VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Помидоры на зиму без уксуса: 20 простых и быстрых рецептов

Многие традиционные зимние заготовки подразумевают использование уксуса. Однако, что делать, если вы хотите обойтись без него? Существует множество альтернативных решений, и в этой подборке мы собрали рецепты помидоров на зиму, приготовленных с лимонной кислотой, аспирином или без каких-либо добавок. Такие заготовки необходимо хранить в прохладном месте!

1. Помидоры с чесноком без уксуса

Универсальный рецепт на все случаи жизни.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, одна головка чеснока, 40 граммов петрушки, 8 столовых ложек сахара, 4 столовые ложки соли и 2 литра воды.

Приготовление: Положи чеснок и петрушку в предварительно стерилизованные банки, после чего добавь помидоры. Вскипяти воду, добавив соль и сахар, залей полученным раствором заготовки и накрой банки крышками. Простерилизуй их в кипящей воде еще 10 минут и закатай на зиму.

2. Помидоры с лимонной кислотой на зиму

Для сохранения продуктов в качестве консерванта можно использовать лимонную кислоту вместо уксуса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,8 килограмма помидоров, 15 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин душистого перца и 6 горошин черного перца.

Приготовление: Выложи помидоры и специи в предварительно стерилизованные банки. Вскипяти воду, добавив сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипяти смесь 2-3 минуты, затем залей ею помидоры и закрой банки для зимнего хранения.

3. Помидоры с аспирином на зиму

Использование аспирина позволяет заготовкам сохранять отличный вид на протяжении всего сезона и предотвращает их вздутие.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 килограммов помидоров, 2 луковицы, 2 листа хрена, 4 зубчика чеснока, 100 граммов сахара, 6 столовых ложек соли, 4 таблетки аспирина, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа.

Приготовление: Выложи помидоры, нарезанный лук и все специи с добавками в подготовленные стерилизованные банки. Аккуратно уложи помидоры в банки и залей их кипятком, выдержи 20 минут. Затем слей воду и снова доведи ее до кипения. Распредели сахар, соль, лимонную кислоту и аспирин по банкам. Залей кипятком и закатайте на зиму.

4. Помидоры с медом без уксуса на зиму

Сладкие сорта помидоров, такие как черри, отличаются особенно насыщенным вкусом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 4 луковицы, 6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 2 листа базилика, 2 чайные ложки семян горчицы, 2 литра воды.

Приготовление: Помидоры, крупные ломтики лука, базилик и семена горчицы выкладываются в стерилизованные банки. Затем их заливают кипятком и оставляют на 20 минут. После этого воду сливают, добавляют в нее соль, сахар, лимонную кислоту и мед. Полученный раствор снова доводят до кипения, заливают помидоры и закатывают на зиму.

5. Квашеные помидоры без уксуса на зиму

Начинать употребление этих помидоров в пищу стоит не ранее, чем через месяц.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка перца горошком, 2 лавровых листа и 1,5 литра воды.

Приготовление: Поместите помидоры, чеснок, перец горошком и лавровый лист в продезинфицированную банку. Растворите соль в прохладной воде, залейте полученным раствором помидоры, закройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Затем уберите помидоры в прохладное, темное место для хранения.

Читать также:  Идеальная семга на гриле: 20 проверенных рецептов

помидоры, маринованные с хреном и чесноком, без добавления уксуса – отличный вариант заготовки на зиму

Этот соус часто называют горлодером.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 200 граммов корня хрена, одна головка чеснока, 4 чайные ложки сахара и 4 чайные ложки соли.

Приготовление: Все ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку. Подготовленную заготовку доведите до кипения, добавьте сахар и соль, и проварите пять минут. Закатайте в стерилизованные банки и храните в прохладном месте.

помидорная аджика с добавлением болгарского перца, приготовленная без уксуса, станет отличной заготовкой на зиму

Эта ароматная, насыщенная и пикантная аджика готовится удивительно легко.

Тебе понадобится: потребуется 1,2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 стручковый перец чили, 100 г чеснока, пучок зелени, 100 мл растительного масла, 50 г сахара и 1 столовая ложка соли.

