Приготовление консервации из помидоров с луком – задача, по плечу даже начинающей хозяйке. Мы подготовили для вас 20 отличных рецептов, которые стоит сохранить!
помидоры, замаринованные с луком, болгарским перцем и чесноком
Никакой стерилизации, все просто и быстро.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, 300 граммов лука, 2 болгарских перца, 1 головка чеснока, 3 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 120 миллилитров уксуса, 80 граммов сахара, 100 граммов соли и 3 литра воды.
Приготовление: Лук очисти и нарежь кольцами. Болгарский перец разрежь пополам, удали семена и измельчи. В банки помести укроп, специи, болгарский перец, лук, помидоры и очищенные зубчики чеснока. Залей все кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Воду слей в кастрюлю, добавь сахар и соль, прокипяти 3 минуты. Влей в банки уксус, кипящий сироп, заката их и переверни вверх дном.
2. Помидоры половинками с луком и чесноком
Этот способ заготовки, безусловно, пригодится!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 кг помидоров, 500 г лука, половина головки чеснока, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 60 г сахара, 120 г соли, 3 литра воды.
Приготовление: Помидоры необходимо нарезать на половинки. Лук очистите и нарежьте кольцами. В банки поместите очищенные зубчики чеснока, помидоры и лук. Вскипятите воду, добавьте специи, сахар, соль и лимонную кислоту. Маринад проварите 2 минуты, затем влейте его в банки, простерилизуйте 15 минут и закатайте.
3. Маринованные помидоры с луком и аспирином
Для приготовления блюд оптимально использовать помидоры с мясистой, плотной мякотью.
Тебе понадобится: 2,5 килограмма помидоров, 500 граммов лука, 3 зонтика укропа, 3 зубчика чеснока, 2 таблетки аспирина, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 80 граммов сахара, 80 граммов соли, 3 литра воды.
Приготовление: В банки помещают укроп, специи, очищенные зубчики чеснока, помидоры и нарезанный лук. Затем все заливают крутым кипятком, накрывают крышками и дают настояться в течение получаса. Получившуюся воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар, соль и раскрошенный аспирин. Проваривают 2 минуты и заливают банки доверху полученным маринадом. Помидоры с луком закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают толстым полотенцем на сутки.
салат из помидоров, острого перца и лука – прекрасный вариант заготовки на зиму
Чтобы предотвратить перегрев стекла, заливайте кипяток в центр банки с овощами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 1 килограмм лука, 2 стручка острого перца, 20 грамм зелени, 200 миллилитров растительного масла, 120 миллилитров уксуса, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 60 грамм сахара, 50 грамм соли, 1,5 литра воды.
Приготовление: Овощи и зелень необходимо нарезать и уложить в банки слоями. Для приготовления маринада вскипяти воду, добавь специи, сахар и соль, затем провари смесь дважды. После этого добавь масло и уксус, и через минуту сними емкость с источника тепла. Горячий маринад вливают в подготовленные банки, затем их стерилизуют в течение десяти минут и закатывают.
на зиму можно приготовить помидоры с луком, морковью, сладким и острым перцем
Готовь из свежих и красивых овощей.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 200 граммов моркови, 2 стручка острого перца, 500 граммов лука, 2-3 веточки зелени, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 80 граммов сахара, 80 граммов соли, 2,5 литра воды.
Приготовление: Помидоры, зелень, морковь, очищенный болгарский перец и лук следует нарезать. Острый перец разрежь вдоль, удали семена и измельчи. Овощи и зелень укладывают в банки, периодически встряхивая их в процессе. Залей их кипятком и оставь на 30 минут для прогревания. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипяти 2 минуты, залей овощи и зелень и заката́й банки.
помидоры, нарезанные половинками, с луком и лимонным соком – отличный вариант заготовки на зиму
Недозрелые помидоры можно выложить на солнце на один день.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма помидоров, 1 килограмм лука, 50 граммов чеснока, сок одного лимона, 50 миллилитров растительного масла, 2 лавровых листа, 100 граммов сахара, 100 граммов соли, 3,5 литра воды.
Приготовление: Помидоры и очищенный лук необходимо нарезать и поместить в стерилизованные банки. Отдельно вскипяти воду, добавь лавровый лист, измельченный чеснок, соль, сахар и провари их в течение 3 минут. Затем добавь масло и лимонный сок, после чего залей маринад в банки. Простерилизуй помидоры с луком в течение 15 минут, закатайте и оставь на сутки в теплом месте.
для зимнего консервирования помидоры, лук и укроп укладывают слоями
Порядок слоев можно определять произвольно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 1 килограмм лука, 200 грамм зелени, 5 горошин черного перца, 100 миллилитров уксуса, 60 грамм сахара, 80 грамм соли и 2,8 литра воды.
