VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Что есть во время приема антибиотиков: 7 важных продуктов

В некоторых ситуациях применение антибиотиков неизбежно. Однако это негативно сказывается на здоровье кишечника. Антибиотики уничтожают не только патогенные, но и полезные бактерии, что приводит к нарушению естественного микробиома.

При таких условиях возможно увеличение численности бактерий, провоцирующих воспаление кишечника, что проявляется болями в животе и частой диареей. Так, нарушения стула часто связаны с видом Clostridium difficile (клостридиум диффициле).

Незначительное расстройство стула, возникающее во время приема антибиотиков в течение нескольких дней, считается нормальным явлением. После завершения курса лечения оно должно пройти самостоятельно. Следует обратить внимание на состояние здоровья, если наблюдается частый и водянистый стул, сопровождающийся болями в животе, а также при наличии гноя или крови в кале . Подобное состояние может указывать на колит, то есть воспаление оболочки кишечника, вызванное избыточной концентрацией бактерий клостридий.

Для снижения вероятности нежелательных реакций во время приема антибиотиков необходимо соблюдать диетические рекомендации. Например, определенные продукты питания могут усилить диарею. Поэтому, в период лечения антибактериальными препаратами, врачи рекомендуют исключить некоторые из них из питания.

Сладости

Конфеты, сладкие газированные напитки и выпечка служат пищей для микроорганизмов, населяющих кишечник.

«Употребление сладостей может спровоцировать размножение нежелательных бактерий в кишечнике, что приводит к дальнейшему нарушению равновесия в организме », — рассказала изданию Today доктор Лори Райт.

Молоко

В некоторых случаях употребление молока может усугубить диарею, особенно во время лечения антибиотиками. Также оно оказывает существенное снижает действие антимикробных препаратов и даже может развить устойчивость к антибиотикам. Поэтому всю молочку едим за 2-3 часа до приема лекарства или через 2-3 часа после.

Продукты с пшеничной мукой

Употребление белого хлеба, макарон, пиццы и булок может спровоцировать повышенное брожение в кишечнике, что может быть чрезмерной нагрузкой для ослабленного органа. В связи с этим, во время лечения антибиотиками и в течение нескольких последующих дней рекомендуется ограничить потребление продуктов, изготовленных из пшеничной муки.

Читать также:  Какие орехи оказывают наименьшую и наибольшую нагрузку на желудок: мнение врача

Продукты с грубой клетчаткой

В процессе лечения рекомендуется исключить из рациона продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, такие как фрукты (в особенности с кожурой), бобовые и отруби, поскольку они могут спровоцировать усиление диареи.

Жареная и жирная пища

«По словам диетолога Терезы Джентиле, продукты с высоким содержанием жира, такие как жареная пища, замедляют процесс выведения содержимого из желудка, что способно привести к дискомфорту.

Грейпфрут и продукты с его добавками

Этот фрукт способен повышать эффективность некоторых медикаментов, что может привести к передозировке. Грейпфрут не рекомендуется употреблять одновременно с антибиотиками, по данным экспертов организации Poison control, распространенный препарат эритромицин может вызвать опасный сердечный ритм, если принимать его вместе с грейпфрутом .

Алкоголь

Прежде всего, совмещение алкоголя и антибиотиков негативно сказывается на работе печени. Кроме того, алкоголь способен усугубить такие побочные действия лекарств, как тошнота и диарея.

Как питаться при лечении антибиотиками

Чтобы поддержать здоровую кишечную микрофлору, специалисты рекомендуют употреблять пробиотические продукты, богатые полезными бактериями:

  • кефир, йогурт с живыми культурами и другие кисломолочные продукты ;

  • ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста, помогут кишечнику в период лечения антибиотиками;

  • сыр и творог — определенные типы (такие как швейцарский, гауда, чеддер, голландский), и творог содержат пробиотики.

Следует учитывать, что прием пробиотиков способен уменьшить эффективность некоторых антибиотиков. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, сыр, творог и квашеную капусту как минимум за 2 часа до приема лекарства или не ранее, чем через 2 часа после него. Одновременный прием антибиотиков и пробиотиков не допускается.