Приготовление: Измельчи помидоры и перец обоих сортов с помощью мясорубки, затем провари полученную массу 20 минут после закипания. Добавь масло, соль и сахар, провари еще 10 минут, а после добавь измельченный чеснок и зелень. Продолжай варить аджику еще 10-15 минут до загустения, периодически помешивая. Разлей готовую аджику по стерилизованным банкам.

для зимнего хранения помидоры измельчают в мясорубке, не добавляя уксус

Только помидоры, не содержащие дополнительных ингредиентов, используемые для приготовления других блюд.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, соль.

Приготовление: Помидоры вместе с кожицей измельчите с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу доведите до кипения и томите на слабом огне 1-2 часа, пока она не достигнет нужной консистенции, при этом добавляйте соль по вкусу. Готовую заготовку закатайте в стерилизованные банки.

заготовка из помидоров и перца без добавления уксуса – отличный вариант для зимнего консервирования

Эта заправка станет отличным дополнением к борщу или другим супам на томатной основе.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 400 г болгарского перца, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Овощи измельчите с помощью мясорубки и добавьте соль по вкусу. Доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 15 минут, затем разлейте заправку по стерилизованным банкам.

10. Кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

Даже начинающие кулинары без труда смогут его приготовить.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 50 граммов лука, 4 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки соли, а также специи и ароматные травы по вкусу.

Приготовление: Нарежь помидоры и лук кубиками и туши до мягкости. Измельчи полученную массу блендером до состояния однородной массы, протри через сито и добавь сахар, соль и специи по вкусу. Провари кетчуп около 20-30 минут на небольшом огне и закатай в стерилизованные банки.

11. Варенье из помидоров на зиму

Обычно для приготовления этого блюда используют заготовку, которую традиционно не маринуют уксусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 400 граммов сахара, 40 миллилитров лимонного сока и 200 миллилитров воды.

Приготовление: Смешай воду и сахар, чтобы приготовить сироп, а затем добавь туда нарезанные помидоры. Доведи смесь до кипения, после чего сними с огня и дай настояться в течение получаса. Повтори эту процедуру еще два раза. Добавь лимонный сок и вари варенье еще 20–30 минут на небольшом огне. Закатайте его в стерилизованные банки.

Читать также:  Идеальная жареная рыба: 20 лучших рецептов

12. Помидоры в собственном соку без добавления уксуса – отличный вариант заготовки на зиму

Значительно превосходит по вкусу и пользе готовых продуктов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: два килограмма помидоров, десять граммов соли и небольшое количество лимонной кислоты.

Приготовление: Необходимо разделить помидоры на две группы. Одну часть следует очистить от кожуры, измельчить с помощью мясорубки, протереть через сито и проварить с добавлением соли и лимонной кислоты. Вторую половину помидоров нужно поместить в стерилизованные банки, залить приготовленным томатным соком и накрыть крышками. Заготовки следует простерилизовать в кипящей воде еще в течение 15 минут и укупорить для хранения на зиму.

13. Фаршированные помидоры без уксуса на зиму

Зеленые, еще не созревшие помидоры – оптимальный выбор для этого рецепта.

Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма помидоров, 1,5 килограмма моркови, 5 зубчиков чеснока, один пучок зелени, 3 лавровых листа, 1 столовая ложка перца горошком, соль и вода.

Приготовление: Натри морковь, смешай ее с измельченным чесноком и зеленью, приправь солью по вкусу. Сделай крестообразные надрезы на помидорах и наполни их приготовленной начинкой. Аккуратно уложи нафаршированные помидоры в стерилизованные банки, добавив лавровый лист и перец горошком.

Для приготовления заготовки необходимо растворить соль в прохладной воде, используя пропорцию 2 столовые ложки на 1 литр. Затем залейте помидоры полученным раствором, накройте капроновой крышкой и выдержите их в течение 7-10 дней. По истечении этого времени закатайте заготовку и поместите ее на хранение.

