VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

В сыре обнаружены подделки: названы бренды без молочного жира

Петербургская общественная организация «Общественный контроль», занимающаяся защитой прав потребителей, провела исследование качества десяти образцов полутвердых сыров различных торговых марок. Продукты были приобретены в сетевых магазинах города: «Пятерочка», «О’кей», «Лента», «Верный», «Дикси», «Магнит» и «Бриз». Для проведения экспертизы образцы были переданы в Северо-Западную испытательную лабораторию Федерального центра охраны здоровья животных, где специалисты должны были определить их жирнокислотный состав, содержание жира в сухом веществе, белка и влаги.

Полученные результаты в очередной раз «порадовали»: выяснилось, что 40% сыра представляют собой подделку, произведенную с применением растительных жиров. Дополнительные 40% не отвечали установленным нормам в отношении содержания жира и влаги.

Сыры без молочного жира

В этот раз общественные деятели внесли в перечень поддельных сыров следующие позиции:

  1. Сыр «Российский» 50% ТМ «Моя цена» (ООО «Брасовские сыры», Брянская обл.).

  2. Сыр «Голландский» 45% ТМ «Моя цена» (ООО «Брасовские сыры», Брянская обл.). Помимо подделки растительными жирами, содержание белка в продукте оказалось 22,9% (в то время как по норме требуется 26,8%), а доля жира в сухом веществе составила 50%, что не соответствует указанным на упаковке 45%. Специалисты отмечают, что подобное несоответствие нередко встречается в продуктах, в состав которых добавлены немолочные жиры, что связано с менее равномерным распределением компонентов в нормализованной смеси. Также в данном продукте было установлено минимальное содержание белка.

  3. Сыр «Сливочный» 45% (ООО «Брасовские сыры», Брянская обл.).

  4. Сыр «Российский» 50% (ООО «Версия», Санкт-Петербург). Помимо отсутствия молочного жира, содержание влаги составило 50,6%, что превышает допустимую норму в 43%, а содержание жира оказалось ниже требуемого.

«Изготовление сыра – это достаточно затратный процесс. Для получения 1 кг продукта требуется около 10 литров молока. При текущей стоимости 1 литра молока-сырья на ферме, составляющей в среднем 43 рубля, стоимость только основного сырья для производства 1 кг сыра составит примерно 430 рублей. Если учесть затраты на ферменты, закваски, упаковку, переработку и доставку, то себестоимость 1 кг сыра увеличится до 600 рублей. Добавьте к этому торговую наценку магазина в размере 40–50%. Таким образом, на полке супермаркета натуральный продукт должен стоить не менее 900 рублей », — предостерегает глава организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

Читать также:  Ежедневное употребление всего 16 глотков этого напитка может помочь снизить риск развития деменции, утверждают ученые из Гарварда.

Некритичные нарушения

В двух образцах сыров — «Российский» 45% ТМ «Красная цена» (ООО «Ровеньки-маслосырзавод», Белгородская обл.) и «Российский» 50% ТМ «Хуторок» (ООО «Сыр Стародубский», Брянская область) — содержание жирных кислот, а именно пальмитиновой и стеариновой, отклонялось от установленных стандартов. Тем не менее, согласно экспертному заключению, это отклонение не является критичным.

«Отклонения от нормы незначительны и находятся в пределах допустимой погрешности измерений. Это позволяет классифицировать указанные продукты как натуральные и нефальсифицированные. Замеченные изменения типичны при использовании определенных схем кормления, целью которых является увеличение продуктивности молочного скота», — пояснила Елена Топникова, заместитель директора по научной работе ВНИИМС и эксперт РАН.

Также в двух других образцах сыра эксперты зафиксировали небольшое снижение содержания жира в пересчете на сухое вещество — «Российский» ТМ «Заботливая хозяйка» (ООО «Производственная компания „Фабрика“, Санкт-Петербург) и „Сливочный“ ТМ „Тысяча озер“ (ООО „Невские сыры“, Санкт-Петербург).

«По словам Елены Топниковой, в случае с сыром под товарным знаком «Заботливая хозяйка» причина кроется в некачественно выполненной операции по нормализации молока при подготовке смеси к свертыванию, а также в небольшом превышении допустимого уровня влажности. Что касается ТМ «Тысяча озер», то несоответствие по содержанию жира в сухом веществе обусловлено более высоким содержанием белка и меньшим содержанием влаги в готовом продукте. Подобная ситуация также может быть следствием неточного соблюдения технологического режима нормализации молока при производстве.

Прошли проверку

Испытания по физико-химическим параметрам пройдены успешно сыр «Гауда» 45% (ООО «Сырная долина», Курская область), упакованный в стрейч-пленку в магазине. Однако, согласно заявлениям представителей общественности, причиной отказа от рекомендации к приобретению стало отсутствие информации о дате производства на упаковке.

Не вызвал никаких нареканий специалистов сыр «Великолукский» 45% (ООО «Великолукский молочный комбинат», Псковская обл.).

Читать также:  Простые рецепты курицы от шеф-повара: вкусно и полезно для тех, кто следит за фигурой