Любимые сладости часто оказываются не самыми полезными продуктами. В их составе много сахара, муки и лишних калорий. А уж если говорить о покупных десертах с пальмовым маслом и ароматизаторами! Но не все десерты вредны! Предлагаем подборку рецептов полезных лакомств на любой случай!
1. ПП-чизкейк
Чизкейк на основе творога – отличный выбор для десерта. Чтобы вкус стал более насыщенным, а текстура – более однородной, лучше приготовить его заранее, накануне.
Тебе понадобится: необходимы: 300 граммов творога, 100 миллилитров йогурта, 2 яйца, 200 граммов перезревшего банана, 75 граммов арахисовой пасты, 15 граммов какао.
Приготовление: Смешай все компоненты в блендере до получения однородной консистенции. Переложи полученную массу в форму для выпечки и запекай в течение часа при температуре 160 градусов. Дай чизкейку постепенно остыть в духовке.
2. Овсяно-банановые панкейки
Среди всех рецептов этого вида, данный отличается наиболее оптимальным сочетанием ингредиентов и отличным результатом. Сейчас расскажем о его особенностях!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 яйца, 1 банан, 50 грамм овсяных хлопьев, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, специи, горсть орехов, кокосовое масло.
Приготовление: Орехи и овсянку измельчи в блендере. Затем добавь яйца, специи, крупно нарезанный банан и разрыхлитель, и снова перемешай блендером до получения однородной массы. Выкладывай тесто для оладий ложкой на сковороду, смазанную кокосовым маслом, и обжаривай с обеих сторон до золотистого цвета.
3. Кокосовая панна-котта
Для приготовления панна-котты с кокосовым молоком рекомендуется использовать насыщенное молоко из жестяной банки, которое можно найти в отделах с азиатскими продуктами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл кокосового молока, 1,5 стакана апельсинового сока, подсластитель, 1 столовая ложка кукурузного крахмала и 1,5 чайные ложки агар-агара.
Приготовление: Соедини апельсиновый сок, кокосовое молоко, крахмал, подсластитель и агар-агар в соотношении один к трем. Доведи смесь до кипения и провари минуту, постоянно помешивая. Разлей полученную массу по формам и помести в холодильник до полного застывания. Смешай оставшийся апельсиновый сок с агар-агаром, прокипяти и вылей вторым слоем на десерт, после чего снова отправь его в холодильник для застывания.
4. Шоколадно-творожный мусс
Этот изысканный мусс доставит удовольствие и детям, и взрослым. Укрась его какао-порошком, ягодами или стружкой черного шоколада перед подачей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм творога, 3-4 финика, 150 миллилитров йогурта, 1 чайная ложка какао, специи и 2 чайные ложки орехов.
Приготовление: Орехи необходимо измельчить с помощью кофемолки. Все компоненты следует поместить в блендер и взбить до получения однородной массы. Затем мусс охлаждают в холодильнике в течение 20 минут и подают к столу.
5. ПП маковый рулет
Тебе понадобится свежий тонкий лаваш. Несмотря на содержание пшеничной муки, он отличается низким содержанием калорий и не содержит искусственных добавок.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 лист лаваша, 180 граммов творога, 2 яйца, 90 граммов макарон и сахарозаменитель.
Приготовление: Залей мак кипятком и оставь на 40 минут, чтобы он набух. Смешай творог, одно яйцо и один яичный белок. Отдели мак от жидкости через сито, дай стечь и добавь к творожной массе. Смажь лаваш начинкой, сверни и запекай в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.
6. Корзинки с творожной начинкой
Любимые пирожные-корзинки из детства можно адаптировать и для здорового рациона!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 180 граммов творога, 2 яйца, 120 граммов рисовой муки, 40 граммов кокосового масла, подсластитель, 250 граммов творожного сыра и 200 граммов ягод.
Приготовление: Творог, яйца, кокосовое масло, подсластитель и рисовую муку следует тщательно перемешать до получения однородной массы. Сформируйте корзинки в специальных формочках для кексов, проделайте в дне отверстия вилкой и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут. После остывания корзинки наполните творожным сыром и ягодами.
7. Банановый тирамису
Этот изысканный и воздушный диетический тирамису, не содержащий сахара, представляет собой прекрасную альтернативу традиционному десерту для приверженцев здорового питания.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм творога, одно яйцо, один банан, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 2 столовые ложки рисовой муки, 2 столовые ложки кефира, 1 чайная ложка какао, один стакан кофе, 2 чайные ложки сахарозаменителя.
