VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как победить рак: 6 практических советов

1. Сократите уровень токсинов в организме

Установлено, что токсические вещества могут провоцировать развитие онкологических заболеваний. Предлагаем несколько несложных, но значимых мер, которые позволят сократить поступление токсинов в организм и снизить повреждающее воздействие свободных радикалов на клетки.

  • Продукты для ухода за кожей и волосами, такие как кремы, лосьоны, шампуни и очищающие средства, нередко содержат вещества, которые могут представлять опасность для здоровья. Важно оценить безопасность тех средств, которые вы используете регулярно.
  • Повседневные чистящие средства. Окружающая среда нередко становится причиной загрязнений. Для уменьшения воздействия токсичных веществ рекомендуется использовать натуральные моющие средства или изготавливать их самостоятельно, а не прибегать к продуктам, содержащим химические компоненты.
  • Фармацевтические средства. Важно помнить, что все лекарства метаболизируются в печени и создают дополнительную нагрузку на этот орган. Обратитесь к врачу для обсуждения возможности сокращения количества принимаемых вами препаратов.
  • Пластиковые изделия. Вещества, используемые для создания пластиковых контейнеров и упаковок, способны оказывать негативное воздействие на нейроэндокринную систему. Наибольшую опасность представляет нагревание пластика, поэтому не рекомендуется использовать такие контейнеры в микроволновой печи, хранить в них горячую пищу и оставлять пластиковые бутылки с водой в условиях повышенной температуры, например, в салоне автомобиля).

Органы, выполняющие функции очищения и выведения токсинов – кожа, дыхательные пути, почки, печень и пищеварительный тракт – нередко испытывают чрезмерную нагрузку. Периодические практики очищения, или детоксикации, которые можно проводить каждые несколько месяцев, могут способствовать освобождению этих органов от токсинов, скопившихся в клетках и тканях. Для очищения кишечника и печени можно применять различные растительные средства, зеленые напитки и легко усваиваемые натуральные продукты, например, овощи, приготовленные на пару или употребляемые с соком.

Клетчатка важна для нормального пищеварения и удаления токсинов, но избыточное потребление растительных волокон может негативно повлиять на иммунную систему, особенно если она ослаблена или склонна к повышенной реактивности. Приготовление смузи, варка на пару и щадящая обработка сырых продуктов, а также уменьшение или отказ от цельнозерновых продуктов, могут улучшить пищеварение и повысить усвояемость питательных веществ.

Читать также:  Обманчивые представления о криоконсервации яйцеклеток

2. Пейте чистую воду

Водопроводная вода может содержать различные вредные компоненты, включая пестициды, тяжелые металлы, гормоны и другие загрязнители, негативно влияющие на организм. Следует учитывать, что питьевая вода в бутылках не всегда является безопасной альтернативой, поскольку она также может содержать опасные для здоровья вещества. Наиболее разумным решением будет приобретение качественного фильтра для воды, который эффективно удаляет хлор, фтор и другие подобные вещества.

3. Избегайте жареных и обработанных продуктов

Не рекомендуется подвергать продукты термической обработке во фритюре. Уменьшите потребление фаст-фуда, картофеля фри, чипсов, пирожных, хлопьев и крекеров. При жарке и обработке продуктов может образовываться акриламид – вредное вещество. Наиболее подходящими методами приготовления пищи являются варка, тушение и приготовление на пару. Если вы все же жарите, старайтесь не допускать пригорания.

Хранение картофеля в холодильнике не рекомендуется, поскольку это может вызвать значительное увеличение концентрации акриламида. Если вы собираетесь готовить картофель при высокой температуре, предварительно выдержите его в воде в течение двух часов. Такая процедура позволит уменьшить содержание акриламида почти на 50 процентов.

исключите из рациона продукты из обработанных злаков и содержащие добавленный сахар

Пищу наш организм усваивает наиболее эффективно в ее первоначальной форме, поэтому добавленный сахар или обработанные / очищенные зерна трудно расщепляются и могут вызвать проблемы с кишечником. Чем более обработана и изменена пища, тем более неестественной и вредной она становится.

