VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Какие продукты важны в аюрведическом питании?

В аюрведической традиции пища оценивается по ее вкусовым качествам и воздействию на доши. Подробнее о дошах можно прочитать здесь). «В аюрведе оценку любого продукта питания начинают с определения его вкусовых качеств: сладкий, соленый, горький, кислый, острый, жгучий и вяжущий», — отмечает Прашанта Вариера, доктор аюрведы центра “Керала”. — Именно вкус действует отрицательно или положительно на доши. Например, соленая, кислая, острая еда может спровоцировать повышение питты в теле, но успокоит вату и капху. А значит, если у вас питта-конституция, употребление таких продуктов нужно держать под строгим контролем. Сладости и мука могут увеличить капха-дошу, но в то же время сбалансируют вату и питту. Таким образом, людям капха-типа следует ограничивать себя в сладком». В целом же аюрведа считает, что в рационе каждого должны присутствовать все шесть вкусов. Дело лишь в количестве и выборе определенных продуктов.

Питание по аюрведе: сладости

Аюрведа не советует употреблять обычный белый сахар никому. Предпочтение следует отдавать продуктам со сладким вкусом, таким как мед, сладкие фрукты, сухофрукты, меласса (черная патока), пальмовый сахар (гур), рисовый сироп, фруктоза, ячменный солод, а также сладости на их основе. По словам Праштанта Вариера, рафинированный сахар в большей степени, чем другие продукты, способствует накоплению в организме продуктов брожения и гниения – амы. Продукты со сладким вкусом могут увеличить капха-дошу, но при этом сбалансировать вату и питту. Таким образом, людям капха-типа рекомендуется ограничивать потребление десертов и мучных изделий. Представителям же других дош можно употреблять сладкие продукты более свободно. Особенно это касается людей с преобладанием вата-доши. Сладкая пища (за исключением сухофруктов) может несколько утяжелять воздушную вату. Всем дошам рекомендуется заменять рафинированный сахар медом: он, согласно аюрведе, способствует выведению амы из организма.

Читать также:  Какие показатели здоровья пользователи отслеживают в приложениях для здорового образа жизни?

[new-page]

Питание по аюрведе: соль

Соль обладает ярко выраженным соленым вкусом. С точки зрения аюрведических представлений, она стимулирует пищеварение и помогает очистить энергетические пути от амы, поэтому рекомендуется начинать прием пищи именно с соленых продуктов. Однако, соль вызывает жажду, усиливает чувство голода и способствует задержке воды в организме. Влияние соли на доши заключается в увеличении капхи и питты, и уменьшении ваты. Небольшое количество соли, используемое в качестве добавки к пище, может быть полезным. Однако, ее избыточное потребление приводит к интоксикации организма. Как и рафинированный сахар, соль способствует накоплению в теле амы. «Особенно вредны различные маринованные и квашеные продукты, которые так популярны в русской кухне, — говорит Анурадж Раджендран, врач аюрведической медицины в третьем поколении из медицинского центра “Атрея Аюрведа”. — Такая пища обладает разными вкусами — кисло-соленым, кисло-сладким, вяжущим. Подобные комбинации — одна из причин начала проблем со здоровьем, в частности с кровяным давлением и сосудами. Для тех, кто уже болен, употребление большого количества соли крайне опасно».

Питание по аюрведе: уксус

Уксус отличается резким кислым вкусом, что, в соответствии с принципами аюрведы, наделяет его всеми характерными свойствами кислых продуктов. «Употребление уксуса усиливает питту в организме, – отмечает Прашанта Вариера. – Это положительно влияет на пищеварение, а также на работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Он способствует разжижению крови и нормализации артериального давления. Помимо этого, аюрведа утверждает, что продукты кислого вкуса, к которым относится уксус, помогают организму избавиться от токсинов и шлаков». Кислый вкус также уменьшает вату, что благоприятно сказывается на работе кишечника. В связи с этим уксус успешно используют для лечения запоров. Однако важно помнить, что эти эффекты проявляются только при умеренном употреблении. Чрезмерное употребление уксуса может привести к дисбалансу питты и увеличению капхи в организме, что может вызвать быструю утомляемость, повышение температуры тела и образование язв.

Читать также:  Как победить рак: 6 практических советов

Важно помнить старую истину: «Все является ядом и все может быть лекарством». Любой продукт не способен негативно повлиять на здоровье, при условии умеренного потребления.