Блюда, приготовленные из сезонных продуктов, всегда привлекательны, поскольку позволяют использовать самые свежие и актуальные ингредиенты. К тому же, они создают определенную атмосферу! Именно поэтому подборка вкусных и простых в приготовлении рецептов будет особенно уместна в период осеннего сезона!
1. Овощной крем-суп
Чтобы аромат был насыщеннее, можно добавить немного копченой паприки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм тыквы, одна морковь, один болгарский перец, двести миллилитров сливок и специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиками, залей их кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала, и вари до готовности. Измельчи все ингредиенты блендером, добавь специи по вкусу, влей сливки и провари суп еще несколько минут.
2. Тыквенная панна котта
На деле процесс гораздо проще, чем кажется!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов тыквы, 600 миллилитров сливок с жирностью 33%, 12 граммов желатина, 75 граммов сахара, 75 миллилитров воды, 85 миллилитров молока и, по желанию, 50 миллилитров коньяка или ликера.
Приготовление: Нарежь тыкву, добавь воду и сахар, вари до готовности, затем измельчи в блендере. Добавь коньяк, молоко со сливками и вновь взбей. Разведи желатин в воде согласно инструкции. Влей его в тыквенную массу, перемешай до получения однородной консистенции, разлей десерт по стаканам и поставь в холодильник.
3. Белые грибы в сметане
Невозможно не отметить восхитительный аромат, исходящий от этого блюда!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм белых грибов, 2 луковицы, 200 грамм жирной сметаны, один пучок петрушки и специи.
Приготовление: Свари грибы в кипящей воде в течение 15 минут, затем откинь на дуршлаг и нарежь по вкусу. Обжарь измельченный лук до прозрачности, добавь грибы и готовь до мягкости. Приправь по вкусу, добавь сметану и туши 5-7 минут на слабом огне. Добавь мелко нарубленную зелень и убери блюдо с огня.
4. Тушеная капуста с грибами
Блюда с лесными грибами получаются особенно аппетитными.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм капусты, 250 грамм грибов, полстакана воды, одна луковица, одна морковь, столовая ложка томатной пасты, столовая ложка винного уксуса, 0,5 столовой ложки сахара, чайная ложка соли, два бутона гвоздики, а также различные специи.
Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками, добавь воду, соль и сахар, затем туши ее в казане в течение 20 минут. Грибы нарежь и обжарь до готовности. Лук и морковь измельчи и обжарь отдельно. Добавь все ингредиенты к капусте и туши еще 30-40 минут на медленном огне.
5. Шакшука с помидорами
Превосходный и питательный завтрак, подходящий для всей семьи в осенний период.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 5 яиц, половина луковицы, один болгарский перец, зубчик чеснока, 4 помидора, 2 столовые ложки томатной пасты, по 1 чайной ложке паприки и зиры, специи, петрушка.
Приготовление: Нарежь лук и обжаривай до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавь измельченный чеснок и жарь еще минуту. Добавь нарезанный перец и готовь его 5-7 минут. После этого добавь нарезанные помидоры и томатную пасту, приправь блюдо и туши еще 5-7 минут. Разбей яйца по одному в сковороду и готовь шакшуку под крышкой до полной готовности яиц. Посыпь измельченной петрушкой.
6. Салат с инжиром и моцареллой
Этот салат сочетает в себе изысканность, простоту и доступность, что делает его прекрасным вариантом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: моцарелла (100 г), руккола (100 г), инжир (2 плода), виноград (100 г), оливковое масло (2 ст.л.), дижонская горчица (1 ч.л.), лимонный сок (1 ст.л.), специи, кедровые орешки.
Приготовление: Разрежь инжир на дольки, отдели виноград от веток и нарежь моцареллу произвольно. Выложи все ингредиенты на рукколу. Смешай масло, дижонскую горчицу, лимонный сок и специи, заправь салат полученной смесью и посыпь его кедровыми орешками.
7. Тыквенный смузи с апельсином и имбирем
Чтобы тыква стала мягкой, предварительно отварите или запеките её и дайте остыть.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250-300 г тыквенного пюре, 350 г грейпфрута, 200 г апельсина, 1-2 столовые ложки меда, 2-3 сантиметра имбиря, корица и мускатный орех.
Приготовление: Удалите перегородки с долек цитрусовых, натрите имбирь, отварите тыкву и поместите все компоненты в блендер. Смешайте смузи до получения однородной массы.
8. Овощное рагу с нутом
Насыщенное, многогранное и при этом полностью веганское осеннее блюдо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов сухого нута, 240 граммов помидоров, 100 граммов болгарского перца, 120 граммов лука, 100 граммов моркови, 50 граммов стеблей сельдерея, 2 зубчика чеснока, 50 граммов томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, специи и зелень.
Приготовление: Нут следует предварительно замочить на ночь и отварить согласно инструкции. Все овощи порежь произвольно. Обжарь лук в течение пары минут, затем добавь морковь и сельдерей. Через 2-3 минуты добавь болгарский перец.
Через минуту добавь помидоры, томатную пасту, сахар и 100 мл воды. Также добавь нут, приправь по вкусу и туши рагу на медленном огне 20-30 минут после закипания. Посыпь измельченной зеленью.
9. Грушевый тарт
Этот десерт станет отличным дополнением к чаепитию, он выглядит изысканно и не требует больших усилий при приготовлении.
Тебе понадобится: необходимо 225 г муки, 170 г сахара, 70 г сливочного масла, одно яйцо, 2 яичных желтка, 10 г разрыхлителя, 850 г груш, 300 мл молока и 5 г ванильного сахара.
Приготовление: Взбей размягченное сливочное масло с 70 г сахара. Введи яйцо, тщательно перемешай, затем добавь 200 г муки, смешанной с разрыхлителем. Оперативно замеси тесто, уложи его в форму, сформируй края и помести в холодильник на тридцать минут.
Нарезанные груши выложи дольками на основу для тарта. Выпекай в духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Желтки, молоко и оставшийся сахар взбей венчиком. Полученный крем доведи до кипения и провари 2 минуты, постоянно помешивая. Вылей крем на груши и снова поставь тарт в духовку еще на 25-30 минут.
10. Фаршированный перец в духовке
Отбери перец большего размера, стараясь, чтобы они были примерно одного размера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5-6 болгарских перцев, 5 столовых ложек вареного риса, 400 граммов мясного фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 2-3 столовые ложки сметаны, 1-2 помидора, специи и 1 стакан воды.
Приготовление: Разрежьте перцы надвое и удалите семена. Мелко нарежьте одну луковицу и морковь, обжарьте до мягкости, затем добавьте нарезанные помидоры. Потушите четыре минуты, добавьте сметану, воду и специи, и тушите еще две минуты.
Смешай фарш, вторую луковицу и рис. Добавь специи и используй полученную массу для начинки перца. Размести фаршированные перцы в форме для запекания, добавь соус и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
11. Сырный суп с курицей и лисичками
Прежде чем готовить лисички, их необходимо промыть, очистить и отсортировать.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 куриное филе, 250 г лисичек, 100 г плавленого сыра, 300 г картофеля, 50 г бекона, 120 г моркови, 70 г лука, а также специи.
Приготовление: Картофель и курицу нарежь небольшими кубиками. Добавь 1,5 литра воды, доведи до кипения и вари 15 минут. Обжарь нарезанный бекон и убери в сторону. В той же сковороде обжарь измельченный лук и натертую морковь до мягкости, затем добавь нарезанные лисички и жарь еще 7 минут.
Положите в суп обжаренный бекон и варите его пять минут. Добавьте натертый плавленый сыр, специи и, при желании, зелень. Продолжайте варить суп до полного растворения сыра, затем дайте ему настояться под крышкой.
12. Чечевица с шампиньонами
Прекрасная альтернатива гречке и рису, позволяющая внести разнообразие в рацион.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан чечевицы, 250 грамм шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, а также необходимые специи.
Приготовление: Приготовь чечевицу согласно инструкции. Мелко нарежь лук и морковь, обжарь их до золотистого цвета, затем добавь нарезанные шампиньоны. Продолжай жарить до готовности грибов. Добавь чечевицу и специи по вкусу, и туши все вместе еще 2-3 минуты.
13. Морковный кекс с орехами
При необходимости его можно выпекать в индивидуальных формах.
Тебе понадобится: необходимы: 2 яйца, 200 г муки, 120 г сахара, 160 г моркови, 110 г растительного масла, 70 г грецких орехов, 0,5 чайной ложки соды, корица.
Приготовление: Яйца, сахар и растительное масло тщательно взбей. Затем добавь муку, корицу и гашеную соду, аккуратно перемешай. В получившуюся массу вмешайте тертую морковь и рубленые грецкие орехи, переложи тесто в форму для выпечки и выпекай кекс в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
14. Свекольные котлеты
Просто, оперативно и по доступной цене, но при этом весьма оригинально!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 граммов свеклы, 2 столовые ложки манной крупы, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Свеклу отвари до готовности, натрите на терке и соедините все компоненты. Сформируйте котлеты и, при желании, дополнительно обваляйте их в манке. Поджарьте котлеты с обеих сторон на умеренном огне.
15. Ореховое печенье
Использовать любые орехи для приготовления этого нежного и аппетитного печенья очень просто.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм сливочного масла, 100 грамм орехов, 230 грамм муки, 70 грамм сахарной пудры, одно яйцо и 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Орехи необходимо измельчить до состояния муки, затем соединить их с половиной обычной муки, сахарной пудрой и солью. Добавьте яйцо и мягкое сливочное масло, оперативно замесите тесто и вмешайте остальную муку. Дайте тесту настояться в течение 15 минут, раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте печенье. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
16. Картофельная запеканка с грибами
В этом рецепте можно использовать любые грибы на твой вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм картофеля, 2-3 яйца, 1 стакан молока, 3 луковицы, 300 граммов грибов, по 2-3 столовые ложки растительного и сливочного масла, 2-3 столовые ложки сметаны, а также специи.
Приготовление: Нарезанные грибы с луком обжаривают в растительном масле до полной готовности. Картофель отваривают до готовности, затем разминают в пюре с добавлением молока и сливочного масла, приправляют и добавляют яйца. Половину картофельного пюре выкладывают в форму, затем слой обжаренных грибов, и снова картофель. Запеканку смазывают сметаной и запекают в духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.
17. Шарлотка со сливами
Даже начинающие кулинары без опыта в выпечке смогут приготовить блюдо по этому рецепту.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм сливы, 1 стакан сахара, 1 стакан муки и 5 яиц.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром до образования белой массы, затем аккуратно вмешайте муку с помощью венчика. Перелейте тесто в форму для выпечки, разложите сверху половинки слив и выпекайте шарлотку в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут.
18. Сырники с тыквой и изюмом
Прекрасно подойдут на завтрак, для быстрого перекуса или как угощение к чаю.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов творога, 100 граммов тыквенного пюре, 2 яйца, 15 граммов манки, 70 граммов муки, 30 граммов изюма, 10 граммов корицы, 5 граммов разрыхлителя и сахар.
Приготовление: Замочи изюм на 5 минут в кипятке, затем обсуши его. Разомни творог вилкой. Соедини все ингредиенты и дай тесту настояться в течение 20 минут. Сформируй сырники и обжарь их на сковороде с обеих сторон.
19. Салат с бататом, свеклой и орехами
Приготовление овощей потребует некоторого времени, однако в целом процесс достаточно прост и не займет много времени.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 батат, 2 свеклы, 100 г салатного микса, половина кочана брокколи, горсть грецких орехов, оливковое масло, лимонный сок и специи.
Приготовление: Нарежьте батат и тыкву кубиками, полейте оливковым маслом, добавьте специи и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут. Отварите соцветия брокколи до готовности. Выложите овощи на салатный микс, полейте маслом и лимонным соком, а сверху посыпьте рублеными орехами.
20. Курица с яблоками в рукаве
Приготовление пищи в рукаве — удобный способ, позволяющий избежать пересушивания продуктов.
Тебе понадобится: ингредиенты: одна курица, четыре яблока, одна столовая ложка йогурта, одна столовая ложка дижонской горчицы, специи.
Приготовление: Смешайте йогурт, горчицу и специи, натрите этой смесью курицу и дайте ей промариноваться в течение часа. Нарежьте яблоки дольками, начините ими курицу и оберните ее рукавом для запекания. Выпекайте курицу в духовке примерно два часа при температуре 180 градусов.