  • Употребление рафинированного сахара (включая сладкие напитки), пшеничной муки, полуфабрикатов и растительных масел, подвергнутых тепловой обработке, может приводить к развитию различных заболеваний и нарушений. Пшеница, соя и кукуруза нередко содержат пестициды, гербициды, генетически модифицированные компоненты и тяжелые металлы. Все большее число семян, используемых для их выращивания, подвергается генетической модификации. Рекомендуется отдавать предпочтение органическим, пророщенным цельным зернам.
  • Внимательно изучайте состав продуктов, чтобы избегать употребления тех, что содержат избыточное количество добавленного сахара или подсластителей. Следует знать, что сироп из коричневого риса, присутствующий в составе некоторых товаров, может содержать мышьяк.
  • Не стоит доверять всему, что преподносится как полезное, ведь некоторые продукты могут оказаться обманчивыми. К ним относятся обезжиренные и безглютеновые продукты, рисовое молоко и продукты с искусственными подсластителями. Часто такая пища содержит химические добавки, чтобы заменить жир, пшеницу или сахар.
  • Уменьшите потребление хлебобулочных изделий, риса, макарон и хлопьев, включив в рацион киноа и гречневую крупу.
Читать также:  Психологи о возвращении к работе после праздников: как справиться со стрессом

употребляйте в пищу больше продуктов, которые способны оказывать противоопухолевый эффект

  • Крестоцветные овощи включают ростки брокколи, капусты и кале. Научные исследования подтверждают, что эти овощи содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают в профилактике онкологических заболеваний мочевого пузыря, молочной железы, кишечника, предстательной железы и желудка.
  • Продукты, богатые витамином А (бета-каротином). Растительные соединения оранжевого и красного цвета, присутствующие в овощах и фруктах, являются предшественниками витамина А – мощного антиоксиданта, который играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний молочной железы, яичников, кожи, шейки матки, пищевода, поджелудочной железы, желудка, а также опухолей головы и шеи. Этот витамин необходим для поддержания множества функций организма, в особенности для нормальной работы иммунной системы. Значительные количества витамина А содержатся в печени, моркови, сладком картофеле, капусте, шпинате, сливочном масле, яйцах и тыкве.
  • Продукты, богатые витамином С или аскорбиновой кислотой, обладают мощными антиоксидантными свойствами и поддерживают здоровье иммунной системы. Клинические исследования подтвердили эффективность витамина С в профилактике рака мочевого пузыря, молочной железы и слизистой оболочки полости рта. Значительное количество витамина С содержится в ягодах, перце, апельсинах, папайе, гуаве, брокколи, капусте, брюссельской капусте, горохе и цветной капусте.
  • Овощи, относящиеся к семейству луковых, такие как чеснок, лук и зеленый лук, обладают антибактериальными свойствами, защищают ДНК и препятствуют развитию раковых клеток. Они служат эффективным средством профилактики онкологических заболеваний молочной железы, толстой кишки, пищевода, прямой кишки и желудка.
  • Зеленый чай. Полифенолы в зеленом чае являются мощными антиоксидантами, которые, как было обнаружено, разрушают лейкозные клетки. Они, по-видимому, распознают и останавливают размножение аномальных клеток. Чай улун также содержит теофиллины и теобромины (также содержащиеся в зеленом чае), которые снижают риск развития многих видов рака.
  • Оливковое масло богато фитонутриентами, способствующими снижению воспалительных процессов в организме. Это, в свою очередь, может уменьшить вероятность возникновения рака молочной железы и рака толстой кишки.
  • Продукты с кальцием. Кальций, прием кальция, в особенности в комплексе с витамином D3, способен уменьшить вероятность развития рака на 35–60 %. Кальций особенно эффективен для профилактики рака толстой кишки. Результаты некоторых исследований указывают на то, что кальций может также помочь в снижении риска возникновения рака молочной железы и яичников. Воздействие солнечного света и рыбий жир – прекрасные источники витамина D, который необходим для усвоения кальция. Предпочтительно получать кальций из продуктов питания, таких как органические молочные продукты, листовые овощи, миндаль, бобовые и рыба.
Читать также:  Безопасный дайвинг: как отдохнуть с пользой для здоровья

Исключите из рациона обработанное мясо, заменив его свежим мясом и рыбой. Отдавайте предпочтение качественному мясу и птице, а также дикой рыбе, вместо мясных полуфабрикатов, например, мясных деликатесов, сосисок или хот-догов. Включайте в питание разнообразные источники белка, как растительного, так и животного, поскольку каждый из них обладает своими полезными свойствами для организма.

6. Используйте пищевые добавки и травы

Существуют растительные препараты и добавки, которые, согласно проведенным исследованиям, способны уменьшать воспалительные процессы, поддерживать иммунитет и, таким образом, способствуют снижению вероятности возникновения раковых заболеваний. В их число входят:

  • Омега-3 жирные кислоты.
  • Сине-зеленые водоросли и спирулина
  • Определенные грибы.
  • Конъюгированная линолевая кислота способствует укреплению иммунной системы и потенциально может уменьшить вероятность возникновения рака толстой и прямой кишки, а также рака молочной железы.

Мелатонин – это гормон, участвующий в регулировании чередования сна и бодрствования. Его концентрация в организме напрямую влияет на работу иммунной системы. Достаточный сон (не менее восьми часов) и снижение уровня стресса способствуют повышению выработки мелатонина.

Данная статья не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. Необходимо обратиться к врачу.