Боли в области живота после приема пищи — распространенная жалоба, с которой люди обращаются к врачу-гастроэнтерологу. Пациенты характеризуют их как тянущие, распирающие, жгучие, схваткообразные, ноющие и острые. Продолжительность болей и время их возникновения после еды могут отличаться. Часто дискомфорт в желудке сопровождается другими признаками проблем с пищеварением: вздутием, ощущением переполненности, тошнотой, отрыжкой, изжогой и подобными явлениями.
Дискомфорт в области живота после еды может возникать из-за того, что пища оказывает сильное раздражающее воздействие. Процесс продвижения съеденного по пищеводу в желудок сопровождается выделением желудочного сока. Последующее поступление содержимого в двенадцатиперстную кишку происходит благодаря сокращениям стенок желудка. Нарушение переваривания может вызвать болевые ощущения, возникающие вследствие воздействия пищи или пищеварительных соков на поврежденную слизистую оболочку желудка.
Боль в желудке после еды: причины
Существует множество факторов, вызывающих дискомфорт в желудке. К ним относятся особенности питания, пищевые привычки, образ жизни и различные заболевания.
Погрешности в рационе
Зачастую проблемы с пищеварением возникают из-за нездорового рациона: поздние приемы пищи, питание в спешке, нерегулярное питание (продолжительные периоды голодания, переедание), предпочтение жирной, острой, соленой пищи, а также фастфуда. Изначально дискомфорт в желудке ощущается не сильно и эпизодически, преимущественно после употребления жирной и жареной пищи.
Употребление пищи в сухом виде, такой как бутерброды или фастфуд, негативно влияет на процесс выработки желудочного сока. Избыточное количество соляной кислоты может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Регулярное употребление жирной мясной пищи, острых и кислых соусов, солений, а также алкогольных напитков со временем повреждает клетки эпителия и увеличивает вероятность возникновения язвы.
Игнорирование необходимости корректировки питания и образа жизни может впоследствии спровоцировать развитие гастрита и других заболеваний.
Стресс
Неправильное питание часто связано с хроническим стрессом. Человек, постоянно испытывающий нервное напряжение, не может правильно спланировать свой распорядок дня, нередко игнорирует отдых и пропускает приемы пищи. Стресс является одной из причин болей в желудке после еды у людей, склонных к излишней эмоциональности и беспокойства. У них дискомфорт в желудке нередко сопровождается отрыжкой, проблемами со стулом и спастическими болями в кишечнике.
Избавьтесь от нездоровых привычек в питании, составьте распорядок дня, найдите действенные методы снятия стресса, и пищеварение со временем улучшится, позволяя вам забыть о болезненных ощущениях и дискомфорте в желудке после приема пищи.
Заболевания
Различные заболевания и патологии способны вызывать боль и дискомфорт в области живота после еды. В большинстве случаев врачи сталкиваются с гастритами, избыточной кислотностью желудка и язвенной болезнью.
Повышенная кислотность желудка
Если вас мучают ноющие и тянущие боли в области живота, появляющиеся примерно через три часа после еды (поздние боли), стоит проверить уровень кислотности желудка: не завышен ли он. «Кислотность желудка – это показатель концентрации соляной кислоты в желудочном соке», – отмечает Ольга Хафисова, врач-гастроэнтеролог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, к.м.н. — Обычно этот показатель находится в пределах от 1,5 до 2,0 рН. Снижение кислотности желудка диагностируется при значениях pH ниже нормы. На уровень кислотности желудочного сока способны влиять различные факторы, однако наиболее часто это связано с нерегулярным питанием, вредными привычками и хроническим стрессом. Без должного внимания это состояние со временем может спровоцировать развитие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва, кровотечение в органах желудочно-кишечного тракта, гастродуоденит, онкология».
