VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Картофельный гратен с авокадо: изысканный рецепт для настоящих ценителей

О том, какую пользу приносит авокадо, как правильно выбирать этот фрукт и почему стоит воспользоваться этим рецептом, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Авокадо и его польза в ПП

Авокадо заслуженно считается одним из самых полезных фруктов. В его составе присутствуют витамины B, E и K, способствующие нормальному функционированию нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляют иммунитет, защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов, регулируют процесс свертывания крови. Кроме того, авокадо — это натуральный источник полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья сосудов, а также магния и калия.

«Авокадо также содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения и поддержанию здоровья кишечной микрофлоры. Кроме того, благодаря наличию аминокислоты триптофана, этот фрукт оказывает благотворное влияние на эмоциональное состояние, поскольку триптофан стимулирует выработку серотонина, известного как гормон счастья», — отмечает Екатерина Кашух.

Как правильно есть

Универсальных рекомендаций относительно употребления авокадо не существует. Важно учитывать, что этот продукт достаточно калорийен: в 100 граммах содержится примерно 160–200 килокалорий, в зависимости от разновидности. Людям, заботящимся о своем весе, рекомендуется употреблять авокадо в умеренных порциях.

Авокадо рекомендуется хранить в прохладном, темном месте при обычной температуре, чтобы он дозрел. Не рекомендуется помещать эти фрукты в холодильник. При выборе авокадо следует оценить его внешний вид. Черенок должен легко отделяться, но при этом оставаться прикрепленным к плоду. Оптимальный цвет кожуры – насыщенный изумрудный. Слишком светлая кожура может свидетельствовать о недозрелости, а темная, близкая к черной – о перезрелости. Также необходимо убедиться в отсутствии внешних повреждений на кожуре, таких как гниль, вмятины или плесень.

Перед приобретением можно слегка надавить на фрукт кончиками пальцев. Если кожура немного прогнулась и затем приняла прежнюю форму, это свидетельствует о его зрелости. Недозрелые авокадо, как правило, очень твердые. Кроме того, можно осторожно встряхнуть плод: если слышно, как звенит косточка, то фрукт готов к употреблению.

Читать также:  Запеченные яблоки с творогом и медом: простой рецепт для легкого перекуса от диетолога

«Врач отмечает, что темные прожилки в мякоти авокадо не всегда являются признаком его порчи. Они возникают в процессе созревания. Однако, если их слишком много, а мякоть стала рыхлой и изменила цвет, то, скорее всего, плод непригоден для употребления», — резюмирует врач.

Польза гратена

Картофель – ценный источник калия, важного для здоровья сердечно-сосудистой системы и поддержания нормального кровяного давления. В нем также присутствуют витамин С, повышающий иммунитет, и витамин В6, который необходим для нормальной работы нервной системы. Следует учитывать гликемический индекс картофеля, отдавая предпочтение сортам с его низким значением. Запекание картофеля с использованием небольшого количества масла позволяет снизить гликемический индекс этого продукта по сравнению с приготовлением его путем варки или жарки.

Молоко, будь то коровье или растительное, делает крем более нежным и обогащает его кальцием (в случае использования коровьего молока). Использование растительного молока, такого как миндальное или овсяное, позволяет сделать блюдо подходящим для веганов и людей, страдающих непереносимостью лактозы. Чеснок характеризуется антибактериальным и противовоспалительным действием. Пряные травы, например, тимьян и розмарин, придают блюду аромат и являются источником антиоксидантов.

Вред

  • Использование цельного молока или сливок может значительно повысить калорийность гратена. Для уменьшения калорийности рекомендуется использовать обезжиренное молоко или продукты на растительной основе.

  • Аллергическая реакция на авокадо или другие компоненты продукта не исключена. Пожалуйста, перед употреблением проверьте, не имеется ли у вас аллергия на составные части рецепта.

  • Неправильный выбор картофеля может привести к высокому гликемическому индексу. Употребление сортов с высоким гликемическим индексом способно оказать неблагоприятное воздействие на показатели сахара в крови. Рекомендуется выбирать сорта с низким гликемическим индексом, например, «Ред Скарлет» или «Юкон Голд».

Читать также:  Какие продукты помогают поднять настроение

Кому можно и кому нельзя

Можно людям, которые следят за своим здоровьем и предпочитают полезные, но вкусные блюда. Можно веганам (при использовании растительного молока и масла) и людям, которые любят экспериментировать с новыми вкусами.

Нельзя (или с осторожностью) людям с аллергией на авокадо, молоко или другие ингредиенты, пациентам с непереносимостью лактозы (при использовании коровьего молока), людям с диабетом или нарушениями обмена веществ (необходимо контролировать количество картофеля и выбирать сорта с низким ГИ). А при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше проконсультироваться с врачом.

Картофельный гратен со сладковатым кремом из авокадо

Очень вкусно и полезно

Способ приготовления

Предварительно включите духовку и установите температуру 180 °C. Картофель необходимо нарезать тонкими слайсами, толщиной примерно 2-3 мм).

Чтобы приготовить крем из авокадо, разомните авокадо вилкой, затем добавьте молоко, чеснок, тимьян, розмарин, соль, перец и, по желанию, мускатный орех. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

Смажьте форму для запекания оливковым маслом.

Выложите слой картофеля, затем покройте кремом из авокадо и повторяйте чередование слоев, пока не будут использованы все ингредиенты. Завершающим должен быть слой картофеля.

Выпекайте в духовке 40-50 минут, пока картофель не станет мягким и не будет готов. Перед тем, как подавать гратен, дайте ему немного остыть.

Наслаждайтесь едой! Этот рецепт – лишь основа для ваших кулинарных экспериментов. Не стесняйтесь пробовать разные приправы и травы, добавляйте то, что вам нравится.