По мнению современных диетологов, не существует продуктов, которые были бы однозначно полезными или однозначно вредными. Основа здорового питания заключается в соблюдении баланса и умеренности. Так что тот же шоколад нет никакой причины демонизировать.
Известно, что характеристики различных сортов шоколада могут существенно различаться. Специалист рассказала, какой шоколад стоит употреблять с осторожностью гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Для удовольствия, не для здоровья
Врач напоминает: любой шоколад — это в первую очередь десерт, а не добавка для здоровья . Даже если на упаковке указано «Без сахара». Особенно учитывая, что данная надпись часто подразумевает использование рафинированного сахара вместо сиропа агавы или меда.
Шоколад, безусловно, относится к высокоуглеводным сладостям. Углеводы необходимы нашему организму, и их умеренное потребление не представляет опасности. Более того, даже шоколад допустимо употреблять людям с сахарным диабетом. Однако это возможно при условии, что диабетик контролирует уровень глюкозы, следует рекомендациям врача и не злоупотребляет сладким.
Часто можно встретить утверждения производителей о высоком содержании кальция в шоколаде. Однако для восполнения потребности в этом минерале с помощью десерта потребовалось бы его чрезмерное количество. Шоколад стоит употреблять для получения удовольствия, а источники кальция следует искать в молочных продуктах, овощах и рыбе.
Белый — самый бесполезный
При сравнении молочного, белого и горького шоколада с точки зрения их полезности, лидировать будет именно горький. Он содержит не менее 70% какао и обладает наименьшим количеством сахара по сравнению с другими сортами шоколада – от 10 до 40 граммов.
В молочном шоколаде на каждые сто граммов содержится не менее пятидесяти граммов сахара. Белый шоколад, в отличие от других видов, не содержит какао, а состоит исключительно из масла и сахара. Среди всех предложенных вариантов это лакомство является наиболее неблагоприятным и содержит наибольшее количество калорий. Однако, его также нельзя отнести к опасным продуктам».
«В любом случае необходимо придерживаться умеренности и употреблять не более 20–30 г шоколада еженедельно», — советует врач в разговоре с
Коварная добавка
Перед приобретением шоколада полезно ознакомиться с его составом отметил доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин, в последние годы производители нередко ради экономии заменяют какао-порошок какаовеллой.
Какаовелла представляет собой продукт, полученный в результате измельчения оболочки какао-бобов. Как утверждает эксперт, этот слой поглощает различные вещества из почвы и окружающей растительность. В ней могут присутствовать остатки пестицидов, соли тяжелых металлов, афлатоксины.
Не стоит экономить на шоколаде. Вместо этого стоит подбирать варианты, включающие в себя какао-порошок и какао-масло.