В холодное время года особенно необходимы питательные завтраки. Горячий омлет с хрустящим беконом или бутерброды с колбасой выглядят как отличный выбор для начала дня.
Однако врачи предупреждают: любовь к колбаске, сосискам и другим вариантам обработанного мяса может очень дорого обойтись вам в пожилом возрасте.
Что выяснили ученые
Считается, что для профилактики нейродегенеративных заболеваний необходимо уделять первостепенное внимание тренировке мозга, например, посредством чтения, решения головоломок и изучения иностранных языков. И все эти занятия, безусловно, имеют значение, однако ваши пищевые привычки в перспективе также могут отразиться на рисках столкнуться с деменцией.
Авторы исследования, результаты которого были обнародованы в, вновь предоставили подтверждение данного обстоятельства
На протяжении 43 лет за участниками эксперимента вели наблюдение. Каждые 2-4 года от них собирали информацию о рационе питания. В течение всего периода исследований у 11 173 человек было диагностировано слабоумие.
Участники были распределены на группы в зависимости от объема потребляемого ими обработанного красного мяса: в группу с низким потреблением вошли те, кто употреблял менее 0,1 порции в день, со средним — от 0,1 до 0,24 порции в день, а с высоким — 0,25 порции или более ежедневно.
Для оценки качества работы авторы получали образец продукта весом около 85 граммов, или 3 унции). В перечень обработанного красного мяса, по мнению исследователей, входят болонская колбаса, сосиски, бекон, салями и хот-доги.
Выяснилось, что у тех, кто употребляет красное мясо в больших количествах, риск развития деменции возрастает на 13.
Важно!
Медики акцентируют внимание на том, что полученные данные не являются поводом для полного исключения обработанного мяса из рациона. Тем не менее, уменьшение его употребления будет целесообразным.
Самая опасная еда
Как и красное мясо, другие продукты также способны увеличивать вероятность развития деменции отмечает эндокринолог Зухра Павлова, к вредной еде можно отнести все продукты с большим количеством углеводов, насыщенных жиров, холестерина и калорий. К этой категории относятся, в частности, фастфуд, выпечка, полуфабрикаты и продукты с высоким содержанием жира.
Постоянное употребление продуктов подобного рода может привести к повышению уровня воспалительных процессов в организме. Этот фактор способствует более быстрому развитию нейродегенеративных процессов, что приводит к усилению проявлений когнитивных расстройств и повышает вероятность развития деменции с течением времени.