Черный перец
Зерна черного перца получают из недозрелых плодов растения вида piper nigrum, которое произрастает на юго-востоке Индии. Сначала их отваривают в воде, после чего сушат под воздействием солнечных лучей. Благодаря этому поверхность горошин приобретает характерную сморщенность.
Как использовать
Черный перец заслуженно считается одной из самых востребованных специй. Он необходим при консервировании овощей, а также для приготовления мясных блюд. В молотом виде эта пряная добавка прекрасно подходит для первых блюд, а также для соусов на основе томатов или сливок. Черный перец отлично дополняет и домашние сыры. Добавлять его в блюда рекомендуется в конце приготовления. Если добавить перец слишком рано, вкус получится слишком горьким.
Белый перец
Зрелые плоды Piper nigrum, у которых удалена околоплодовая оболочка, представляют собой белый перец. Он обладает насыщенным ароматом и менее острый вкус по сравнению с чёрным перцем.
Как использовать
Белый перец – прекрасная приправа для рыбных блюд и морепродуктов. Его можно использовать как в виде целых горошин, так и в молотом виде. Для того чтобы полностью ощутить аромат этой замечательной специи, рекомендуется добавлять её в блюда примерно за пять минут до окончания приготовления.
Зеленый перец
Семена перечного растения piper nigrum, не достигшие полной зрелости и прошедшие обычную сушку, сохраняют свой первоначальный внешний вид.
Как использовать
Зеленый перец – это нежная специя, обладающая мягким вкусом, без выраженной остроты. Он добавляет блюдам приятную свежесть и пикантность. В тех случаях, когда острота черного или белого перца нежелательна, зеленый перец является отличной альтернативой, например, при приготовлении домашних паштетов или маринадов. Традиционно зеленый перец используется в тайской кухне. Чтобы сохранить его интересный аромат, добавляйте его в блюда незадолго до готовности. Длительное термическое воздействие разрушит эту замечательную специю.
Перуанский розовый перец
Речь идет о высушенных плодах растения шинус молле, известного как перечное дерево.
Как использовать
Розовый перец обладает нежным и мягким вкусом. Благодаря этому он пользуется популярностью у кондитеров, которые добавляют его в десерты. Его можно использовать в качестве альтернативы чёрному перцу, чтобы придать блюду лишь лёгкую остроту. Раздавите горошину и посыпьте готовое блюдо, чтобы оно приобрело восхитительный аромат. Розовый перец также допустимо комбинировать с чёрным, белым и зелёным перцем.
Душистый (ямайский) перец
Солнечная сушка используется для получения плодов гвоздичного дерева, которые еще не достигли полной зрелости. Ямайский перец отличается специфическим ароматом, сочетающим терпкость и нотки лаврового листа и гвоздики.
Как использовать
Ямайский перец часто используют в рыбных супах, консервированных овощах и маринадах. Измельченный перец можно добавлять в выпечку и чай. Рекомендуется добавлять эту специю в начале процесса приготовления. Горошины ароматного перца следует убирать перед тем, как подавать блюдо.
Паприка (венгерский перец)
Это молотый красный перец чили. Он добавляет блюдам нежную пикантность и аппетитный цвет.
Как использовать
Паприка – важный компонент для блюд из макарон, грибов, капусты и картофеля. Она является традиционным ингредиентом в венгерском гуляше. Добавляйте паприку вместе с другими ингредиентами во время готовки. Важно не допустить пригорания венгерского перца, так как это может ухудшить вкус блюда, сделав его горьким.