VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как флекситарианство может улучшить ваше здоровье

Флекситарианство: в чем суть?

Такой подход к питанию также известен как «гибкое вегетарианство», поскольку в его основе лежат продукты растительного происхождения, преимущественно овощи. Мясо и рыба употребляются приверженцами флекситарианства эпизодически, всего 2-3 раза в неделю, и в умеренных порциях. Американский диетолог Дон Джексон Блатнер популяризировал данный вид питания в 2009 году, представив книгу The Flexitarian Diet.

Блатнер не сделал революционного открытия, поскольку средиземноморская диета построена по схожим принципам. Различие между этими подходами незначительно. План питания, разработанный Блатнером, предполагает умеренное снижение потребления калорий: завтрак должен составлять около 300 ккал, обед – примерно 400, ужин – около 500, а все перекусы должны укладываться в 150 ккал.

Флекситарианство направлено на то, чтобы помочь вам увеличить потребление фруктов, овощей, злаков, богатых клетчаткой, бобовых и орехов, а также снизить употребление сахара, готовых блюд и мясных продуктов.

Чем хорошо флекситарианство

Прежде всего, эта диета не предполагает жестких ограничений, поскольку не исключает употребление мяса и рыбы, в отличие от вегетарианства или веганства. Напротив, она стимулирует расширение рациона и поиск новых, интересных вкусовых сочетаний вместо стандартного набора «мясо-картошка>>.

Во-вторых, для флекситарианства не существует ограничений. Более того, оно способно помочь в решении некоторых проблем со здоровьем. Например, результаты исследования 2017-го года доказали: флекситарианство снижает риск развития диабета 2-го типа, улучшает состояние при гипертонии и заболеваниях ЖКТ.

Во-первых, этот план питания способствует потере веса и формированию более здоровых пищевых привычек.

Часто флекситарианство выбирают люди, которые стремятся к вегетарианству, но пока не готовы к полному отказу от мяса. Кроме того, по сравнению с веганством, подобный рацион позволяет избежать дефицита витаминов группы B, кальция и цинка.

Читать также:  Гречневые блюда: 4 необычных рецепта для тех, кто любит экспериментировать

Как перейти на флекситарианство

Из меню предстоит убрать отдельные категории товаров. Под это попадают алкогольные напитки, фастфуд, колбасные изделия, сахар.

В число ключевых составляющих рациона войдут эти пять групп продуктов:

  • <<Новое мясо>>: растительные протеины вроде бобовых, тофу, темпе.
  • Фрукты и овощи: все — и крахмалистые, и некрахмалистые.
  • Цельнозерновые крупы: киноа, бурый рис, овес, пшеница и пр.
  • Молочные продукты: несладкие йогурты, кефир, молоко, сыр, растительное <<молоко>> (кокосовое, овсяное, рисовое).
  • Приправы: помимо специй сюда относятся семена, орехи, авокадо, масла, сахарозаменители, винный уксус.

Раз в несколько дней в рацион можно добавлять:

  • Яйца;
  • Морепродукты и рыбу;
  • Мясо (по возможности — отварное или запеченное).

Готові до тестування? Порадімо наявності рецептів смачних блюд из овощей и бобовых.