14. Зимовка салата из помидоров и кабачков без добавления уксуса

Этот салат станет настоящим напоминанием о летнем тепле и солнце даже в зимнее время года!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг помидоров, 750 г кабачков, 750 г болгарского перца, 1 перец чили, 40 г чеснока, 100 мл растительного масла, 100 г сахара, 1 столовая ложка соли, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Измельчи в мясорубке помидоры, чеснок и чили. Доведи полученную массу до кипения, затем добавь масло, соль и сахар. Томи смесь на медленном огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Добавь нарезанные кабачки и перец, снова доведи заготовку до кипения и провари еще 20 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавь лимонную кислоту. Разложи салат в стерилизованные банки.

15. Лечо с помидорами без уксуса на зиму

Простая в приготовлении и эффектная закуска, под силу каждому.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г помидоров, 200 г моркови, 200 г болгарского перца, 2 луковицы, 80 мл растительного масла, соль и специи.

Приготовление: Подготовь все овощи, очисти и нарежь их. Обжарь лук и морковь в масле, затем добавь болгарский перец и помидоры, посоли и добавь специи по вкусу. Протуши полученную заготовку в течение 20 минут, распредели ее по подготовленным банкам и простерилизуй еще 10 минут. Закатай на зиму.

16. Помидоры с баклажанами на зиму: салат без добавления уксуса

Это экономичный, но при этом вкусный и питательный вариант заготовки.

Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма помидоров, 1,5 килограмма баклажанов, 1,5 килограмма болгарского перца, 2 перца чили, 1 головка чеснока, 200 миллилитров растительного масла, 200 граммов сахара, 2 столовые ложки соли, 2 чайные ложки лимонной кислоты.

Читать также:  Топ-12 рецептов запеченной картошки с сосисками

Приготовление: Измельчи в мясорубке помидоры, чили и чеснок. Добавь сахар, соль и масло, доведи до кипения и томи на медленном огне в течение 10 минут. Добавь произвольно нарезанные овощи, перемешай и снова доведи до кипения. Провари заготовку еще 15 минут, добавь лимонную кислоту, перемешай и заката́й в стерилизованные банки.

17. На зиму можно приготовить овощной салат с помидорами, не использующий уксус

По вкусу можно включать и другие овощи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 2 килограмма болгарского перца, 400 грамм лука, 400 грамм моркови, 200 грамм чеснока, 200 миллилитров растительного масла, 4 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли.

Приготовление: Овощи необходимо нарезать небольшими кусочками, чеснок пропустить через пресс, а затем добавить масло, сахар и соль. Все ингредиенты следует тушить вместе в течение 20 минут, после чего салат раскладывают в подготовленные банки. Их необходимо простерилизовать еще 10 минут в кипящей воде и закатать на зиму.

18. Помидоры в желе без уксуса на зиму

Этот рецепт способен покорить даже самого искушенного гурмана.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки желатина, 1,5 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, а также специи.

Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками и распредели их по стерилизованным банкам, добавляя чеснок, специи и желатин по вкусу. Приготовь около 1,2-1,5 литра воды, доведя ее до кипения с добавлением соли и сахара, провари несколько минут, а затем залей этой жидкостью помидоры. Закрой банки для хранения на зиму.

19. Томатный сок без уксуса на зиму

Это один из самых элементарных и аппетитных способов заготовить помидоры.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 6 килограммов помидоров, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка бутонов гвоздики.

Приготовление: Измельчи помидоры блендером до получения однородной массы, при необходимости протри через сито. Доведи полученную массу до кипения, добавь сахар, соль, гвоздику или другие специи. Вари томатный сок на медленном огне в течение 15-20 минут и разлей его в стерилизованные банки.

20. Лобио из красной фасоли с помидорами, приготовленный без добавления уксуса, для заготовки на зиму

Это вкусное и питательное блюдо станет отличной заменой обеду или ужину.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 600 граммов красной фасоли, 400 граммов болгарского перца, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка кориандра, а также различные специи.

Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и отвари ее до готовности. Болгарский перец и лук мелко нарежь, а морковь натри на терке. Овощи обжарь до мягкости на среднем огне. Помидоры пропусти через мясорубку, доведи томатное пюре до кипения, добавь все ингредиенты и туши лобио 20 минут после повторного кипения. Закатай в стерилизованные банки.