VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как пищевая непереносимость сказывается на весе

Пищевая непереносимость стала актуальной темой для обсуждения. При этом специалисты все чаще отмечают связь между ней и избыточным весом, ожирением. Например, исследователь Томми Джонсон из Лундского университета в Швеции еще в 2005 году высказал предположение о том, что метаболические нарушения и сопутствующий им набор веса могут быть связаны с непереносимостью глютена. В таком случае в организме может наблюдаться снижение чувствительности к лептину, гормону, отвечающему за чувство насыщения, что приводит к перееданию.

Врачи часто ссылаются и на другое исследование, результаты которого были обнародованы в журнале «Ожирение и терапия снижения веса». В ходе эксперимента ученые отобрали 120 человек с избыточным весом и сначала оценили их реакцию на различные продукты питания, включая салаты и овощи. После этого участников попросили отказаться от тех продуктов, которые вызвали у них негативную реакцию. По истечении 90 дней у испытуемых наблюдалась потеря веса и снижение индекса массы тела, а также уменьшились объемы талии и бедер.

По словам доктора, представителя лаборатории YorkTest, лишний вес может быть связан с пищевой непереносимостью Гилл Харт, по его словам, когда организм испытывает стресс, его пищеварительная система перестает полноценно снабжать все органы и ткани энергией и необходимыми веществами. Она более подвержена различным заболеваниям, включая синдром раздраженного кишечника, и ее способность поддерживать иммунную защиту может снизиться. В результате организм воспринимает себя как находящегося под угрозой, начинает накапливать ресурсы, что приводит к задержке жидкости и увеличению веса».

«Даже при наличии пищевой непереносимости похудение может оказаться непростой задачей, несмотря на соблюдение всех предписаний диетолога, — отмечает Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Она провоцирует воспалительные реакции, которые, с одной стороны, замедляют расщепление жира. А с другой — сопровождаются задержкой жидкости и формированием отеков».

Читать также:  Три простых рецепта для укрепления иммунитета

«Нельзя утверждать, что избыточный вес или ожирение напрямую вызваны непереносимостью определенных продуктов, — отмечает Наталья Григорьева, но проблемы с пищеварением неизбежно сказываются на метаболизме. Кстати, при пищевой непереносимости возникают трудности не только с потерей веса, но и с его набором при дефицитном весе».

Пищевая непереносимость и аллергия — это одно и то же?

Врачи утверждают, что отсутствие аллергии не гарантирует отсутствие пищевой непереносимости.

«Это состояние не имеет ничего общего с настоящей аллергией, поскольку они отличаются по своему молекулярному механизму, — поясняет Михаил Гаврилов. — Проявления могут быть схожими: сухость кожи, высыпания, крапивница, ощущение дискомфорта в животе, вздутие и усиленное газообразование. Однако при аллергической реакции такие симптомы проявляются интенсивно, и для их возникновения достаточно минимального количества вещества, вызывающего реакцию (иногда даже его запаха). Реакция возникает практически сразу, что облегчает определение продукта, спровоцировавшего ее. При пищевой непереносимости симптомы могут быть слабо выраженными, возникать не сразу, а спустя 2-3 дня после употребления значительного количества определенного продукта. Поэтому установить причину не всегда просто».

«Пищевую непереносимость нередко ошибочно принимают за целиакию, — отмечает Наталья Григорьева. — Однако это различные состояния. Целиакия — это врожденное заболевание, характеризующееся неспособностью организма переваривать белок глютен, и обычно диагностируется в раннем детском возрасте, иногда даже до года. Реакция на глютен, проявляющаяся как пищевая непереносимость, также может возникать. Но она может быть связана не только с этим белком, а и с другими протеинами, а также с другими веществами. Впервые она может проявляться не только у детей, но и у взрослых, и зачастую не так сильно выражена».

