Высокое кровяное давление считается одним из ключевых факторов, предрасполагающих к инсульту, поскольку оно способно негативно влиять на состояние кровеносных сосудов в течение длительного времени, зачастую протекая бессимптомно. Однако нездоровый рацион может значительно обострить эту проблему, особенно если о ней не известно и, следовательно, не принимаются меры для ее устранения.
Ученые из Университета Голуэя (Ирландия) и Университета Макмастера (Канада) провели исследование, чтобы определить, каким образом распространенные напитки могут влиять на вероятность инсульта. Работа была выполнена в рамках международного проекта Interstroke, изучающего факторы риска сосудистых заболеваний. В проекте уже задействованы данные почти 27 тысяч человек из 27 стран, включая тех, кто уже столкнулся с инсультом.
О выводах ученых
-
Употребление газированных напитков, включая варианты без добавления сахара, связано с увеличением вероятности инсульта на 22% . При этом вероятность возникновения проблем значительно увеличивалась при употреблении газированных напитков два и более раза в день.
-
Регулярное употребление фруктовых соков увеличивало вероятность геморрагического инсульта на 37 — геморрагический инсульт. Ежедневное употребление двух подобных напитков увеличивало вероятность возникновения этого состояния в три раза.
-
Привычка пить более 4 чашек кофе в день тоже повышала вероятность инсульта на 37% . При недостаточной дозе потребления напитка ученые не выявили каких-либо рисков.
«Разные фруктовые напитки обладают разной ценностью. Свежевыжатые соки, вероятно, окажутся полезными, однако напитки, изготовленные из концентратов с избыточным содержанием сахара и консервантов, могут нанести вред здоровью. Согласно нашему исследованию, риск инсульта возрастает с увеличением частоты употребления газированных напитков, — отмечает ведущий автор исследования, Эндрю Смит, профессор клинической эпидемиологии из Университета Голуэя.
Эти напитки снижают риск
Новое исследование показало, что для уменьшения вероятности инсульта рекомендуется регулярно употреблять воду, а также черный или зеленый чай.
Результаты исследования говорят следующее:
-
употребление чая в целом снижает вероятность инсульта на 18–20%.
-
регулярное употребление трех-четырех чашек черного чая ежедневно может уменьшить риск инсульта на 29% .
-
регулярное употребление трех-четырех чашек зеленого чая ежедневно может уменьшить риск инсульта на 27% .
Интересно, но добавление молока в чай сводило полезный эффект к нулю — исследования не выявили связи между употреблением чая с молоком и снижением риска инсульта. Авторы предполагают, что молоко может изменять полезные свойства антиоксидантов, содержащихся в чае.
«По словам специалистов, исследования выявили значительные географические различия: в Китае и Южной Америке потребление чая было связано со снижением риска инсульта, тогда как в Южной Азии – с его повышением.
В данном исследовании положительный результат продемонстрировала даже обычная вода, употребление более 7 стаканов воды в день снижало вероятность инсульта , вызванного закупоркой сосудов.