Приготовление: Помидоры, зелень и очищенный лук необходимо нарезать. Подготовленные ингредиенты укладывают слоями в банки. Воду доводят до кипения, затем добавляют соль, сахар и черный перец. Полученный раствор кипятят 2 минуты, после чего вливают в банки и стерилизуют в течение 15 минут. Банки аккуратно извлекают из ванночки для стерилизации, добавляют уксус и закатывают.
на зиму можно заготовить помидоры с луком, маринованные в медовом сиропе
Помидоры различных оттенков могут стать интересным дополнением к оформлению банок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг помидоров, 500 г лука, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка соли, 2 литра воды.
Приготовление: Нарежь помидоры и очисти лук. Положи в подготовленные банки все специи и овощи. Вскипяти воду, залей ею банки доверху и оставь под крышками на 30 минут. Затем слей эту воду в кастрюлю, добавь соль и провари 2 минуты. Добавь уксус и мед, после чего сразу сними с огня. Влей медовый маринад в банки, закатай и укутай на сутки одеялом.
9. Помидоры с луком в желе
Предлагаем приготовить такую оригинальную заготовку на зиму для своей семьи!
Тебе понадобится: необходимы: 2,5 кг помидоров, 500 г лука, 4 веточки петрушки, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 80 мл уксуса, 60 г сахара, 60 г соли, 25 г желатина, 2,5 л воды.
Приготовление: Залейте желатин 150 мл кипяченой воды и оставьте на 15 минут. В банки выложи специи, помидоры, зелень и нарезанный лук. Оставшуюся воду вскипятите, залейте в банки и дайте постоять 20 минут. После этого воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Прокипятите это 2 минуты, добавьте уксус и заготовку с желатином. Перемешайте, залейте обратно в банки и закатайте.
10. Помидоры с луком и хреном, заготовленные на зиму: салат
Более тщательное укутывание банок способствует увеличению продолжительности их сохранения.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 500 граммов лука, 50 граммов корня хрена, 5 горошин черного перца, 100 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров уксуса, 60 граммов сахара, 80 граммов соли.
Приготовление: Нарежьте помидоры и очищенный лук. Очистите корень хрена от кожуры и натрите на крупной терке. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, добавьте масло, черный перец, сахар и соль. Готовьте 15 минут, затем влейте уксус и разложите заготовку в подготовленные банки. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте толстым полотенцем.
11. На зиму готовится пикантный салат из помидоров, моркови, лука и чеснока
Необходимо учитывать остроту перца, возможно, потребуется уменьшить его количество.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм моркови, 300 грамм лука, 150 грамм чеснока, один стручок острого перца, 30 грамм зелени, 200 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли.
Приготовление: Помидоры, зелень, острый перец, очищенный лук и болгарский перец следует нарезать. Морковь натрите на терке, а чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, сахар и масло. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. Разложите овощи по банкам, простерилизуйте 15 минут, добавьте уксус и закатайте.
12. Помидорный соус с луком и чесноком для зимнего хранения
Превосходный соус для мясных блюд, который можно приготовить на зиму!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, 500 граммов лука, 200 граммов чеснока, 6 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 80 миллилитров уксуса, 50 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Снимите с помидоров кожицу и измельчите их в блендере. Повторите то же самое с очищенными луком и чесноком. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи, сахар, соль и масло. Проварите соус в течение 20 минут, затем влейте уксус и немедленно снимите с огня. Разложите горячий соус в стерилизованные банки и закатайте.
13. Аджика готовится из помидоров, лука, сладкого и острого перца
Для снижения остроты необходимо извлечь семена из перца.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 500 граммов лука, 2 болгарских перца, 1 стручок острого перца, 20 граммов кинзы, 100 миллилитров оливкового масла, 3 столовые ложки уксуса, 80 граммов сахара, 60 граммов соли.
Приготовление: Помидоры, кинзу и очищенный болгарский перец измельчи с помощью мясорубки. Острый перец и очищенный лук нарежь мелкими кубиками. Лук обжарь на масле до появления золотистого цвета, затем добавь острый перец и готовь еще 2-3 минуты. Добавь помидоры, болгарский перец и кинзу. Добавь сахар, соль и туши 20 минут, не забывая периодически перемешивать. Влей уксус, перемешай и закрой аджику в стерилизованные банки.
14. Салат Шакароб на зиму
В Узбекистане этот салат пользуется большой популярностью.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 1 килограмм лука, 1 килограмм болгарского перца, 100 граммов зелени, 100 граммов чеснока, 250 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка хмели-сунели, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 120 граммов сахара, 100 граммов соли.
Приготовление: Подготовь овощи и зелень, нарезав их. Добавь масло, специи, сахар и соль, после чего оставь заготовку на 2 часа. Разложи салат по банкам, равномерно распределяя выделившийся сок. Простерилизуй заготовку в течение 20 минут, добавь уксус и закатайте банки.
15. Квашеные помидоры с болгарским перцем и луком, приготовленные в бочке
Предварительно промой бочку кипятком.
