VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить кичри: рецепт от Алексея Меркулова

Благодаря гармоничному сочетанию белков и углеводов, кичри отличается хорошей усвояемостью. Основой этого блюда являются рис и дал. В Индии дал – это общее название для некоторых видов бобовых, таких как лущеная чечевица, горох и мунг. Бобы мунг, также известные как маш, находят широкое применение в индийской, китайской и других азиатских кухнях.

Сочетание бобовых и злаков – распространенный элемент во многих кулинарных традициях разных стран. Так, индейцы майя употребляли кукурузные лепешки с фасолью, а в Азии и на Востоке готовят хумус из нута и подают его с лепешками.

По преданию, кичри имеет древнюю историю. В Индии когда-то жил старец, который ежедневно начинал свой день с неторопливого приготовления пищи: он набирал воду, ставил ее на огонь, добавлял рис и маш, обжаривал специи, сопровождая процесс молитвами. К концу дня кичри было готово. Паломники со всей страны приходили к старцу, чтобы попробовать это особенное блюдо, которое, как считалось, обладало целебными свойствами.

Кичри рецепт

Приготовление кичри не представляет труда, поскольку все необходимые компоненты доступны в специализированных магазинах, ориентированных на индийскую кулинарию. Вам потребуется бурый рис или рис басмати, дала или маш в два раза меньше по объему, и их совместное приготовление в течение 25–30 минут. Также потребуются специи: пажитник, черная каменная соль, шафран, асафетида, кайенский перец, гарам масала, кумин (зира), паприка, молотый кориандр. Все специи следует прокалить на сковороде и добавить растительное масло, в масле пассировать морковь, лук, чеснок и имбирь, можно также добавить кабачок, цветную капусту, помидор. Полученную зажарку добавляют к рису с машем. Еще пять минут на огне — и кичри готов.

Читать также:  Как подтянуть ягодицы без приседаний: эффективные упражнения

«Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым