VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Ресвератрол

В 1994 году в красном вине выявили химическое соединение, поддерживающее иммунную систему – ресвератрол. Наибольшая концентрация этого вещества отмечается в винограде, произрастающем в регионах с прохладным климатом. Он помогает винограду адаптироваться к неблагоприятным условиям и активизирует ферменты, воздействующие на гены, отвечающие за старение человека. В чистом виде ресвератрол предотвращает окисление холестерина и формирование тромбов, тем самым снижая вероятность развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, а также способствует улучшению когнитивных функций, таких как внимание и память. Сегодня около десяти лабораторий по всему миру проводят исследования, направленные на изучение потенциальных противоопухолевых свойств ресвератрола.

Экспериментальные исследования продемонстрировали, что ресвератрол способен увеличить продолжительность жизни дрозофил и нематод на 15–70%. «Еще 70 лет назад мы доказали, что снижение потребления калорий продлевает жизнь крыс. На протяжении этих лет люди стремились понять механизм этого явления,— отмечает Дэвид Синклер.— Теперь мы показали, что можем влиять на продолжительность жизни, используя одну молекулу».

Новое открытие вызвало особенный интерес у диетологов, которые начали продвигать различные «винные диеты» с целью снижения веса, а также у косметологов, готовых предложить широкий спектр омолаживающих процедур для лица и тела, использующих отходы винодельческого производства ( винотерапия).

Недавно исследователи Джеффри Скёррей и Стивен Клэр из Университета Западного Сиднея представили новый способ усиления терапевтических свойств красного вина. Австралийские ученые выяснили, что пектолитические ферменты, добавляемые в емкости с измельченным виноградом для ускорения брожения, способствуют извлечению ресвератрола из виноградной кожицы. По мнению исследователей, увеличение концентрации этих ферментов позволяет повысить содержание ресвератрола в вине на 37%, при этом не влияя на его вкусовые качества. Преимуществом предложенного подхода является его совместимость с существующими технологиями виноделия.

Читать также:  Как выбрать зимние ароматы

Одновременно с этим фармацевтические компании продолжают активно предлагать широкий спектр препаратов, содержащих натуральный ресвератрол. В их числе как дорогостоящие продукты (например, Longevinex или NSI), так и более бюджетные (Nature’s Way, NOW International, SmartBomb, Swanson Vitamins, «Тяньши» и другие). Однако врачи предостерегают от чрезмерного оптимизма в отношении этих биологически активных добавок. Причина заключается в том, что ресвератрол плохо усваивается организмом, взаимодействуя при этом с другими веществами, что требует приема дополнительных средств для нейтрализации побочных эффектов.

В настоящее время специалисты компании Синклера разрабатывают синтетический аналог ресвератрола. Препарат, временно обозначенный как SRT501, обладает эффективностью, в тысячу раз превышающую естественный ресвератрол, присутствующий в красном вине, и хорошо проникает в организм. «Текущая серия исследований дает надежду на увеличение продолжительности здоровой жизни настолько, что в возрасте 90 лет человек будет ощущать себя так, будто ему 60,— отмечает Синклер.— И сегодня уместно задаваться не вопросом о возможности этого, а о сроках его реализации?”».

Учитывая, что Управление по контролю качества пищественных продуктов и медикаментов США (FDA) не использует такие формулировки, как «продление жизни», Дэвид Синклер обозначил разрабатываемый им препарат как средство для терапии диабета, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Компания Sirtris Pharmaceuticals, где работает Синклер, планирует представить лекарственный препарат SRT501 на рынке в 2012 или 2013 году.