Ингредиенты (на 8 порций). Для приготовления супа потребуется: 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 6 столовых ложек нарезанного репчатого лука, 4 измельченных зубчика чеснока, 1 чайная ложка сахара, 1/3 стакана коньяка, 1 столовая ложка дижонской горчицы, 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна, 3 столовые ложки пшеничной муки, 2,5 литра говяжьего бульона, 1 1/2 стакана сухого белого вина, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Для гренок: 8 толстых ломтиков багета, 4 столовые ложки несоленого сливочного масла комнатной температуры, 4 столовые ложки оливкового масла, 3 измельченных зубчика чеснока. Для сырного гратена: 360 граммов мелко нарезанной моцареллы (желательно копченой), 220 граммов свеженатертого пармезана.
[new-page]
Инструкция. Нагрейте в большой кастрюле смесь сливочного и оливкового масла. Добавьте лук и обжаривайте на сильном огне, периодически помешивая, в течение 15 минут. Затем добавьте чеснок и сахар. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, перемешивая время от времени, еще 40 минут, до тех пор, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Влейте коньяк, прогрейте и подожгите спичкой. После того, как пламя погаснет, добавьте горчицу и тимьян. Всыпьте муку и обжаривайте, постоянно помешивая, еще 3 минуты. Постепенно влейте бульон и вино. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте на среднем огне, не накрывая крышкой, в течение 1 часа. Параллельно для приготовления гренок разогрейте духовку до 177°С. Смажьте каждый ломтик хлеба с одной стороны сливочным маслом (1 1/2 ч. л.) и оливковым маслом (1 1/2 ч.л.). Посыпьте чесноком. Выложите на противень намазанной стороной вниз и запекайте 12-15 минут, пока они не станут хрустящими и золотистыми.
Для приготовления гратена соедините два сорта сыра. Разлейте горячий суп по восьми жаропрочных тарелок, заполняя каждую примерно на три четверти. В центр каждой тарелки выложите гренки. Обильно посыпьте каждую порцию сыром. Поставьте тарелки в духовку и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться.