 2 столовые ложки соли, 1,5 литра воды.
Приготовление: В подготовленные банки помести огурцы и очищенные зубчики чеснока. Затем залей их кипятком и накрой крышками, дай постоять 15 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь кетчуп, специи, сахар, соль, листья смородины и хрен. Прокипяти 3 минуты, добавь уксус и залей маринад обратно в банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки одеялом.
16. Огурцы без сахара с кетчупом
Для сохранения уже остывшие продукты следует поместить в прохладное, темное место.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, половина головки чеснока, 200 миллилитров кетчупа, 100 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки соли и 500 миллилитров воды.
Приготовление: Аккуратно уложите огурцы в банки, залейте их кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте кетчуп, соль, измельченный чеснок и прокипятите 2 минуты. Влейте уксус, распределите маринад по банкам и закатайте огурцы для хранения на зиму.
17. Огурцы с кусочками помидоров в кетчупе
Прекрасно подойдет как для торжественных застолий, так и для повседневных обедов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 300 граммов помидоров, 200 миллилитров кетчупа, 10 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, 1/2 стакана уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Нарежь огурцы крупными кусками, помидоры очисти от кожуры и измельчи. Добавь специи, сахар, соль, кетчуп и тщательно перемешай. Размести заготовку в продезинфицированные банки и простерилизуй в течение 10 минут. Добавь уксус, закрути крышками и переверни банки вверх дном.
18. Сладкие огурцы в кетчупе на зиму
Порадуйте близких этой необычной закуской!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, половина головки чеснока, два зонтика укропа, один листик хрена, 200 миллилитров кетчупа, 50 миллилитров уксуса, один стакан сахара, 40 граммов соли и 800 миллилитров воды.
Приготовление: В банки помести зонтики укропа, зубчики чеснока и нарезанные огурцы. Залей содержимое кипятком и выдержи 15 минут. После этого слей воду в кастрюлю, добавь кетчуп, лист хрена, сахар и соль. Прокипяти полученную смесь 3 минуты, добавь уксус, разлей заготовки по банкам и закрой крышками.
19. Огурцы в кетчупе с предварительной засолкой
Необходимо внимательно следить за кислотностью огурцов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, 250 миллилитров кетчупа, 3 лавровых листа, 2 зонтика укропа, 2 листика хрена, 1 столовая ложка сухих зерен горчицы, 1 чайная ложка горошин черного перца, 150 миллилитров уксуса, 60 граммов сахара, 35 граммов соли, 1,2 литра воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавив сахар и соль. В подготовленные банки помести лавровый лист, зонтики укропа и огурцы, а сверху выложи листья хрена и залей теплым рассолом. Накрой емкости капроновой крышкой и оставь заготовку на 2 дня в теплом месте.
Необходимо слить старый рассол, а затем смешать чистую воду с кетчупом, черным перцем и сухой горчицей. Полученную смесь прокипятите в течение 2 минут, добавьте уксус, разлейте по банкам и закатайте.
20. Огурцы с кетчупом и имбирем на зиму
Отличный рецепт еще один для тех, кто любит острые закуски!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, 300 миллилитров кетчупа, 50 граммов корня имбиря, 10 горошин черного перца, 150 миллилитров уксуса, 80 граммов сахара, 60 граммов соли и 1,5 литра воды.
Приготовление: Тщательно уложи плотно огурцы и нарезанный корень хрена в банки. Залей их горячим кипятком, накрой крышками и отставь в сторону на 15-20 минут. Слей образовавшуюся жидкость в кастрюлю, добавь сахар, соль, черный перец и кетчуп. Прокипяти смесь 2 минуты, добавь уксус и распредели этот маринад по банкам с огурцами. Заката́й, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.