Приготовление: В бленде измельчи банан, смешанный с яйцом, кефиром и сахарозаменителем. Затем добавь муку, разрыхлитель и какао, и еще раз взбей смесь. Перелей полученную массу в небольшую форму и выпекай в духовке в течение 15 минут или готовь в микроволновке на максимальной мощности в течение 3 минут.
Дай бисквиту полностью остыть, затем нарежь его. Смешай творог с подсластителем и небольшим количеством заваренного кофе, чтобы получилась мягкая, однородная масса. Выложи часть крема на дно формы. Сверху размести кусочки бисквита, пропитанные кофе, и продолжай чередовать слои. Поставь десерт на час в холодильник.
8. Кокосово-банановое мороженое
Для приготовления быстрого мороженого, не требующего молока или сливок, понадобится всего два основных компонента. При желании можно добавить 1-2 столовые ложки какао.
Тебе понадобится: 2 переспевших банана, 50 мл кокосового молока.
Приготовление: Нарежьте бананы кружочками и поместите в морозилку на ночь. Затем отправьте их в блендер и тщательно взбейте с кокосовым молоком. Разложите полученное мороженое по креманкам.
9. Чиа-пудинг
В настоящее время семена чиа приобрели широкую популярность как добавка к пище. Благодаря своей достаточно высокой калорийности они обеспечивают чувство насыщения. И при этом обладают рядом полезных свойств!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 столовая ложка семян чиа, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 1 стакан кефира или йогурта, специи, подсластитель, а также фрукты или ягоды.
Приготовление: Замочи семена чиа и измельченные овсяные хлопья в кефире на несколько часов или на ночь. После этого добавь специи, подсластитель и нарезанные фрукты, и подавай пудинг.
10. Банановое желе
Этот продукт в формате ПП желе выделяется своей оригинальностью. Рекомендуем вам его попробовать, если представится такая возможность.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г кефира, 2 банана, 1 столовая ложка орехов, 10 г желатина и 100 мл воды.
Приготовление: Залей желатин водой и дай ему набухнуть, затем нагрей, чтобы он полностью растворился. Банан и кефир измельчи в блендере, соедини полученную массу с желатином и распредели по стаканам. Поставь в холодильник на час, а затем посыпь измельченными орехами.
11. Домашние ПП конфеты из сухофруктов
Для изготовления этих конфет не требуется ни варки, ни выпечки, ни охлаждения в холодильнике.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 50 граммов инжира, 50 граммов кураги, 50 граммов изюма, 50 граммов чернослива, 50 граммов орехов, 2 столовые ложки меда и 2 столовые ложки кунжута.
Приготовление: Залейте сухофрукты водой на 15 минут. Орехи слегка подсушите на сковороде или в духовке. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородной массы. Сформируйте аккуратные конфеты.
12. Тыквенная панна-котта
Предлагаем ПП-версию всеми любимого итальянского десерта, приготовленного на основе творога и тыквенного пюре. Для улучшения вкуса можно добавить немного мака или измельченных орехов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм творога, 100 грамм тыквы, 100 миллилитров молока, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка специй, 1 столовая ложка цедры лимона и 1 чайная ложка агар-агара.
Приготовление: Нарежьте тыкву, запеките до готовности, а затем измельчите в блендере вместе с творогом до получения однородной массы. Молоко доведите до кипения, добавьте мед, специи и агар-агар. Проварите 3 минуты, непрерывно помешивая. Соедините этот ингредиент с творожной массой, добавьте цедру и быстро распределите полученную смесь по формочкам. Поставьте в холодильник до полного застывания.
13. Банановый пирог с орехами и сухофруктами
Банан – прекрасная база для десертов, соответствующих принципам правильного питания, и это очередной тому пример. Для данного рецепта требуются жареные орехи!
Тебе понадобится: вам потребуются: один банан, одно яйцо, две столовые ложки йогурта, семьдесят граммов овсяной муки, двадцать граммов грецких орехов и пятьдесят граммов чернослива.
