Зеленый чай
Замена привычного черного чая или кофе на зеленый – довольно простой шаг. Этот напиток богат полифенолами, которые благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, зеленый чай является эффективным антиоксидантом и может помочь в профилактике онкологических заболеваний. Если вкус зеленого чая кажется вам непривычным, попробуйте его разновидности с добавлением фруктов или цветов.
Специи
Практически любое блюдо, даже если оно не отличается особой пользой, можно улучшить, добавив в него черный перец, куркуму или карри. Это связано с тем, что многие специи содержат соединения с противовоспалительными свойствами, что особенно важно в холодное время года. Также пряности ускоряют метаболизм, что может быть полезно после праздничных застолий.
Чечевичный суп
Прежде всего, это блюдо отличается высоким содержанием растительного белка, благодаря чему оно очень насыщает. После употребления такой порции супа желание съесть, например, оливье, значительно снижается. Кроме того, чечевица является отличным источником клетчатки, способствующей нормализации пищеварения.
Оливковое масло и уксус
Настало подходящее время отказаться от майонезной заправки для салатов в пользу смеси оливкового масла и уксуса. Оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных жиров, способствующих уменьшению уровня «плохого» холестерина. Уксус, в свою очередь, помогает снизить гликемический индекс потребляемых продуктов, что положительно сказывается на уровне сахара в крови и помогает контролировать желание употреблять сладкое.
Овсяные отруби
Эти отруби, отличные от распространенных хлопьев, являются прекрасным способом стимулировать перистальтику кишечника. Благодаря содержащейся в них грубой клетчатке овса, они эффективно поглощают воду, увеличиваются в объеме и способствуют выведению из кишечника остатков пищи, продуктов распада, токсинов, аллергенов и прочих нежелательных компонентов. Кроме того, овсяные отруби помогают регулировать уровень глюкозы в крови.
Благодаря своему невыраженному вкусу, отруби хорошо комбинируются с различными продуктами. Рекомендуется измельчить их и добавлять в ваши обычные блюда, такие как супы, салаты, котлеты, творожные запеканки и даже торты.