В зимний период года у многих людей наблюдается набор лишнего веса, что объясняется рядом факторов. Безусловно праздники с традиционными застольями. Кроме того, зимой мы более склонны делать выбор в пользу калорийных продуктов, а вот свежих овощей, фруктов и ягод покупаем меньше. К тому же в холода люди меньше двигаются и реже гуляют.
Существуют также другие факторы, характерные для этого времени года, которые оказывают влияние на нашу фигуру. Зимой риск столкнуться с нехваткой витаминов и микроэлементов существенно повышается. В таком состоянии у человека недостаточно энергии для занятий спортом. При этом аппетит часто не только не ухудшается, но и, наоборот, разгорается с удвоенной силой.
Как поддержать организм и сохранить фигуру до наступления весны? Вот несколько ключевых рекомендаций по зимнему питанию
Как есть овощи зимой
Овощи и фрукты играют ключевую роль в питании, поскольку они являются источником витаминов и клетчатки. Специалист рекомендует заменить свежие овощи и фрукты на ферментированные продукты . Попробуйте добавить в свой рацион квашеную капусту, моченые яблоки, салаты из свеклы и моркови.
Если решили приготовить винегрет, заправлять его лучше уже перед подачей. В этом случае масло не сможет полностью пропитать овощи, и вы избежите избыточного потребления жиров.
Не следует демонизировать картофель. Безусловно, жарка в избытке масла может негативно сказаться на фигуре. Отварной вариант вполне приемлем даже для тех, кто следит за своим весом. Этот продукт подходит для добавления в салаты и может быть использован для приготовления питательного завтрака.
Белок и гарниры
Для достижения стройной и подтянутой фигуры необходимо потреблять достаточное количество белка. Диетолог По мнению Чехониной, употреблять белковые продукты следует 3-4 раза в день, в количестве 100-150 граммов за один прием. Выбирайте говядину, индейку, рыбу, курицу, омлеты или творог. Более полезно выбирать тушеные, отварные и печеные блюда, а не жареные.
Для сбалансированного питания к блюдам, богатым белком, рекомендуется добавлять гарниры. В первой половине дня в качестве гарниров подойдут продукты, содержащие крахмал, например, макароны или картофель. Если ваша цель – избавиться от нескольких лишних килограммов, то для обеда и ужина рекомендуется выбирать овощные гарниры. Существуют также супы, приготовленные с минимальным добавлением масла.
Что на десерт
Любители сладкого не обязаны полностью исключать из рациона желаемые продукты. Рекомендуется выбирать менее жирные десерты, например фруктовое пюре, желе, смузи, зефир, мармелад, пастила . Умеренность — ключ к успеху, вполне допустимо употреблять 2-3 кондитерских изделия ежедневно.
Вместо обычных сладостей некоторые выбирают творог. Но если говорить о творожной массе с содержанием жира 25%, то это продукт обладает высокой калорийностью. Более предпочтительно использовать нежирный творог с добавлением варенья или меда.
Диеты и разгрузочные дни — плохая идея
По словам специалиста, жесткие ограничения и запреты могут негативно сказаться на вас. В зимний период не стоит прибегать к строгим диетам, ведь в это время года и так часто наблюдается нехватка витаминов.
Не стоит также подвергать себя строгим разгрузочным дням. Существует вероятность того, что после них вес увеличится. Кроме того, при недостатке белка организм начнет использовать его из мышечной ткани, что приведет к потере упругости фигуры.