Зеленый чай содержит множество полезных веществ и эффективные растительные компоненты. Регулярное употребление этого напитка, согласно исследованиям, связано со снижением вероятности развития рака, сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера и Паркинсона, что объясняется его противовоспалительным действием.
Зеленый чай может быть полезен тем, кто стремится к снижению веса: он способствует ускорению обмена веществ, помогает в процессе сжигания жировых отложений, а также оказывает положительное влияние на когнитивные функции и укрепляет иммунитет. Чтобы получить максимальную пользу от зеленого чая, его необходимо заваривать и употреблять с соблюдением определенных правил.
восемь типичных ошибок, допускаемых многими
1. Пить сразу после еды
Несмотря на популярное заблуждение, зеленый чай не способствует сжиганию калорий. Его употребление сразу после приема пищи может затруднить усвоение белка и полезных компонентов, таких как железо, содержащееся в определенных продуктах. Специалисты, представленные в публикации, рекомендуют выдерживать перерыв не меньше часа
2. Употреблять натощак
Зеленый чай богат антиоксидантами, однако употребление его натощак, сразу после пробуждения, может спровоцировать увеличение кислотности желудка. Для предотвращения дискомфорта рекомендуется пить чай не сразу после подъема, а между основными приемами пищи.
3. Добавлять мёд в кипящий чай
Вы только ухудшите ситуацию. Горячая вода способна разрушить ценные компоненты, содержащиеся в мёде. Позвольте чаю немного остыть, прежде чем добавлять в него натуральный подсластитель.
4. Запивать лекарства зеленым чаем
Прием зеленого чая в качестве напитка во время приема лекарств способен ухудшить усвоение активного компонента и спровоцировать дискомфорт в желудке. В таких ситуациях рекомендуется использовать обычную воду.
5. Чрезмерное употребление
Зеленый чай включает в свой состав кофеин и танины. Чрезмерное потребление зеленого чая может спровоцировать головную боль и раздражительность. Рекомендуется ограничивать его употребление до двух-трех чашек в сутки.
6. Применение сразу двух чайных пакетиков
Чрезмерное количество ингредиентов не всегда положительно сказывается на результате. Слишком насыщенный вкус может спровоцировать дискомфорт в желудке. Для приготовления одной чашки достаточно одного пакетика чая. Идеальным вариантом будет заваривание свежего, качественного чая в стеклянном, фарфоровом или керамическом чайнике.
7. Выбирать сорт с искусственными ароматизаторами
В некоторых ароматизированных зеленых чаях присутствуют компоненты, ухудшающие их природную пользу. Рекомендуется выбирать зелёный чай высокого качества, натурально ароматизированный или не ароматизированный вовсе.
8. Слишком быстро пить
Чтобы получить максимальную пользу от зеленого чая, рекомендуется пить его не спеша, уделяя этому процессу внимание. Слишком быстрая дегустация может уменьшить его расслабляющие и бодрящие свойства.