Для многих шаверма не является воплощением здорового питания. Некоторые до сих пор иронизируют над возможным неясным происхождением мяса, используемого для приготовления этого блюда, особенно когда его продают на вокзалах.
Несмотря на распространенное мнение, это блюдо вполне может быть включено в сбалансированный рацион питания. Более того, для людей, стремящихся к снижению веса, шаверма может стать прекрасным выбором для полноценного и аппетитного обеда. Необходимо учитывать несколько ключевых моментов.
Не так плоха шаверма, как ее малюют
По мнению многих, для снижения веса необходимо исключить из рациона нездоровую и аппетитную пищу. Тем не менее, увеличение веса происходит из-за избытка калорий, а не из-за употребления конкретных продуктов. В действительности шаверма не так уж и плоха, вопреки распространенному мнению.
По словам диетолога Артура Моисеенко, свойства шавермы во многом зависят от выбора конкретных ингредиентов. Как правило, в нее кладут мясо — курицу и говядину, реже — свинину и баранину. Добавляют овощи: помидоры, огурцы, капусту или салат, морковь. Смазывают начинку соусом и заворачивают в лаваш.
Вряд ли какой-либо из этих компонентов можно отнести к ядовитым веществам. К тому же, в составе шавермы присутствуют все компоненты, необходимые для полноценного и полезного приема пищи.
«В шаверме есть белок — мясо, клетчатка — овощи и незначительное количество углеводов — бездрожжевой хлеб. Благодаря данному блюду чувство насыщения сохраняется дольше, что помогает избежать промежуточных перекусов, особенно употребления сладкого», — поясняет врач.
Качественно приготовленная шаверма может стать отличным выбором для людей, стремящихся похудеть. Необходимо лишь точно определить количество используемых компонентов, уложиться в суточную норму КБЖУ и учесть некоторые важные нюансы.
Бедро или грудка?
Курица — наиболее распространенный ингредиент для шаурмы. Этот продукт доступен повсеместно, имеет невысокую стоимость и прост в приготовлении. Однако, что предпочтительнее использовать — куриную грудку или куриные бедра?
Грудка заметно превосходит другие части птицы по содержанию калорий: в 100 граммах куриной грудки без кожи примерно 133 калории, 2,75 грамма жира, 27,3 грамма белка. В ста граммах куриного бедра, лишенного кожи, содержится около 152 калорий, 6,93 грамма жира и 21 грамм белка.
Для приготовления шавермы чаще всего применяют мясо, запеченное на вертикальном вертеле – бедра. Это объясняется тем, что красное мясо с бедер обладает большей сочностью. Не стоит полагать, что бедра уступают грудке с точки зрения полезных свойств: в красном мясе содержится больше железа, цинка, селена и витаминов группы В.
Так что выбор остается за вами. Если вы стремитесь к более диетическому варианту шаурмы, отдайте предпочтение грудке. Для получения более традиционного вкуса используйте бедра.
Чем заменить соус
С точки зрения принципов здорового питания и из-за высокой калорийности, майонезный соус является наиболее спорным ингредиентом шаурмы. Классические рецепты этого популярного фастфуда обычно подразумевают соус на кефире с чесноком, однако майонез, пользующийся широкой любовью, по-прежнему часто используется.
Разумеется, употребление майонеза в небольших количествах не представляет опасности для здоровья. Несмотря на это, специалисты советуют употреблять его нечасто.
Эндокринолог Зухра Павлова называет этот продукт «катализатором старения». Все дело в том, что он активно вступает с продуктами в реакцию гликирования. Производные от этой реакции (КПГ) являются одними из самых важных факторов старения. А еще КПГ вредят печени, могут спровоцировать развитие сахарного диабета, нарушают работу сердца и повышают риск столкнуться с раком.
Он также относится к достаточно калорийным соусам: в 100 граммах продукта может содержаться до 680 ккал.
Чем можно заменить майонез? Шеф-повар Александр Михеев рекомендует заменить его на соус с йогуртом. Для его приготовления нужно смешать натуральный йогурт без наполнителей с не слишком острым хреном, добавить соевого соуса и мелко порубленную зелень.
Майонез также можно заменить сметаной или греческим йогуртом. Для тех, кто предпочитает более оригинальный вкус, стоит попробовать томатную пасту или аджику.
Домашняя ПП-шаурма: рецепт и калорийность
Вам понадобятся:
-
лаваш — 1 штука;
-
чеснок — 1 зубчик;
-
греческий йогурт — 100 г;
-
помидор — 1 штука;
-
огурец — 1 штука;
-
зеленый салат — 5 листов;
-
куриная грудка — 100 г,
-
соль, перец и другие пряности по вкусу.
Одна порция шавермы содержит приблизительно 502 килокалории, но вы можете регулировать калорийность, изменяя состав блюда.
Рецепт
-
Обжарьте куриное филе на сковороде, приправив солью и черным перцем, без добавления масла.
-
Для придания блюду более насыщенного вкуса используйте паприку, перец чили или другие специи по вашему вкусу.
-
Для приготовления соуса смешайте греческий йогурт с пропущенным через пресс чесноком.
-
Нарежьте овощи и салат.
-
На край лаваша выложите мясо и овощи, полейте соусом и сверните его в форме конверта.
-
Подрумяньте шаверму на сковороде или в гриле.
Альтернативный рецепт
Приготовление рыбы может стать отличной альтернативой традиционной шаурмы, не уступающей ей во вкусе и приносящей большую пользу для здоровья. Такое блюдо обеспечит длительное чувство насыщения и станет источником полезных жирных кислот омега-3. Кроме того, его энергетическая ценность будет ниже, чем у шаурмы с мясом.
Вам понадобятся:
-
лаваш армянский — 50 г;
-
творожный сыр сливочный — 50 г;
-
горбуша слабосоленая — 50 г;
-
салат (латук) — 30 г.
Энергетическая ценность данного блюда равна 276,46 ккал.
Приготовление этого блюда не представляет сложности.
-
Лаваш смажьте творожным сыром.
-
Поверх рыбы (любой слабосоленой) выложите лист салата).
-
Сверните рулетом.
-
При необходимости их можно слегка обжарить на сухой сковороде.