VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

20 простых рецептов постного ужина на любой вкус

Чтобы ваш постный ужин получился не только аппетитным, но и отличался разнообразием, воспользуйтесь нашей подборкой рецептов. Мы подобрали 20 наиболее интересных, простых и доступных блюд для всей семьи!

1. Постная запеканка с рисом и фасолью

Иногда возникает потребность в чём-то действительно питательном, когда овощей уже не хватает.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г сухой фасоли, 300 г бурого риса, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки муки, специи.

Приготовление: Предварительно замочите фасоль на ночь, после чего отварите до готовности. Рис замочите на 1 час и также отварите согласно инструкции. Нарежьте лук, перец и чеснок, и обжарьте в масле в течение 5-7 минут до мягкости.

С помощью блендера измельчи фасоль, затем добавь остальные ингредиенты. Тщательно перемешай получившуюся массу, выложи в форму, смазанную маслом, и запекай запеканку в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

2. Гречневые котлеты

Из привычной гречневой каши получаются аппетитные домашние котлеты.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один стакан гречки, два стакана воды, 450 грамм картофеля, пучок зелени, специи.

Приготовление: Тщательно промой гречку, залей водой и вари на медленном огне в течение 20-25 минут до готовности. Натри картофель на терке, отожми лишнюю жидкость и соедини с гречкой. Добавь специи и мелко нарезанную зелень, тщательно перемешай, сформируй котлеты, при желании обваляй их в муке и обжарь с обеих сторон до золотистой корочки на умеренном огне.

3. Постная паста с шампиньонами и спаржей

Обычную стручковую фасоль можно использовать вместо спаржи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм пасты, 4 шампиньона, 8 помидоров черри, 14 штук спаржи, оливковое масло, 2 зубчика чеснока, а также специи.

Приготовление: Пасту отвари до полуготовности. Спаржу нарежь на части, помидоры черри – на четвертинки, а грибы – тонкими пластиками. Шампиньоны с чесноком обжаривай в масле до появления золотистого цвета. Добавь помидоры и спаржу, приправь и готовь еще пару минут.

Добавь к овощам половник воды, оставшейся после варки макарон, перемешай и добавь макароны. Прогрей пасту еще немного, сними с огня и разложи по тарелкам.

4. Теплый салат с баклажанами и тофу

Блюдо достаточно питательное, чтобы заменить собой основной ужин.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 баклажан, 200 г помидоров черри, 100 г тофу, 1 столовая ложка крахмала, 3 веточки кинзы, специи, кунжут, 1 столовая ложка оливкового масла, соус терияки и 1 столовая ложка острого соуса.

Приготовление: Нарежьте тофу кубиками, обваляйте в смеси крахмала, специй и кунжута, затем обжарьте до появления золотистой корочки. Баклажан также нарежьте кубиком и обжарьте отдельно до румяного цвета. Помидоры нарежьте дольками, соедините все ингредиенты и посыпьте измельченной кинзой. Заправьте салат смесью масла, соуса терияки и острого соуса.

5. Постная запеканка из картошки и кабачков

Перед выпеканием, по желанию, можно посыпать ее сухарями или кунжутом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 850 грамм кабачков, 800 грамм картофеля, 500 миллилитров овощного бульона, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки муки и специи.

Приготовление: Натри кабачки и картофель на терке, дай им постоять 10 минут и слегка открой от лишней жидкости. Обжарь муку в растительном масле до золотистого цвета, затем постепенно добавляй овощной бульон и вари, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Соедини эту смесь с овощами и специями. Выложи полученное блюдо в форму для запекания и запекай в духовке около 50 минут при температуре 200 градусов.

овощное рагу с тыквой и маринованными огурцами

Приготовить обычную картошку под силу любому. А что ты думаешь о таком оригинальном подходе?

Читать также:  Вкусные салаты с помидорами: 20 рецептов, которые стоит попробовать

Тебе понадобится: необходимы: 3 картофелины, 250 г тыквы, 140 г стручковой фасоли, 100 г маринованных огурцов, 150 г помидоров, 70 г лука, 50 г моркови, а также специи.

Приготовление: Нарежь овощи в произвольном порядке. Обжаривай лук с морковью на сильном огне в течение 2-3 минут. Добавь картофель и продолжай жарить еще 5 минут. Добавь тыкву, стручковую фасоль, 100 мл кипятка и специи, затем туши под крышкой 15-20 минут.

Добавьте мелко нарезанные маринованные огурцы, очищенные и измельченные помидоры, а также добавьте специи еще раз. Протушите блюдо в течение 5 минут и уберите с огня. Можно посыпать рубленой зеленью.

7. Постные капустные котлеты

Капустные котлеты заслуженно считаются одними из самых аппетитных и сочных овощных блюд!

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 грамм капусты, 500 грамм моркови, 100 грамм манки, 100 миллилитров воды, 100 грамм панировочных сухарей, 1 чайная ложка сахара и специи.

Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками, натри морковь на терке, добавь воду и немного масла, и доведи до кипения. Введи специи и туши полученную массу на медленном огне до готовности. Добавь манку и протуши еще десять минут, периодически помешивая. Остуди получившуюся массу, сформируй из нее котлеты, обваляй в панировочных сухарях и обжарь с обеих сторон до золотистой корочки.

8. Рис с кабачками и шпинатом

Это блюдо представляет собой более увлекательную альтернативу традиционному рису с морковью и луком.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г риса, 200 г кабачков, 50 г шпината, 1 стебель сельдерея, половина лимона, специи.

Приготовление: Свари рис до готовности. Измельчи сельдерей и обжаривай его в течение 1-2 минуты. Затем добавь нарезанные кабачки и жарь еще 8-10 минут. Добавь измельченный шпинат и продолжай обжаривать в течение 2 минут, после чего приправь овощи и сбрызни их лимонным соком. Добавь рис, перемешай, прогревай все еще 3 минуты и сними с огня.

9. Постные лепешки с зеленью на сковороде

Приготовление теста для этих лепешек занимает немного времени.

Тебе понадобится: необходимы: 200 мл воды, 450 г муки, 100 мл растительного масла, 2 щепотки соли, а также по 50 г шпината, кинзы, укропа, петрушки и зеленого лука.

Приготовление: Измельчи всю зелень и обжарь ее на небольшом количестве масла до уменьшения объема. Просеянную муку с солью соедини с теплой водой и маслом, затем замеси тесто.

Раздели его на несколько частей, аккуратно раскатай, выложи начинку на половину теста и накрой второй половиной. Затем слегка раскатай и обжарь лепешки на сухой сковороде с обеих сторон на среднем огне в течение пары минут с каждой стороны.

10. Постное рагу из кабачков с грибами

Прекрасный ужин, приготовленный из свежих молодых кабачков, которые особенно хороши в сезон.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кабачок, 70 грамм лука, 1 морковь, 100 грамм помидоров, 3 зубчика чеснока, 150 грамм грибов, а также необходимые специи.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты в произвольном порядке. Обжаривай лук с морковью в течение 5 минут, затем добавь грибы, еще через 5 минут – кабачки, и еще через 5 минут – помидоры, специи и измельченный чеснок. Туши все под крышкой до достижения желаемой мягкости овощей.

11. Котлеты из цветной капусты и овощей

При необходимости добавьте рубленую зелень и специи, исходя из личных предпочтений.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 пучка укропа, 4 столовые ложки семян льна, 8 столовых ложек муки, 200 мл воды.

Читать также:  Топ-12 рецептов приготовления пастилы из алычи

Приготовление: Измельчи цветную капусту, морковь и лук в мясорубке. Добавь мелко нарезанный укроп. Семена льна предварительно измельчи в кофемолке, замочи в воде на ночь и добавь в овощную массу. Приправь по вкусу, добавь муку для достижения нужной консистенции, сформируй котлеты и обжарь их с обеих сторон на сковороде.

12. Постная запеканка из макарон

Несмотря на кажущуюся незамысловатость, запеканка обладает прекрасным вкусом и не пересушена.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г макаронных изделий, 1 морковь, 1 луковица, половина цукини, половина болгарского перца, по 2 столовые ложки консервированной кукурузы и горошка, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь овощи на небольшие кусочки. Обжаривай лук с морковью в течение нескольких минут, затем добавь цукини и перец и готовь до мягкости. В завершение добавь специи, кукурузу, горошек и, при желании, зелень. Предварительно отвари макароны до состояния готовности, соедини их с овощами и выложи в форму.

Разогрейте муку на масле до появления золотистого цвета, затем постепенно добавляйте 1,5 стакана воды, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и протушите соус в течение пары минут, приправьте его по вкусу и полейте этой смесью макароны с овощами. Поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку до образования аппетитной золотистой корочки.

13. Постные голубцы с грибами

Это блюдо станет отличным дополнением к рациону не только во время поста, но и для изменения вкусовых ощущений!

Тебе понадобится: ингредиенты: 1 кочан капусты, 500 г шампиньонов, 200 г риса, 2 луковицы, 200 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь лук и обжаривай его в масле до появления золотистого цвета. Затем добавь промытый рис и грибы, нарезанные кубиками, добавь специи и жарь все вместе в течение 10 минут. Влей 200 мл воды, накрой крышкой и туши еще 10-15 минут. Дай начинке остыть под крышкой.

Сначала капусту отвари в кипящей воде до готовности, затем осторожно отдели листья от кочана и немного разгладь их. На листья помести начинку, заверни голубцы в форме конверта и переложи в кастрюлю. Залей их водой или томатным соком, доведи до кипения и туши около 15-20 минут на медленном огне.