Приготовление: Смешай в блендере банан с яйцом. Добавь йогурт, овсяную муку и тщательно перемешай. Чернослив залей кипятком, чтобы он набух, затем обсуши и нарежь мелкими кусочками. Измельчи орехи и добавь их в тесто. Выложи полученную массу в форму и выпекай в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
14. Шоколадный десерт с цикорием
Цикорий может служить прекрасной альтернативой кофе, как в составе напитков, так и в десертах. Подобные шоколадные сладости обладают выраженным кофейным привкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 мл ряженки, 1 столовая ложка какао, 1 чайная ложка цикория, 100 мл воды, 1 столовая ложка желатина и специи.
Приготовление: Залей желатин водой и дай ему набухнуть, затем нагрей до полного растворения. Ряженку соедини со специями, какао и цикорием. Добавь желатин, тщательно перемешай, разлей по бокалам и убери на несколько часов в холодильник.
15. Тыквенные сырники
Не забудьте добавить подсластитель и специи на ваш вкус, например, корицу, гвоздику, мускатный орех и другие ароматные добавки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм творога, 200 грамм запеченной тыквы, один яичный желток и 2 столовые ложки рисовой муки.
Приготовление: Выпекай тыкву до полной готовности примерно 30 минут при температуре 200 градусов. Затем измельчи ее в блендере вместе с другими компонентами до получения однородной массы. Сформируй небольшие лепешки и обжарь на сковороде с антипригарным покрытием по 3-5 минут с каждой стороны.
16. Фруктово-йогуртовый торт
В состав напитка можно добавлять любые фрукты и ягоды – выбирай на свой вкус. Однако следует учитывать, что некоторые из них способны изменить цвет в сметане.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 яблока, 100 г рисовой муки, 2 столовые ложки кипятка, 30 г кокосового масла, 150 г сметаны, 2 столовые ложки меда, 3 столовые ложки смородины.
Приготовление: Сначала соедини масло, кипяток и муку, затем помести в морозильную камеру на полчаса. После этого раскатай тесто в тонкий слой толщиной до 5 мм. Проколи его вилкой, а сверху распредели мелко нарезанные яблоки. Полей медом, посыпь ягодами и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Смешай сметану с оставшимся медом и полей этим соусом готовый десерт.
17. ПП шоколадный манник
Даже в этом восхитительном и ароматном десерте, приготовленном по принципам здорового питания, нет ни капли сахара. Он придется по вкусу даже самым маленьким!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан манки, 1 стакан растительного молока, одно яйцо, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 столовые ложки какао и 3 чайные ложки эритрита.
Приготовление: Залей манку растительным молоком и дай настояться в течение 15 минут. Затем добавь взбитое яйцо, какао, эритрит и разрыхлитель. Тщательно перемешай все ингредиенты по вкусу и, при желании, добавь еще специи. Вылей полученную массу в форму и выпекай манник в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
18. Творожная запеканка с манкой
Приготовить ее можно даже в микроволновой печи – это займет около 5 минут при мощности 800 Вт, если использовать крышку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм творога, одно яйцо, 20 грамм манки, 1 столовая ложка сметаны, горсть изюма, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, подсластитель и ванилин.
Приготовление: Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут. Смешайте творог, сметану, манку и яйцо до получения однородной массы. Добавьте изюм и остальные ингредиенты. Выложите полученную массу в форму для выпечки и запекайте в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
19. Йогуртовое желе
Этот легкий и аппетитный десерт, приготовленный на желатиновой основе, отлично подходит для тех, кто следит за своим питанием. Наиболее удачный вариант получается при использовании натурального домашнего йогурта.
Тебе понадобится: 450 мл йогурта, 15 г желатина, 150 г замороженной вишни, 50 г черники, 180 мл воды, сахарозаменитель.
Приготовление: Замочи желатин в 80 мл воды и дай ему набухнуть. Нагрей оставшуюся воду, добавь сахарозаменитель и желатин, и провари до полного растворения. Смешай полученную массу с йогуртом. Выложи ягоду в формочки, залей йогуртом и помести в холодильник для застывания.
20. ПП овсяные кексы
При желании можно добавить какао-порошок, специи, измельченные орехи, сухофрукты, тертый шоколад или другие ингредиенты на ваш вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов овсяной муки, 2 банана, 2 яйца, 50 миллилитров кефира и 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Измельчи банан с помощью блендера и тщательно перемешай все компоненты до получения однородной консистенции. Разлей полученную массу по формам для кексов и выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.