Я нашла этот рецепт в книге Л. Кэмпбелла «Рецепты “Китайского исследования”», сборнике, предназначенном для вегетарианцев и веганов. Нутовые бургеры по вкусу немного похожи на фалафель, поэтому, если вам нравится это восточное блюдо, то этот рецепт наверняка придется вам по вкусу. Авторы книги рекомендуют использовать консервированный нут для приготовления бургеров, однако у меня удачно получаются и котлеты из сухого (предварительно вымоченного) продукта. Действительно, это существенно увеличивает время приготовления: для рецепта сухой нут требуется вымачивать примерно сутки в воде и затем отваривать в течение двух часов.
Ингредиенты (на 7-8 бургеров). необходимые ингредиенты: 1 стакан кружочков моркови, 1/2 стакана мелко нарезанного сладкого перца, 1 крупный зубчик чеснока, 2 банки нута (по 400 г), 1/2 стакана пищевых дрожжей, 1 столовая ложка кетчупа, 1 чайная ложка морской соли, 1 чайная ложка красного винного уксуса, 1/2 чайной ложки дижонской горчицы, 1/4 стакана листьев базилика, 1 стакан овсяных хлопьев.
[new-page]
Инструкция. Измельчите в блендере морковь, перец и чеснок до состояния рыхлой, но густой пасты. Отделите нут от жидкости и добавьте его вместе с остальными ингредиентами (кроме овсяных хлопьев) в блендер. Смешайте до получения однородной массы. Добавьте овсяные хлопья и еще раз взбейте. Затем поместите полученную смесь в холодильник на полчаса (чтобы легче было формировать бургеры). Охлажденную массу выкладывайте ложкой, затем формируйте руками лепешки. Получившиеся бургеры выложите на сковороду с антипригарным покрытием (можно смазать ее маслом) и обжарьте с каждой стороны по 5-7 минут. Подавайте так, как вам больше нравится: на булочках, с лавашом, любимым соусом или салатом.