Для приготовления домашнего печенья используют сливочное масло, творог, молоко, муку, сахар и выпекают его в духовке в течение длительного времени. Чтобы угостить себя лакомством, необходимо потратить время, средства и электроэнергию. Вполне объяснимо, почему многие выбирают покупку уже готовых лакомств для чаепития , тем более что сейчас они продаются коробками.
Но знаете ли вы, что в магазинной выпечке содержится до 30% трансжиров, которые убивают сердце и сосуды быстрее, чем натуральное жирное мясо? При частом употреблении трансжиры на 23% повышают риски ишемической болезни сердца — предвестника серьезных проблем со здоровьем.
Если вы уже давно хотели заменить покупное печенье на более натуральный продукт, но не планируете осваивать сложные рецепты домашней выпечки, есть простые варианты десертов, которые не уступают магазинным по вкусу, но значительно превосходят их по пользе.
Полезное печенье с секретом
«Доктор Питер» советует отказаться от громоздких, традиционных рецептов выпечки, требующих дорогих продуктов, и вместо этого приготовить простое печенье, которое можно сделать совсем без сахара и муки. Ключевым моментом является то, что процесс выпечки занимает всего одну минуту, а понадобится лишь один белок яйца.
-
Для получения однородной, воздушной и белоснежной массы, взбейте белок с небольшим количеством соли миксером до образования устойчивых пиков. Оптимально использовать белок, который находится при комнатной температуре, так как это способствует его лучшей стабилизации, предотвращает деформацию и растекание.
-
Любителям сладкого стоит добавить от 50 до 60 граммов сахарной пудры в белки во время взбивания. Если употребление сахара нежелательно, используйте натуральный подсластитель, например стевию или эритрит. Белки хорошо взбиваются и с ними, особенно если добавить немного лимонного сока. Если белок не взбился до нужной консистенции, печенье все равно получится. Для увеличения количества печенья можно кратно увеличивать количество ингредиентов: на два больших белка потребуется 120 граммов пудры и так далее.
-
Для придания особого вкуса во взбитые белки можно аккуратно ввести рубленые орехи или шоколад, кокосовую стружку, сушеные ягоды, используя лопаточку.
-
Затем аккуратно распределяем необходимое количество теста ложкой на противень, покрытый пергаментной бумагой (рекомендуется использовать качественную, например, силиконизированную, дополнительно смазывать ее не требуется).
-
И вот он, тот самый секрет! Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 200 градусов, ровно на одну минуту и сразу выключаем ее. Не открывайте дверцу духовки и оставляйте печенье внутри на 10-12 часов. Подготовка накануне позволит вам насладиться вкусным лакомством вместе с утренним кофе.
Для приготовления (учитывайте особенности вашей плиты) разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте печенье при этой температуре 5 минут, затем выключите духовку и оставьте выпечку на ночь.
«Приготовить это печенье довольно просто, но результат получается восхитительным. Без добавления сахара оно кажется лёгким, как кружево, а с сахаром – более плотным и насыщенным, – делится впечатлениями редактор «Доктора Питера», попробовавшая этот рецепт. По всей видимости, оно также может храниться продолжительное время, однако я не могу дать гарантии: обычно этот десерт исчезает у меня очень быстро!»