Молодая свекла
Чем полезна: свекла входит в десятку сильнейших противораковых продуктов благодаря пигменту бетацианину — он предотвращает клеточные мутации. Витамины В 9, Благодаря содержанию С, бетаина этот овощ помогает снизить уровень холестерина, укрепить стенки капилляров и восстановить функции печени. Свекла содержит больше цинка и железа, чем другие овощи; дефицит цинка часто наблюдается у мужчин, а железа – у женщин. Высокое содержание калия способствует нормализации водного баланса, помогает избавиться от отеков и облегчает симптомы варикоза и целлюлита.
Листовая часть свеклы (мангольд) содержит в два раза больше полезных веществ, чем сам корнеплод, поэтому ее можно уверенно включать в рацион. Однако следует учитывать, что в ней присутствуют оксалаты, способные спровоцировать обострение при наличии желчнокаменной болезни.
С чем хорошо сочетается в супах: с укропом, тмином, петрушкой, чесноком, мятой, апельсином, яйцом, говядиной, кориандром, хреном, бальзамическим уксусом.
Сыроедческий свекольник
Ингредиенты: для приготовления потребуется: один стакан свежевыжатого микса соков (свекла, морковь, сельдерей или огурец); один стакан молодой свекольной ботвы, измельченной; две-три редиски, нарезанные тонкими ломтиками; две столовые ложки укропа, мелко порубленного; одно перо зеленого лука, нашинкованное; один зубчик чеснока, раздавленный; четверть чайной ложки морской соли; половина лимона, из которого нужно выжать сок.
Рецепт: в супницу выложить ботву, присыпать солью, заправить лимоном и чесноком. Залить смесью овощных соков, аккуратно размешать, сверху побросать редиску, лук, укроп. Подавать сразу или охлажденным.
Оригинал рецепта: «Дневник сыроедки».
Молодой картофель
Чем полезен: по-хорошему, только молодой картофель имеет смысл употреблять в пищу. Чем он старше, тем меньше в нем полезных веществ, а крахмала и канцерогена соланина, наоборот, больше. Главное витаминно-минеральное богатство молодых клубней сосредоточено в кожуре и сразу под ней. Это калий, магний, фосфор, цинк, железо, кальций, витамины С (в картофелине средних размеров содержится половина дневной нормы, около 27 мг), В 6, Картофель содержит витамины группы А, В и Р. Кроме того, он богат биофлавоноидами, которые укрепляют кровеносные сосуды, и кокоаминами, способствующими снижению артериального давления. Витамин В 6 участвует в образовании гормонов счастья, то есть улучшает настроение. А клетчатка стимулирует работу кишечника и нормализует уровень инсулина в крови.
С чем хорошо сочетается в супах: петрушка, мята, розмарин, тимьян, пармезан, брынза, фета, чеснок, натуральный йогурт, сливки, оливковое масло.
[new-page]
Густой картофельный суп с брынзой
Ингредиенты: для приготовления потребуются: 5-6 средних картофелин (вместе с кожурой), 1 красный болгарский перец (предварительно запеченный), 50 г брынзы, горсть петрушки, 1 перо зеленого лука, соль и перец по вкусу.
Рецепт: крупно порезать картофель, сложить в кастрюлю, залить водой, варить минут 10. Печеный перец очистить и нарезать мелкой соломкой. Натереть на крупной терке брынзу. Мелко порубить петрушку и зеленый лук. Картофель размять (лучше через сито, так он получается нежнее). Развести пюре водой до консистенции густого супа. Добавить брынзу и петрушку, тщательно размешать. Приправить солью и перцем, снова размешать. Остудить, разлить по тарелкам, перед подачей украсить запеченным перцем и зеленым луком.
Оригинал рецепта: «Ленивые наблюдения со смешинкой».
Молодая цветная капуста
Чем полезна: один из лучших источников калия, фосфора, магния, кальция, железа, цинка, меди, селена, а также витаминов группы B, С и E. Вместе они укрепляют иммунитет, сердечно-сосудистую систему и скелет, улучшают пищеварение и работу печени, защищают женщин от анемии и рака груди.
С чем хорошо сочетается в супах: петрушка, тмин, козий сыр, сыр горгонзола, красный лук, острый перец, чеснок, помидоры, лук-порей.
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
Ингредиенты: для приготовления потребуется 1 литр овощного или мясного бульона, либо вода; 300 грамм цветной капусты; 100 грамм брокколи; 2 столовые ложки оливкового масла; 80-100 грамм кускуса; 50-70 грамм лука-порея; 1/2 чайной ложки паприки.
Рецепт: бульон вскипятить, добавить оливковое масло и паприку. Засыпать кускус. Разделить капусту на соцветия, снять кастрюлю с огня и добавить в нее капусту. Приправить солью и перцем. Остудить, подавать с луком-пореем, нарезанным колечками.
Оригинал рецепта: «Кулинарный проект IPOLZA».