На вкус и аромат готового блюда влияет ряд факторов. В первую очередь, это качество мяса для котлеты; оптимальным вариантом будет использование мраморной говядины, — отмечает Никита Мясоедов — шеф-повар бара и мясной лавки “Праймбиф Бар”, расположенной на Даниловском рынке . — Для достижения наилучшего результата рекомендуется сочетать в мясном фарше отруб чак-ай-ролл (филейная часть шеи быка) и кострец говядины (мякоть с нижней части бедра задней ноги). Если это невозможно, используйте говяжью вырезку. Кроме того, не пренебрегайте соусом. Хорошим выбором будет коктейльный соус – смесь кетчупа и майонеза, достаточно всего лишь столовую ложку, чтобы ощутимо улучшить вкус чизбургера».
[new-page]
Ингредиенты (на 2 порции). Для приготовления котлет потребуется: 250 грамм стейка чак-ай-ролл (или говяжьей вырезки), 250 грамм костреца говядины, 50 грамм мраморной говядины (или обычного жира), 1 столовая ложка растительного масла, соль и перец по вкусу. Для чизбургеров: 2 булочки, 2 столовые ложки коктейльного соуса, 2 ломтика сыра, 2 небольших помидора на ветке, 1/2 малосольного огурца, 1/3 красной луковицы, 2 листа салата романо.
Инструкция. Для приготовления котлеты необходимо дважды пропустить через мясорубку стейк чак-ай-ролл, кострец и жир. Полученный фарш посолите и поперчите, затем сформируйте из него две котлеты. Разогрейте масло на сковороде, выложите котлеты и обжарьте их с каждой стороны в течение 3,5-4 минуты. Когда котлеты почти будут готовы, положите сверху ломтики сыра, чтобы они успели расплавиться. Каждую булочку разрежьте пополам, прогрейте на сухой сковороде до появления хрустящей корочки и смажьте обе части коктейльным соусом. Красный лук нарежьте полукольцами, огурец и томат — тонкими ломтиками. На нижнюю булочку выложите котлету с сыром, поверх нее — ломтики лука, огурца и томатов, лист салата и накройте второй половиной булочки.