Для снижения кислотности желудка используются специальные лекарственные средства. Не менее важную роль играет правильно подобранная диета. «Она призвана уменьшить возбудимость желудка и снизить выработку кислоты, — поясняет наш эксперт. — Такая диета предусматривает дробное питание, которое способствует лучшему перевариванию и более быстрому усвоению пищи. Из рациона исключаются продукты, провоцирующие секрецию, раздражающие слизистую оболочку и вызывающие избыточное газообразование».
Гастрит
В настоящее время гастрит является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта. Под гастритом понимают воспаление слизистой оболочки желудка, вызывающее нарушение его функционирования. Если не начать лечение вовремя, гастрит способен вызвать серьезные последствия, такие как язва желудка и даже онкологические патологии.
Гастрит может протекать в острой или хронической форме, в зависимости от характера воспаления. Также выделяют гастрит с нормальной, сниженной и повышенной кислотностью. Состояние кислотности играет ключевую роль в определении характера болевых ощущений при гастрите.
При избыточной выработке веществ, вызывающих боль, ощущения приобретают схваткообразный характер. Гастрит с недостаточной кислотностью проявляется продолжительными ноющими болями, вздутием живота и запорами. Острый гастрит сопровождается постоянными болями в области солнечного сплетения. Эти боли могут усиливаться или ослабевать после приема пищи. К дополнительным признакам относятся ощущение тяжести в животе, тошнота, рвотные позывы, отрыжка и неприятный привкус во рту.
При гастрите лечебные мероприятия включают назначение медикаментов, ферментных препаратов, пробиотиков и диету.
Язва желудка
Заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается довольно часто, характеризуется дефектом в стенке желудка, затрагивающим слизистую оболочку и, нередко, подслизистый слой, где расположены кровеносные сосуды. Образование язвы связано с дисбалансом между защитными функциями слизистой оболочки желудка и воздействием соляной кислоты. Главный симптом язвенной болезни – боль в верхней части живота. Она появляется через 1-2 часа после еды, особенно при употреблении жирной, острой, жареной пищи, а также алкогольных напитков. К дополнительным признакам могут относиться изжога, тошнота и рвота. Язвенная болезнь часто сопровождается кровотечением.
Болезнь может прогрессировать вследствие различных факторов. К ним относятся стрессовые ситуации, нарушения в питании (неправильный рацион, голодание, ограничительные диеты), прием медикаментов, генетическая предрасположенность, а также заболевания других органов.
«По словам нашего эксперта, главная опасность язвы заключается в том, что при отсутствии лечения или при задержке с обращением к врачу, она способна быстро перерасти в состояние, представляющее угрозу для жизни. Регулярные обострения болезни приводят к появлению рубцовой ткани, сужению просвета и даже к онкологическим процессам».
Терапия язвенной болезни обычно включает в себя несколько подходов. Специалист назначает антибактериальные препараты, гастропротекторы и рекомендует диету. Применение лекарственных средств и диетотерапии способствует оперативному устранению факторов, вызывающих воспаление, и регенерации слизистой оболочки.
Что делать при болях в желудке после еды
Регулярные боли в области желудка после еды, сопровождающиеся такими признаками расстройства пищеварения, как тошнота, рвота, вздутие живота, запоры или диарея, требуют обращения к врачу – терапевту или гастроэнтерологу. Только квалифицированный специалист может установить точную причину дискомфорта и подобрать соответствующее лечение.
До постановки точного диагноза врач может назначить лечение, направленное на облегчение симптомов: антациды, вяжущие и обволакивающие препараты, растительные анальгетики. Для купирования приступа не рекомендуется использовать обычные обезболивающие средства, поскольку они могут вызывать раздражение желудка и искажать клиническую картину, что усложняет диагностику. В качестве безопасного натурального средства, например, может быть использован отвар семени льна. Он создает защитный слой на слизистой желудка и снимает воспаление. Снять боль при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, поможет теплая грелка.
Внезапная, сильная боль в области желудка после еды требует немедленной медицинской помощи. Не стоит пытаться самостоятельно решить возникшую проблему. Приём лекарственных препаратов и применение тепловых компрессов в данной ситуации противопоказаны.