VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Органическая еда

Это, например, подразумевает, что органическая говядина получена из скота, который выпасся на лугах, расположенных вдали от населенных пунктов, промышленных объектов и автомобильных дорог, не получал гормональных препаратов и антибиотиков, а лечение проводилось исключительно гомеопатическими средствами. Органический огурец, в свою очередь, выращен на земле, которая в течение двадцати лет не подвергалась воздействию химических веществ. И если огурец удобряется, то только навозом от скота, выращенного в экологически чистых условиях. Естественно, на органической ферме не используют гербициды и другие пестициды.

Принц Чарльз одним из первых проявил интерес к органическому земледелию. В 1981 году он приобрел поместье Хайгроув-Хаус в Глостершире и лично занялся садоводством, подчеркнув необходимость развития сельского хозяйства в стране. В 1990 году Чарльз учредил компанию Duchy Originals, специализирующуюся на производстве органических продуктов, включая печенье, хлеб, минеральную воду, оливковое масло, мясо, мармелад, а также косметику, созданную на основе натуральных масел и растительных экстрактов. В 2007 году Чарльз представил книгу «Элементы органического садоводства», в которой поделился результатами своих агрономических экспериментов.

Изначально органическое земледелие воспринималось как идея, принадлежащая антиглобалистам, защитникам природы и другим людям, близким им по взглядам. Но когда продукты, не подвергшиеся генетической модификации, приобрели широкую популярность и заняли устойчивые позиции на рынке, их немедленно приступили к производству те самые транснациональные корпорации, а реализовывать стали сети гипермаркетов, которые ранее подвергались критике из-за продвижения органических продуктов.

В настоящее время доля органической продукции составляет лишь 1–2% от мирового объема продаж сельскохозяйственных товаров. Оптимисты прогнозируют увеличение этой доли до 10–50%, однако такая оценка представляется чрезмерно оптимистичной, учитывая, что стоимость экотоваров в два раза превышает цену обычных продуктов. Принимая во внимание темпы роста населения планеты, уровень потребительской активности и истощение почвенных ресурсов, становится очевидно, что органические продукты питания — это дорогостоящий сегмент, доступный лишь небольшой части населения Земли.

Читать также:  Эффективные способы устранения запаха ног в домашних условиях

АНАТОЛИЙ КОММ повар, ресторатор [pladform id=”100774781″ resource id=”8134″]

Сертификация органических продуктов питания осуществляется специализированными организациями, которые принимают во внимание экологические условия, способы обработки и упаковки. В Соединенных Штатах такой организацией является National Organic Program, в Великобритании — Organic Farmers and Growers Organic Standards, а производители, работающие в Евросоюзе, должны соответствовать требованиям EU-Eco-regulation 1991 года.

В Москве органические продукты питания можно приобрести в экосупермаркете «Грюнвальд», а также в «Глобусе гурмэ» и «Азбуке вкуса». Больше восьмидесяти процентов органической продукции, поступающей в Россию, импортируется из западных стран. В Российской Федерации пока отсутствует авторитетная организация, осуществляющая контроль за соблюдением органических стандартов и выдающая сертификаты на основании объективных критериев.

Для тех, кто хочет разобраться в органическом питании, мы советуем обратиться к книге Синди Барк «Покупать или не покупать органику: что необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор в пользу самых полезных, безопасных и экологичных продуктов». Автор доступно объясняет, как пестициды влияют на продукты питания, в чем заключаются различия между органическими и обычными продуктами, как интерпретировать информацию на упаковке и многое другое.