Цветная капуста и брокколи
Внешне они очень похожи, и их вкус тоже имеет много общего, а способы приготовления часто совпадают: их готовят на пару, отваривают и используют для приготовления супов-пюре. Однако, если говорить о пищевой ценности, брокколи значительно превосходит цветную капусту. В ней содержится почти вдвое больше витамина С (89,2 мг против 46,4 мг в цветной капусте), более чем в шесть раз больше витамина К (102 мкг против 16 мг) и в 47,9 раза больше витамина А (623 МЕ и 13 МЕ). В качестве контрастного аргумента можно отметить, что цветная капуста немного менее калорийна и обладает более нейтральным вкусом: она более универсальна в кулинарии.
Куриная грудка и ножки
Эти два вида куриного мяса обладают заметными различиями. Белое мясо (грудка) известно своей низкокалорийностью. В нем содержится большое количество белка (30 граммов на 100 граммов продукта), поэтому диетологи часто советуют его как людям, стремящимся к снижению веса, так и тем, кому необходимо увеличить мышечную массу. Однако ножки отличаются не только большим содержанием жира. В них много коллагена, который обеспечивает нежность и сочность мяса при любом способе приготовления, даже при жарке на гриле без добавления соусов. Красный цвет мяса обусловлен белком миоглобином, который при термической обработке превращается в метмиоглобин, богатый железом. Кроме того, в ножках содержится больше цинка и витаминов группы B. К сожалению, в них также больше холестерина, поэтому их не стоит употреблять слишком часто.
Булгур и кускус
Эти крупы нередко принимают друг за друга — поскольку обе изготавливаются из пшеницы. Однако для приготовления кускуса зерна предварительно измельчают в манку, а затем, добавляя воду, обваливают в муке. А для булгура — пропаривают и дробят. Благодаря второму способу обработки в крупе сохраняется значительно больше полезных веществ. Булгур превосходит кускус по всем параметрам: содержание клетчатки (в 4 раза выше), витамины, минеральные вещества. Чтобы максимально сохранить все это, лучше не отваривать крупу, а только залить кипятком , перемешать и дать остыть. Кускус также не следует игнорировать. В ряде рецептов с кускусом им можно заменить белый рис или мелкие макароны орзо. Это позволит снизить гликемический индекс блюда и заодно получить больше белка, калия и фолиевой кислоты.
Йогурт и кефир
Оба продукта содержат большое количество белка и кальция, они способствуют улучшению пищеварения и оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника. Тем не менее, между ними существует значительная разница. Чтобы приготовить йогурт (см. наш рейтинг натуральных промышленных йогуртов), при производстве молока в него добавляют определенные бактерии, тогда как кефирная закваска представляет собой более сложную, многокомпонентную смесь. Характер напитка также получается сложным. Живой кефир со временем претерпевает изменения. В первые дни он обладает более мягким вкусом и воздействием, его можно употреблять беременным женщинам и маленьким детям. По мере дальнейшего брожения он становится более кислым и острым, увеличивается содержание этилового спирта. Поэтому его не рекомендуют будущим мамам, маленьким детям и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Темный и белый виноград
Различие между ними заключается лишь в одном гене, который контролирует выработку антоциана – соединения, придающего кожице ягод красный, синеватый или фиолетовый оттенок. Однако антоциан известен не только этим. В 2007 году на международном симпозиуме, посвященном пользе ягод для здоровья, были представлены научные данные, подтверждающие, что этот антиоксидант способствует борьбе с диабетом, онкологическими, неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. На первый взгляд, это может указывать на то, что темный виноград предпочтительнее. Однако его сок препятствует усвоению железа, в то время как сок белого, напротив, улучшает этот процесс. Этот аспект необходимо принимать во внимание людям с пониженным уровнем гемоглобина. К тому же, популярный темно-синий сорт «конкорд» врачи рекомендуют избегать из-за его способности способствовать образованию оксалатных камней в почках. Ещё один аргумент в пользу светлых ягод: как правило, они обладают более тонкой кожицей и более мягким вкусом.