Как возникает пищевая непереносимость

Среди причин, которые называют врачи, можно выделить несколько. И первая из них — нарушения метаболизма. В зависимости от причины, они могут быть врожденными или приобретенными. Чаще всего они возникают из-за недостатка ферментов. У детей это состояние может быть связано с незрелостью пищеварительной системы. У взрослых – с определенным заболеванием, таким как панкреатит. Также возможно снижение выработки ферментов с возрастом. Так развивается непереносимость лактозы. Обычно дети легко усваивают молоко. Однако со временем снижается выработка лактазы, отвечающей за расщепление молочного сахара, и примерно у каждого третьего человека старше 25 лет организм плохо реагирует на цельное молоко (а вот продукты кисломолочного действия вполне усваиваются).

Читать также:  Как помочь печени?

Пищевая непереносимость может быть вызвана и проблемами желудочно-кишечного тракта. Неправильная переработка и неполное усвоение пищи происходят из-за них. Наталья Григорьева отмечает: «Иммунная система воспринимает не до конца переваренные частицы как потенциально опасные элементы, схожие с бактериями. В ответ организм начинает синтезировать антитела для их распознавания. При повторном употреблении продукта-раздражителя иммунная система идентифицирует его в процессе переваривания и отвергает, поскольку он не усваивается. Так и развивается пищевая непереносимость».

Иногда не сам продукт вызывает реакцию, а компоненты, которые в него входят искусственные или натуральные добавки. Обладая небольшой молекулярной массой, эти соединения легко усваиваются, не требуя ферментативного воздействия. Они также способны беспрепятственно проникать в кровь, даже если состояние кишечника находится в норме.

[new-page]

Какие продукты наиболее часто становятся причиной пищевой непереносимости

«По словам Михаила Гаврилова, согласно информации, предоставленной Американской ассоциацией диетологов, к распространенным аллергенам относятся молочные продукты, кукуруза, арахис, фисташки, клубника и цитрусовые.

«По словам Натальи Григорьевой, это, как правило, продукты, содержащие белок. В их состав входят продукты животного происхождения, а также молочные продукты».

Иногда пищевую непереносимость ошибочно связывают с продуктами, от которых человек по какой-либо причине длительное время воздерживался. Считается, что в этом случае организм утратил способность к выработке необходимых ферментов. Однако наши эксперты придерживаются диаметрально противоположной точки зрения: реакция чаще всего возникает из-за пищи, которую мы регулярно употребляем в больших объемах. Пищевая непереносимость нередко проявляется при употреблении одного вида продукта в качестве основного источника питания. Если вредный продукт исключен из рациона, то со временем организм сможет снова нормально его переваривать.

Как выявить пищевую непереносимость

Ранее упомянутые симптомы могут быть нечеткими и проявляться с задержкой. При наличии проблем с пищеварением, головных болей, сонливости и отсутствии ясной причины их возникновения, рекомендуется обратиться за советом к диетологу или гастроэнтерологу.

Читать также:  Как сократить потребление сладкого: 7 действенных советов

«Уже на первой консультации опытный врач может предположить, что состояние пациента связано с его питанием, — отмечает Михаил Гаврилов. — Для проверки этой версии он попросит вести дневник питания, в котором необходимо подробно записывать все съеденное и свое самочувствие после еды. Также будет назначено обследование, включающее, например, генетический тест для выявления возможных изменений в генах, ответственных за пищевую непереносимость. Или иммуноферментный анализ крови (ИФА). Или анализ кала, позволяющий определить, есть ли у организма проблемы с усвоением лактозы и фруктозы».

После устранения из питания пациента продукта, вызывающего раздражение, врач сможет окончательно подтвердить правильность поставленного диагноза. Устранение пищевой непереносимости начнет проявляться уже через три недели и завершится полным исчезновением к шестому месяцу. Через 4–6 месяцев терапии, которая может включать не только диету, но и реабилитацию кишечника и его микрофлоры, исключенный продукт можно будет постепенно возвращать в рацион в минимальном количестве, подобранном индивидуально для каждого пациента, при этом необходимо отслеживать реакцию организма.

Определение пищевой непереносимости может быть полезно для поддержания здоровья иммунной системы и пищеварительного тракта, даже если нет необходимости в снижении или увеличении веса.