VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Стоит ли опасаться продуктов с Е-добавками?

Фактически, за кодом Е всегда находится пищевая добавка. Это связано не с тем, что она представляет опасность или стремится избежать внимания покупателя. Причина в том, что это наиболее удобный способ. Красители, консерванты, антиоксиданты и другие компоненты, используемые в пищевой промышленности, часто имеют сложные и труднопроизносимые названия, которые, к тому же, различаются на разных языках. Использование Е-кода помогает избежать этих проблем и исключает возможность недопонимания.

Первая система одобренных в Европе пищевых добавок, использующая обозначение «Е», была внедрена в 1962 году (кстати, «Е» в данной классификации является сокращением от «Europe»). В этот перечень были включены исключительно красители. Подобным образом в 1964 году был разработан список консервантов, допустимых для использования в пищевых продуктах, в 1970 году – антиоксидантов, а в 1974 году – стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей.

Сегодня в перечне пищевых добавок, разрешенных к использованию в Европейском союзе, почти четыре сотни (!) наименований. Использование данных компонентов находится под строгим международным контролем и регулируется «Кодекс Алиментариус», В результате анализа рынка обнаружены пер.

Безопасность пищевых добавок подвергается не только проверке, но и многократной повторной проверке. В соответствии с Положением ЕС 1333/2008, очередной контроль должен завершиться к концу 2020 года. К настоящему моменту специалисты вновь проведут оценку безопасности всех пищевых добавок, которые ранее были одобрены для использования в Европейском союзе.

Среди пищевых добавок (Е-компонентов) можно найти множество веществ, обладающих общеизвестными и полезными свойствами. Например, ликопин – это сильный антиоксидант, который способен защищать наш организм, в том числе, и от онкологических болезней, вы видите на этикетках как E160d. А снижающий риск рака печени хлорофилл (натуральный краситель, придающий продуктам зеленый цвет), обозначается как E140.

Читать также:  Творчество Екатерины Миримановой

Под индексом E150 скрывается натуральный краситель карамель, который, к примеру, добавляют в газированные напитки, такие как кола. Он обеспечивает напиткам характерный темно-коричневый оттенок. Процесс его производства представляет собой промышленную технологию, которая в упрощенном виде схожа с приготовлением карамели в домашних условиях при нагревании сахара на плите. Лимонная и яблочная кислоты, выступающие в роли регуляторов кислотности во многих безалкогольных напитках, обозначаются на упаковке как E330 и E296 соответственно. К слову, яблочная кислота также известна под названием малоновая (Malic acid), что затрудняет ее идентификацию на упаковке продукта. На этикетке газированных напитков можно встретить и компонент E338 – ортофосфорную кислоту. Она придает напиткам приятную кислинку. В концентрациях, допустимых для использования в пищевой промышленности, она безопасна для организма и разрешена к применению при производстве безалкогольных напитков в Российской Федерации и Таможенном союзе в количестве не более 700 мг/л (0,07%).

Углекислый газ, известный под кодом Е290, также является неотъемлемой частью любой газированной воды. Этот газ так же жизненно важен для организма, как и кислород. Благодаря пузырькам углекислого газа напитки дарят ощущение свежести и прохлады, поэтому в жаркую погоду многие выбирают газировку для утоления жажды. Для здоровых людей, не имеющих проблем с пищеварением, такое потребление совершенно безопасно.

Не стоит опасаться пищевых добавок с индексом Е. Однако это не отменяет необходимости внимательно читать этикетки продуктов! Важно обращать внимание на состав, чтобы ваш рацион включал пищу с умеренной калорийностью, сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также содержал достаточное количество витаминов и минералов.