Приобретая калину, облепиху и черноплодную рябину на рынке, я услышал от продавщицы вопрос: «Для компота? Очень вкусно». Я ответил, что эти ягоды понадобятся для супа, салата и соуса к мясу. Она была удивлена. Действительно, для многих из нас зимние, или, точнее, осенние ягоды – это прежде всего ингредиент для наливок и компотов. Но я собираюсь убедить, что они могут быть вкусными и в других блюдах.
Эти ягоды не только обладают приятным вкусом, но и приносят значительную пользу здоровью. В частности, облепиха содержит в 100 граммах продукта три суточные дозы витамина С, а также большое количество провитамина А и витамина Е. По словам Елены Тихомировой, врача-диетолога «СМ-Клиники», «Благодаря высокому содержанию витаминов-антиоксидантов облепиха укрепляет организм и оказывает омолаживающее действие. Ее можно использовать как в качестве средства для приема внутрь, так и наружно, например, для приготовления масок для лица или для ускорения заживления ран».
Черноплодная рябина и калина обладают рядом общих черт. Обе ягоды содержат большое количество органических кислот и дубильных веществ, что придает им терпкий вкус. Благодаря фитостеринам, присутствующим в калине, она, подобно облепихе, укрепляет защитные силы организма. Черноплодная рябина же, в свою очередь, в основном известна своей способностью нормализовать артериальное давление и часто рекомендуется людям, страдающим гипертонией.
Осенние ягоды также имеют свои недостатки. Их употребление не рекомендуется при гастритах, сопровождающихся избыточной кислотностью желудочного сока, и при язвенной болезни. Черноплодная рябина нежелательна в рационе людей с повышенной свертываемостью крови.
Другим я советую ознакомиться со следующими рецептами.
Свекольный салат с черноплодной рябиной
Ингредиенты. один сырой свеклу, одно яблоко, большая горсть черноплодной рябины, половина пучка петрушки, три-пять столовых ложек сметаны, половина стакана грецких орехов, две чайные ложки меда, одна-две чайные ложки лимонного сока.
Инструкция. Свеклу очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Яблоко очистите от сердцевины и натрите мякоть на крупной терке. Орехи мелко порубите. Смешайте свеклу, яблоко, орехи, черноплодную рябину и нарубленную петрушку. Посолите и поперчите по вкусу. В миске смешайте мед с лимонным соком, добавьте сметану и заправьте салат. Уберите в холодильник на 30 минут.
Хлебный суп с калиной
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 5 столовых ложек меда, 1 литр воды, сметана по вкусу, 1 буханка ржаного хлеба и 250 грамм калины.
Инструкция. Калину тщательно промойте, залейте кипятком и дайте настояться в течение 30 минут. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками и подсушите в течение 20 минут в духовке, разогретой до температуры 120-160°С. После этого измельчите хлеб с помощью мясорубки. Залейте калину чистой водой и варите 20 минут. Добавьте к ней подсушенный ржаной хлеб и мед. При необходимости добавьте соль. Подавайте блюдо со сметаной.
Тушеная говядина с баклажанами в соусе из ягод черноплодной рябины
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 400 грамм говядины, 2 баклажана среднего размера, 5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка чернослива, 1 лимон, грецкие орехи, кинза, соль по вкусу.
Инструкция. Баклажаны следует нарезать вдоль тонкими полосками. После бланширования в кипящей воде извлеките их и дайте остыть. Говядину нарежьте кубиками размером 1 см. В небольшую огнеупорную форму выложите слой баклажанов, затем посыпьте измельченными орехами. Далее выложите говядину и слегка посолите. Повторяйте слои, формируя заготовку. В блендере измельчите черноплодную рябину с чесноком и лимонным соком. При необходимости добавьте немного воды. Залейте баклажаны и мясо приготовленным соусом. Тушите в духовке при температуре 160°С до готовности мяса — около 1,5–2 часов.
Коктейль из облепихи с кефиром
Ингредиенты. 200 г ягод облепихи, 250 мл кефира, 1-1,5 ст. л. меда.
Инструкция. Облепиху измельчите в блендере или разомните толкушкой. Полученную массу протрите через мелкое сито. Облепиховое пюре соедините с кефиром и медом, затем еще раз взбейте в блендере.
Я предлагаю вам попробовать эти рецепты и рассказать о своих кулинарных находках. А какие блюда из зимних ягод вы предпочитаете готовить?