VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Продукты, которые пробуждают чувства

Что такое афродизиаки

Продукты, способные усиливать сексуальное влечение, часто называют пищевыми афродизиаками. Многие уверены, что это экзотические деликатесы, однако существует немало доступных и распространенных продуктов с подобными свойствами.

Любой продукт, стимулирующий выработку гормонов, ответственных за сексуальное влечение, потенциально может выступать в роли афродизиака. К этой же категории относятся продукты, содержащие ферменты, воздействие которых аналогично действию половых гормонов.

«Эффективность пищевых афродизиаков индивидуальна, поэтому не существует универсальных рецептов, которые могли бы оказаться полезными для всех, — отмечает Юлия Гайденко — интегративный нутрициолог и эксперт в области anti-age терапии. — Несмотря на это, блюда, обладающие свойствами афродизиаков, способны создать романтическую обстановку, поэтому важно ценить влияние вкусной еды и отборных продуктов.

К пищевым афродизиакам относят:

  • Орехи, авокадо и мед. Эти вещества способствуют увеличению производства тестостерона и эстрогена, гормонов, регулирующих сексуальное влечение.
  • Устрицы и другие морепродукты. В их составе содержится цинк, необходимый для синтеза тестостерона.
  • Шоколад. Горький шоколад традиционно известен как средство, усиливающее притяжение. В его составе присутствует фенилэтиламин, благодаря которому возникает ощущение восторга и романтической привязанности.
  • Пряности и специи. Многие острые и ароматные блюда считаются афродизиаками, поскольку они стимулируют чувства и могут усиливать желание близости».

Мы подготовили подборку рецептов, пробуждающих аппетит.

1. Салат из шпината с грушей

Юлия Гайденко, специалист по интегративному питанию, рассказывает о рецепте изысканного салата, который она рекомендует подать в качестве начала романтического вечера.

«Юлия Гайденко отмечает, что шпинат содержит множество витаминов и минералов, способствующих улучшению кровообращения и повышению либидо. Грецкие орехи – ценный источник омега-3 жирных кислот, оказывающих благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. В горгонзоле содержится большое количество триптофана, что приводит к повышению уровня серотонина. И всё это делает данный салат отличным вариантом для романтического ужина!»

Ингредиенты:

  • 100 г шпината
  • 1 спелая груша
  • горсть грецких орехов
  • 50 г горгонзолы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. меда
  • соль, перец по вкусу

Инструкция. Шпинат необходимо вымыть и высушить. Грушу нарежьте на ломтики. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут. Все ингредиенты соедините и добавьте раскрошенный сыр горгонзола. Заправьте смесью, приготовленной из масла, уксуса и меда. Добавьте соль и перец по вкусу.

2. Куриное филе с лимоном и розмарином

Юлию Гайденко считает нужным после салата предложить горячее блюдо.

«По словам нутрициолога, куриное филе – это легкоусвояемый источник белка, дающий нам энергию. В лимоне содержится большое количество витамина C, который улучшает кровообращение и придает блюду насыщенный вкус. Что касается розмарина, то он известен тем, что способен повышать настроение и, по некоторым данным, усиливать притяжение.

Читать также:  Баранина в лимонном соусе с оливками, изюмом и специями

Чеснок может показаться необычным ингредиентом для романтического ужина, однако он также известен как афродизиак. Чтобы избежать резкого запаха, чеснок можно заменить сушеным. Для придания остроты блюду, по желанию, можно добавить красный перец».

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 1 лимон
  • несколько веточек свежего розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Инструкция. Натрите куриное филе солью и перцем со всех сторон. На сковороде, разогретой с маслом, обжарьте измельченный чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте филе и обжарьте его с обеих сторон.

В сковороду выжмите сок половины лимона, добавьте розмарин и готовьте на среднем огне в течение 10–15 минут.

3. Шоколадный мусс с авокадо и малиной

По мнению Юлии Гайденко, романтический ужин уместно завершить оригинальным шоколадным муссом.

«Авокадо – отличный источник витамина Е и полезных жиров, способствующих повышению уровня тестостерона, что, в свою очередь, может улучшить либидо, – делится нашим экспертом. – Какао, подобно шоколаду, традиционно считается афродизиаком, а также является богатым источником антиоксидантов. Помимо этого, какао придает муссу приятный вкус. Малина – этот известный символ любви – добавляют десерту и сладость, и кислинку».

Ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо
  • 50 г какао-порошка
  • мед по вкусу
  • 1 ч. л. ванили
  • горсть малины для украшения

Инструкция. В блендере измельчите мякоть авокадо до получения однородной массы. Затем добавьте какао-порошок – желательно алкализованный, так как он обладает более насыщенным вкусом – а также мед и ваниль. Снова используйте блендер.

Нанесите мусс в порционные чашки и поместите в холодильник на 30 минут. Перед сервировкой украсьте его свежей малиной.

4. Салат с морской капустой и семгой

Несмотря на свою неприметную внешность, эта водоросль обладает репутацию афродизиака, способного активизировать гормональный фон. Кроме того, из неё можно создать изысканный ужин для романтического вечера.

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца
  • 3 яйца
  • 200 г слабосоленой семги
  • 200 г морской капусты
  • 2 ст. л. нежирной сметаны
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Инструкция. Отварите яйца. Огурцы и яйца натрите на тёрке, а рыбу нарежьте на кусочки среднего размера. Добавьте морскую капусту и сметану, посолите и поперчите.

5. Салат с сельдереем и яблоком

Многие не знают, что сельдерей, содержащий цинк, калий, железо, магний и большое количество витаминов, может стимулировать желание. В сочетании с капустой, яблоками, медом и орехами он станет прекрасным выбором для легкого салата на двоих.

Читать также:  Как приготовить вкусный томатный соус

Ингредиенты:

  • 4 стебля черешкового сельдерея
  • 2 зеленых яблока
  • 300 г молодой белокочанной капусты
  • 1 ст. л. меда
  • горсть кешью
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 4 ст. л. натурального йогурта
  • соль по вкусу

Инструкция. Капусту и сельдерей нашинкуйте соломкой, а яблоки нарежьте брусками. Немного разомните руками, чтобы они пустили сок. Заправьте йогуртом, медом и лимонным соком. Перемешайте, посолите и посыпьте измельченными орехами кешью.

6. Креветки на шпажках в винном соусе

Изысканные креветки, приготовленные в соусе с добавлением вина и имбиря, прекрасно подойдут для особенного романтического вечера.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг креветок
  • 1 лайм
  • 300 г помидоров черри
  • 50 г имбиря
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 л сухого красного вина
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 мл соуса Терияки

Инструкция. Чтобы бамбуковые шпажки не пересыхали во время приготовления, предварительно замочите их в воде на тридцать минут. Пока они замачиваются, займитесь приготовлением соуса: смешайте вино с натертым имбирем, чесноком и соусом Терияки. Доведите смесь до кипения, проварите три минуты, затем снимите с огня и добавьте сахар. Также натрите цедру лайма.

Креветки поместите в соус и дайте им настояться в течение 15 минут. После этого начинайте поочередно нанизывать креветки и черри на шпажки. Каждую шпажку сбрызните маслом и обжарьте на гриле в течение нескольких минут.

7. Клубника в шоколаде

Этот десерт, который легко приготовить, станет прекрасным решением для создания романтической обстановки.

Ингредиенты:

  • 900 г свежей клубники с плодоножками
  • 300 г темного шоколада
  • 150 г белого шоколада

Инструкция. Клубнику, которую предварительно промыли, необходимо тщательно просушить с помощью бумажных полотенец. Шоколад с темным содержанием растопите на водяной бане. За плодоножки удерживая каждую ягоду, опустите их в растопленный шоколад. Аккуратно стряхните излишки и разложите ягоды на пергаментной бумаге.

Растопите белый шоколад. С помощью вилки, смоченной в шоколаде, нанесите его на клубнику, чтобы получились шоколадные разводы. Поместите десерт в холодильник на 15 минут.

8. Салат с кальмарами и морской капустой

В составе этого легкого, но питательного салата сочетаются два продукта, считающихся афродизиаками: морепродукты и морская капуста.

Ингредиенты:

  • 100 г морской капусты
  • 1 красная луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 тушка кальмара
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • горсть семян кунжута
Читать также:  Стоит ли ограничивать ночные перекусы?

Инструкция. Отварите кальмара, очищенного от шкурки и внутренностей, до полной готовности. Кальмар и перец нарежьте брусочками, а лук – мелкими кубиками. Смешайте с морской капустой, заправьте маслом и соевым соусом. Подсолите и поперчите, посыпьте кунжутом.

9. Яйца-кокот

Эта изысканная закуска с грибами станет прекрасным выбором для легкого и романтического ужина. Грибы содержат много белка, который является источником энергии, а также цинк, способствующий повышению уровня тестостерона. Получается очень нежная и воздушная закуска.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 200 г твердого сыра
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ст. сливок 20%
  • 1 ст. л. сухарей для панировки
  • 5 шампиньонов
  • 1 луковица
  • соль и черный перец по вкусу

Инструкция. Нарежьте лук соломкой и обжаривайте на сковороде, разогретой с растительным маслом. Добавьте к луку грибы, нарезанные тонкой соломкой, и жарьте их еще три минуты. Переложите содержимое сковороды в чашу блендера и измельчите в пюре. Приправьте солью и перцем.

Влейте сливки в пюре и распределите получившуюся массу по кокотницам. В каждую емкость добавьте яйцо, посыпьте тертым сыром и панировочными сухарями. Выпекайте в духовке 10–15 минут (в зависимости от предпочтительной степени прожарки желтка) при температуре 180 градусов.

10. Свинина в яблочном соке

Насыщенное и ароматное мясо, пропитанное яблочным соком и приправленное специями, пробудит целый спектр ощущений.

Ингредиенты:

  • 700 г свинины
  • 300 мл яблочного сока
  • 20 г корня имбиря
  • 75 г корня сельдерея
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. сушеного розмарина
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. сушеного чабреца
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра

Инструкция. Сделайте на куске свинины неглубокие надрезы. Сельдерей и имбирь нарежьте тонкими пластинами. Мясо тщательно натрите солью и специями, после чего смажьте маслом. Заверните мясо корнеплодами. Обмотайте свинину пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа (можно оставить и на ночь, чтобы придать мясу более насыщенный аромат).

Свинину необходимо перевязать кулинарной нитью, поместить в форму для запекания и залить яблочным соком. Готовьте в духовке в течение 50 минут при температуре 160 градусов. Затем переверните мясо и продолжайте запекать еще 50 минут.