14. Биточки из чечевицы с рисом

Этот насыщенный белком ужин насыщает надолго и избавляет от вечернего голода.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 стакана чечевицы, 1 стакан риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, специи и зелень, 100 г кукурузной муки.

Приготовление: Чечевицу следует замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем воду слить и измельчить чечевицу в блендере. После этого добавьте лук, чеснок, зелень и специи и еще раз измельчите все ингредиенты. В завершение вмешайте вареный рис. Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в кукурузной муке и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

тушеная картофельная заправка с болгарским перцем и фасолью

Использование консервированной фасоли избавляет от необходимости ее предварительного отваривания.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 картофелины, 150 г консервированной фасоли, половина болгарского перца, 1 луковица, 1/2 моркови, 20 г томатной пасты, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь овощи кубиками. Обжаривай лук, морковь и перец в течение 3-4 минут. Добавь картофель. Раствори томатную пасту в 50-70 мл кипятка и влей в сковороду. Приправь по вкусу и туши под крышкой до готовности картофеля примерно 20 минут. Добавь фасоль и чеснок, протуши еще 3 минуты и убери блюдо с огня.

16. Грибной гуляш

На первый взгляд, гуляш сложно представить себе как постное блюдо. Однако это вполне возможно, если использовать грибы в качестве основного ингредиента!

Читать также:  Как заготовить щавель на зиму: 20 вкусных рецептов и заготовок

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм грибов, одна луковица, одна морковь, 70 грамм томатной пасты, 3/4 стакана воды, 1 столовая ложка муки и специи.

Приготовление: Нарежь грибы и овощи крупными кусками. Обжаривай лук с морковью в масле до появления золотистого цвета. Добавь грибы и жарь их еще пять минут. Внеси томатную пасту и специи, добавь просеянную муку и тщательно перемешай все ингредиенты. Влей воду и туши гуляш под крышкой около двадцати минут.

17. Постная капоната с фасолью

В результате анализа рынка обнаружены пер.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм баклажанов, 70 грамм стручковой фасоли, 50 грамм оливок, 3 зубчика чеснока, одна банка консервированной фасоли, 300 грамм протертых помидоров, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 10 грамм сахара, 1 чайная ложка орегано, 2 веточки петрушки, а также специи.

Приготовление: Баклажаны нарежьте соломкой и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте стручковую фасоль, измельченные оливки и чеснок, приправьте и готовьте еще три минуты. После этого добавьте томаты, протертые через сито, фасоль и сахар, а также бальзамический уксус. Протушите все вместе в течение трех-пяти минут, снимите с огня и посыпьте капонату мелко нарезанной петрушкой.

18. Спагетти с помидорами и оливками

Итальянская паста без добавления продуктов животного происхождения – настоящее наслаждение!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г спагетти, 200 г помидоров в собственном соку, 100 г маслин, 2 зубчика чеснока, 4 листика базилика, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка паприки, специи.

Приготовление: Приготовь спагетти, следуя указаниям на упаковке. Чеснок измельчи и слегка обжарь на масле. Добавь измельчённые томаты вместе с соком и нарезанные маслины. Туши все ингредиенты в течение 5-7 минут. Добавь сахар, специи и нарезанный базилик. Смешай спагетти с соусом, прогрей еще минуту и убери с огня.

19. Овощные котлеты со свеклой

Эти диетические котлеты обладают привлекательным и насыщенным цветом.

Тебе понадобится: необходимы: 1 свекла, 1 морковь, половина луковицы, 2 картофелины, 30 грамм муки, 3 столовые ложки манки, по половине чайной ложки паприки, чеснока, кориандра и хмели-сунели.

Приготовление: Нарежь лук и обжарь его до золотистого цвета. Другие овощи отвари до готовности, затем натри их на мелкой терке. Соедини все ингредиенты, добавь специи и манку, и оставь фарш на 10 минут. После этого еще раз вымеси фарш, сформируй котлеты, обваляй их в муке и обжарь с обеих сторон на масле.

20. Постная азиатская лапша с овощами

Практически любой вид лапши – рисовая, гречневая или фунчоза – подойдет для этого блюда.

Тебе понадобится: 300 грамм лапши, 1 цукини, 1 болгарский перец, 200 грамм лука-порея, горсть зеленого горошка, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка имбиря, 1 перо зеленого лука, кунжут, 70 миллилитров соевого соуса, 50 миллилитров растительного масла, специи.

Приготовление: Приготовь лапшу согласно инструкции на упаковке. Тонко нарежь перец, цукини и порей, добавь горошек и обжаривай все в масле на сильном огне, постоянно помешивая. Добавь имбирь, измельченный чеснок, специи по вкусу и соевый соус. Добавь лапшу к овощам, перемешай, прогрей еще 3 минуты и разложи по тарелкам. Посыпь лапшу кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком.