Не стоит путать пивные дрожжи с теми, что обычно применяются в кулинарии. Пивные дрожжи – это микроскопический одноклеточный гриб, являющийся ключевым компонентом в процессе пивоварения. Однако, как показал ряд исследований, они также представляют собой полезную добавку к пищевому рациону. В одной столовой ложке пивных дрожжей содержится значительное количество витаминов, минералов, белка и клетчатки.
Питательные свойства пивных дрожжей
Две столовые ложки (30 граммов) пивных дрожжей примерно содержат:
- 116 калорий,
- 16 г белка,
- 0 г жира,
- 6 г клетчатки,
- 13 г углеводов,
- 63 мг селена (90% дневной нормы),
- 1,5 мг рибофлавина (90% дневной нормы),
- 1,2 мг тиамина (80% дневной нормы),
- 10 мг ниацина (50% дневной нормы),
- 1 мг меди (50% дневной нормы),
- 0,8 мг витамина В6 (40% дневной нормы),
- 633 мг калия (18% дневной нормы),
- 60 мг фолиевой кислоты (15% дневной нормы).
Пивные дрожжи: полезные свойства
Стабилизируют уровень сахара в крови
Добавление нескольких ложек пивных дрожжей в рацион может способствовать нормализации уровня сахара в крови. Существует множество исследований, посвященных изучению положительного влияния пивных дрожжей на снижение уровня глюкозы. В одном из них 84 человека, у которых диагностирован диабет, в течение 12 недель принимали пивные дрожжи или плацебо. Результаты показали, что дрожжи не только заметно снижают уровень сахара в крови по сравнению с плацебо, но и улучшают чувствительность к инсулину. «После употребления углеводов они распадаются в крови до глюкозы (или сахара), — объясняет Рейчел Линк, диетолог, нутрициолог. — Инсулин обеспечивает перенос глюкозы из крови в ткани, где она служит источником энергии. Повышенная чувствительность к инсулину способствует его более эффективной работе и помогает избежать резких колебаний уровня сахара в крови. Польза пивных дрожжей для поддержания стабильности уровня сахара в крови связана с содержанием в них хрома – микроэлемента, который, как установлено, улучшает чувствительность к инсулину. Благодаря этому, при диабете организм получает возможность лучше регулировать уровень сахара в крови. Пивные дрожжи также содержат клетчатку, замедляющую всасывание сахара в кровь и способствующую поддержанию его стабильного уровня.
Повышают иммунитет
Существуют научные работы, демонстрирующие, что пивные дрожжи способны укреплять иммунную систему. В одном из исследований было установлено, что применение экстракта пивных дрожжей у мышей приводит к снижению уровня определенных показателей воспаления и способствует нормализации иммунного ответа. Кроме того, пивные дрожжи являются хорошим источником селена – минерала, обладающего выраженными антиоксидантными свойствами и поддерживающего иммунитет. Всего две столовые ложки пивных дрожжей способны покрыть около 90% суточной потребности организма в селене. В публикации в American Journal of Clinical Nutrition указано, что недостаток селена приводит к ослаблению иммунной функции, которая заметно улучшается при приеме добавок, содержащих селен.
Улучшают зрение
Пивные дрожжи являются ценным источником витаминов, оказывающих положительное влияние на зрение. Включение их в ежедневное питание позволяет с лёгкостью восполнить потребность в тиамине. Недостаток этого витамина может быть связан с глазными заболеваниями, такими как глаукома, состояние, характеризующееся повреждением зрительного нерва. Глаукома способна привести к ухудшению зрения и даже к его полной утрате. Пивные дрожжи также могут содержать значительное количество рибофлавина, ещё одного витамина, который помогает снизить вероятность возникновения проблем со зрением, например кератоконуса – прогрессирующего истончения и выпячивания роговицы. Более того, пивные дрожжи содержат антиоксиданты – вещества, способствующие защите организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые накапливаются и приводят к развитию хронических заболеваний. Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что антиоксиданты могут быть полезны и в профилактике глазных болезней.
Предотвращают мигрень
Если вы когда-либо испытывали мигрень, вы наверняка знаете, как сильно она может изматывать. Во время приступа мигрени возникают тошнота, повышенная чувствительность к свету и нарушения зрения. Пивные дрожжи могут помочь в профилактике и лечении мигрени, поскольку они содержат большое количество рибофлавина. В ходе одного из исследований участникам, страдающим от мигрени, давали капсулы с рибофлавином в течение шести месяцев. В результате приема рибофлавина не только снизилась частота головных болей, но и на 64% уменьшилась потребность в медикаментозном лечении.
Полезны для мозга
Пивные дрожжи содержат значительное количество жизненно важных витаминов группы В, таких как рибофлавин, тиамин, ниацин, витамин B6 и фолиевая кислота. Эти витамины необходимы для нормальной работы различных органов и систем, но их роль особенно велика для мозга. Недостаток тиамина, к примеру, может быть связан с целым рядом проблем, включая болезнь Альцгеймера. Фолиевая кислота играет ключевую роль в развитии мозга и предотвращении дефектов нервной трубки у плода. Добавление пивных дрожжей в рацион поможет поддерживать здоровье мозга и избежать дефицита многих необходимых витаминов.
Как использовать пивные дрожжи
Включение пивных дрожжей в рацион не представляет труда. Наиболее простой способ – прием в капсулах, что обеспечивает концентрированную дозу. По словам Рейчел Линк, при выборе продукта стоит отдавать предпочтение проверенным производителям и искать добавку с минимальным составом, указанным на упаковке. Большинство экспертов советуют употреблять до 3000 миллиграммов в день, разделяя суточную дозу на два или три приема. Начинайте с небольшой порции и постепенно увеличивайте количество, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных реакций».
Порошковые пивные дрожжи – удобная форма выпуска, позволяющая добавлять их в различные блюда, такие как коктейли, смузи, супы, соусы и выпечку. Рекомендуемая дозировка – 2 столовые ложки. Их можно употребить целиком или разделить на несколько приемов в течение дня.