VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Что можно и что нельзя есть при болезнях печени

Соблюдение диеты является неотъемлемой частью комплексной терапии и профилактики заболеваний печени. Основная задача диетического питания – восстановление функции печени, уменьшение дискомфортных ощущений и предотвращение ухудшений и прогрессирования болезни.

«Пациенты с заболеваниями печени часто демонстрируют гиперметаболизм, что означает повышенную потребность в калориях, особенно в белке, по сравнению с людьми, не имеющими подобных проблем», — отмечает Евгения Иванова, кандидат медицинских наук и врач-терапевт клиники МЕДСИ, расположенной на Авиационной.

Для поддержания нормальной работы и здоровья печени требуется:

· полностью отказаться от алкоголя;

· рекомендуется воздержаться от приема биологически активных добавок и фитопрепаратов;

· рекомендуется снижать потребление минеральных вод с высоким содержанием натрия;

· следует избегать лекарственных средств, оказывающих негативное воздействие на печень (требуется консультация с медицинским специалистом).

Как правильно составить рацион

«По словам Евгении Ивановой, пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря рекомендуется соблюдать лечебную диету №5 по Певзнеру. Эта диета предполагает сбалансированное питание, которое не оказывает нагрузки на печень. Диета №5 исключает продукты, провоцирующие повышенную секрецию желудочного сока и ферментов поджелудочной железы (экстрактивные вещества, эфирные масла), трудноперевариваемые жиры, жареные блюда, продукты, содержащие большое количество холестерина и пуринов. Увеличение потребления овощей и фруктов способствует усилению желчевыделения, улучшает перистальтику кишечника и обеспечивает эффективное выведение холестерина».

· Пищу готовят отвариванием или запеканием. Рекомендуется частое (от 5 до 6 раз в день) питание небольшими порциями.

· Следует избегать употребления в пищу: свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки; мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку; субпродукты, консервы, жареные блюда; бобовые; репу, редьку, редис, грибы, шпинат, чеснок, маринованные овощи; шоколад, кремовые изделия, мороженое; желтки; копчености, колбасные изделия.

Читать также:  Как справиться с тревогой: 4 действенных способа

· Допустимы к употреблению: вчерашний хлеб, белый, серый, сухое печенье и булочки, пироги с яблоками, джемом, овощные, крупяные супы, приготовленные на овощном бульоне, молочные супы с макаронами, вегетарианские борщи и щи, свекольник. Разрешается употребление мяса и птицы умеренной жирности, включая говядину, кролика, курицу, индейку, телятину (в отварном виде, кусками, запеченные, изделия, приготовленные на пару), нежирную рыбу кусками, в виде суфле-фрикаделек; заливную рыбу, язык. Допускается употребление блюд из различных круп, особенно из гречневой, овсяной крупы с добавлением творога, тертого сыра; отварную вермишель; плов с фруктами или морковью, рисо-морковные, рисо-яблочные запеканки; молоко в натуральном виде и в составе блюд, кефир, простоквашу, свежий нежирный творог, блюда и запеканки на его основе, творожную пасту, нежирный сыр, сметану в качестве приправы. Разрешается употребление блюд и гарниров из сырых, вареных и запеченных овощей, салатов из свежих овощей, винегретов (без лука), некислую квашеную капусту, овощи и гарниры, зеленый горошек в супы, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Также допустимы спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные, фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы, фруктовые салаты; сахар, мед, зефир, фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника; белковые паровые омлеты; соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке; сливочное масло и растительные жиры; докторскую колбасу и молочные сосиски.

· Ежедневная потребность в энергии составляет около 2500–2800 ккал. Рацион следует спланировать с повышенным содержанием белка: от 100 до 140 граммов в день, причем 60% этой доли должно приходиться на животные белки, такие как мясо, птица, рыба, морепродукты, а также кисломолочные и молочные продукты. Белковые продукты рекомендуется включать в каждый прием пищи.

Читать также:  Как измерить размер груди: пошаговая инструкция и справочные таблицы

· Рекомендуется ограничить потребление жиров до 80 граммов в день, равномерно распределяя их между всеми приемами пищи. Суточная норма углеводов составляет приблизительно 350 граммов, преимущественно состоящих из легкоусвояемых сахаров.

«Рацион питания, безусловно, должен учитывать степень тяжести заболевания печени и преобладающие симптомы, — отмечает наш эксперт. — В частности, при асците (скоплении жидкости в брюшной полости) необходимо строго ограничивать потребление натрия и жидкости. Индивидуальный рацион подбирает лечащий врач».