Тебе понадобится: 10 килограммов помидоров, 2 килограмма болгарского перца, 2 килограмма лука, 10 зонтиков укропа, 4 листика хрена, 20 листиков вишни, 20 листиков смородины, 2 столовые ложки гороха черного перца, 5 лавровых листов, 200 граммов сахара, 450 граммов соли, 7 литров кипяченой воды.
Приготовление: На дно бочки выложи зонтики укропа, половину листьев хрена, вишни и смородины. Болгарский перец разрежь пополам, удали семена и измельчи. Лук очисти и нарежь толстыми кольцами. Поместите в бочку помидоры, болгарский перец, лук и специи, а сверху обильно покройте оставшейся зеленью. Смешайте холодную воду с сахаром и солью. Залейте овощи рассолом, накройте марлей, установите гнет и оставьте на 3 недели.
помидоры, очищенные от кожуры и консервированные с луком в томатном соусе
Во время стерилизации кастрюлю с банками необходимо накрыть крышкой.
Тебе понадобится: необходимы: 10 килограммов помидоров, 1 килограмм лука, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 50 граммов сахара, 60 граммов соли.
Приготовление: Сначала отдели помидоры на две группы: мелкие и крупные. Мелкие экземпляры нужно очистить от кожуры, затем поместить в банки, добавить измельчённый лук и специи. Крупные помидоры следует пропустить через соковыжималку и соединить полученный сок с сахаром и солью. Полученный томатный сок прокипятите в течение 10 минут, после чего залейте им банки с помидорами и простерилизуйте ещё 15 минут. Закатайте банки, переверните их вверх дном и оставьте на сутки в тёплом месте.
17. Овощная заправка для супов на зиму
Чтобы приготовить суп, поместите эту заготовку в кипящий бульон и проварите её в течение 10 минут!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 500 граммов болгарского перца, 500 граммов моркови, 500 граммов лука, 200 граммов зелени, 50 миллилитров уксуса и 350 граммов соли.
Приготовление: Помидоры, зелень, очищенный лук и болгарский перец необходимо нарезать небольшими кусочками. Морковь натри на терке. Все ингредиенты соедини, добавь соль и дай смеси настояться в течение двух часов. После этого провари ее 15 минут, добавь уксус и перемешай. Разложи готовую заправку в стерилизованные банки, закатать крышками и укутай теплым полотенцем.
18. Баклажаны, тушеные с помидорами и луком на зиму
Нарежь баклажаны на куски одинаковой величины.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 1 килограмм помидоров, 200 грамм моркови, 1 килограмм лука, половина головки чеснока, 250 миллилитров растительного масла, 120 миллилитров уксуса, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 чайная ложка молотого черного перца, 60 грамм сахара и 50 грамм соли.
Приготовление: Баклажаны порежь кубиками, помести на 20 минут в подсоленную воду, затем откинь на дуршлаг и промой. Морковь натри на терке, а помидоры и очищенный лук – измельчи с помощью мясорубки. Разогрей масло в глубоком казане, добавь морковь и обжарь до появления золотистого оттенка. Добавь измельченную массу из помидоров и лука. Туши 10 минут, добавь пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, паприку, сахар и соль. Потоми еще 5 минут, добавь баклажаны и вари 40 минут, не забывая периодически помешивать. Влей уксус и через минуту сними с огня. Разложи соте по банкам, закатайте и переверните вверх дном.
19. Помидоры, яблоки, лук и перец чили – основа для приготовления чатни
Для приготовления блюд мы советуем использовать томаты различной зрелости.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 500 грамм яблок, 3 луковицы, 2 стручка острого перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки тимьяна, 0,5 чайной ложки карри, 50 миллилитров растительного масла, 150 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка соли, 250 миллилитров воды.
Приготовление: Очищенный лук нарежь и помести в кастрюлю с водой. Готовь его 7 минут, слей образовавшуюся жидкость, добавь масло, измельченный острый перец и специи. Обжаривай 3-5 минут, добавь соль, нарезанные яблоки и помидоры. Накрой крышкой и туши 20 минут на медленном огне. Добавь уксус, выложи заготовку в подготовленные банки и закрой на зиму.
20. Помидоры зеленого цвета, приготовленные с морковью, болгарским перцем и луком
Необходимо, чтобы готовое изделие имело легкую кислинку.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма зеленых помидоров, 400 граммов моркови, 400 граммов болгарского перца, 300 граммов лука, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 80 миллилитров уксуса, 60 граммов сахара, 25 граммов соли.
Приготовление: Помидоры, лук и болгарский перец очисти и нарежь. Морковь натри на крупной терке. Смешай все ингредиенты, добавь специи, сахар и соль. Разложи овощи по банкам, накрой крышками и оставь на два часа при комнатной температуре. Простерилизуй в течение 15 минут, влей уксус и закатайте.